#4 Article 1055 Posted at 1990/02/18 21:38:23 by ポリアンナ (MAP014) [ANIMAL]
Subject: 動物キャラクターのこと
こんにちは。ポリアンナです。 さて、あしながおじさんも一回休みということで、今回は唐突に、(主に名作劇場 の)動物キャラクターについて少々。 名作劇場では、特徴のある動物キャラが出てきますよね。それも、場合によっては、 原作には出てこない。ポリアンナのチップマック、ペリーヌのバロン、ピーターパン のラスカルなど。 特にバロンは、エンディングにまでなっていますが、最近ではほとんど出番がない ようです。チップマックもそうでしたが、やはり、最後の最後の盛り上がりには、話 の引き立て役になりがちな彼等(チップマックは彼女かな?)は脚本さんに忘れ去ら れてしまうのでしょうか。 <悪しき動物> 名作劇場の動物の中では、アンネットのクラウス、こいつは性質が悪い。大体お前 が出てこなければ、アンネットとルシエンが仲違いをすることもなかったでしょう。 仲間内では、「神様」ならぬ「悪魔の贈り物」と呼ばれています。それにダニー(注: 人間です)。男の子のくせに、「クラウス~」なんていってるんじゃないっ。 <らしくないリス> チップマックでは、ポリアンナが、自分は「もう歩けない」という事を立ち聞きし てしまう所、ここで原作では「猫か何かが扉を開けた・・・」となっていますが、必 然的にここはチップマックの悪巧みによって、ポリアンナは絶望の縁に突き落とされ ることになるのです。 しかし、リスのキャラクターはどうしてこう「リスらしくない」んでしょうか。レ ディ・リンのルイもそう。雰囲気では、まだメイプルタウンのジュディの方がリスら しいと思います。これは個人的な好みですが・・・。 <関係ありませんが> 人間の統計と同じく、動物の名前も統計が取られているようです。では、ウサギの 名前で一番多いのは何でしょうか? 残念なことに、パティではないようです。聞いた話では「ミミちゃん」だと言うこ とです、なんて安直なんでしょう。もちろん、「耳が長い」から来ているようで、間 違ってもふくやまけいこさんの「チカチカ・ミミちゃん」から来ているのではありま せん。念のため。 <もう一つ関係ありませんが> 一部で、私は動物に対して執着しているとの誤解を受けているようですが、そうで はありません。ちなみに、魔女宅ではジジよりもキキの方が好きです。本来比較でき るものじゃない、と思われるでしょうが、私が初めて「魔女宅良かった~」と自慢し た時、「兎から猫になったの?」と言われたものですから・・・。しかし、ジジはキ キの分身ですし、それに生まれた時からず~っとキキと一緒。うんうん、ジジに生ま れ変わるのもいいかもしれない・・・。 <結論的に> 私は、バロンやジジやシッポナ(いきなり登場)は大好きです。その他の動物キャ ラも好きです。でもクラウスはあんまり好きじゃありません。 う~ん、仕事が切羽詰ると、分けの判らない物を書いてしまう・・・。 ポリアンナ / MAP14