#4 Article 1235 Posted at 1990/04/08 23:10:25 by ポリアンナ (MAP014) [KUMO.KAZE]

Subject: 後宮小説など

こんにちは。ポリアンナです。

さて、思いっきり時期外れになってしまいましたが、ようやく「風のように
雲のように」の原作である「後宮小説」を読みました。
 驚いたのは、原作には電車の中で読むのもはばかられる記述が多数存在して
いるということです。言ってみれば「大奥」のような機関である「後宮」です
から、その関連の描写は少しはあるものと思いましたが、その予想以上の内容
でした。
 そして、改めて感じたのは、「アニメ版は非常に良くこの原作のイメージを
表すことに成功しており」「原作の雰囲気を損なわずに、どの年代層でも楽し
める作品となっている」ということです。
 また、アニメ版では省略・改変されていた数々のエピソードを知り、アニメ
の脚本だけでは(恐らく言外に示そうとしていたのでしょうが、私が)知り得
なかった内容までも理解することができ、おかしな表現ですが安心することが
できました。
-----------------------------------
 少し話が変わります。「風のように雲のように」の主人公、銀河の声をあて
ていた佐野量子さんですが・・・。
 実は、彼女はデビュー当時(だけ?)はなんとなく注目していたのです。私
のいわゆる「アイドル」の知識は石野真子さんあたりで止まっていたのですが、
5年?ぐらい前に、ある雑誌で、彼女のピンナップを見掛けました。
 その写真で、彼女は、なんと、可愛らしいウサギを抱きかかえていたのです。
そのウサギを見るため、写真を机の下に挟んでおいて眺めているうちに、「ウ
サギが好きな人に悪人はいない」という謎の理論から、彼女のCDを買ってし
まった覚えがあります。

で、今回、佐野量子というなつかしい名前があったので、思わず昔を思い出
して「風のように雲のように」のCDシングルでもないかと捜したのですが、
どうも発売されていないようでした。曲として気に入っているのですが、残念
です。

ポリアンナ / MAP14