#4 Article 125 Posted at 1987/07/02 04:32:38 by Rei. (MAP308) [ANNE]

Subject: あれは手抜きですよ

いや、あれは明らかに手抜きだと思います。
 無論、「トメ」の手法が存在することは否定しませんが、「トメ」はその必然性
があってこそ生きる手法であり、どう考えても私はあのシーン(たくさんあるが)
で「トメ」をやる必然性を感じません。あれは、どうひいき目に見ても「紙芝居」
にしか見えませんよ。
 仮にあれをあえて「トメ」だと解釈するならば、あれほどへたなやりかたはない
んじゃないでしょうか。全然状況にあってないし、また多用し過ぎています。
 実際、私も気になって情報通の友人に聞きましたところ、あれは作画が間に合わ
なくってこうなってしまったと聞きました。が、これを主たる論拠にしているわけ
ではありません。

私も、「赤毛のアン」は大好きです。特にあの美しいオープニングは、今でも忘
れることができません。それでも、あれは「手抜き」だと思いますよ。
 動いてさえいれば、何が動いていてもかまわない、とは決して考えませんが、動
かし得ていないアニメーションは論外です。

MAP308 Rei.

P.S. おおい! 2人とも*C-*A*にも出てきてくれよぉ!