#4 Article 1284 Posted at 1990/04/17 22:29:44 by ポリアンナ (MAP014) [MAPLE]

Subject: Re: Re: Re: あ、ちょっと質問ですが /1283 /1280 /1279

こんにちは。ポリアンナです。

ついに再放送が始まりました。OP・EDもついていますし、再放送としては
非常に恵まれたタイムスケジュールで、ほっとしています。

さて、#1「こちら動物タウン」です。キャラクターや舞台の状況説明のみに
陥りやすい第1話なのですが、パティの性格や家族をあますことなく表現してい
るよくまとまったお話だと感じられます。「メイプルタウン物語ってどういう話?」
と聞かれた時に、「こんな感じだよっ」と見せてあげられる、代表作だと思いま
す。せめて、このお話だけは見て欲しいです。

で、この話ではパティが子供子供しているのがなんとも言えず可愛いですね。
妙に大人ぶらず、実にいい。ちょっときゃぴきゃぴしすぎていますが、印象づけ
という点で大成功です。
「パティ行くのよ、行かなきゃだめ!」のくだりや、「と泣いて、油断したとこ
をいただき~」なんてのは、何回見ても微笑んでしまいます。

これからしばらく、
#2「ねらわれた首飾り」 #3「消えた銀のさじ」 #4「掘り当てた宝もの」
#5「うばわれたナベ」  #6「こわれた薬びん」

と、まるでRPGのサブタイトルのようなタイトルが続きます。まだまだ作画も
安定していませんが、パティ役の岡本麻弥さんの好演が光ります。

と、妙に客観的になってしまった。
 やっぱりパティはいいなぁ、ということで。(アァ・・・、キキ ゴメンネ!)

ポリアンナ / MAP14