#4 Article 1011 Posted at 1990/02/07 22:43:41 by あかねちゃん (MAP641) [ASHINAGA]
Subject: Re: あしながおぢさん /1009
さてさて、何故こんなにあしながおじさんがこのネットで評判になっているのか、ま た他の2つのネットであしながおじさんのせいで名作ボードが新設されたのは、やはり MASAMI KUNさんの力によるものが大きいようです。 あの強烈なアーティクル群を読んでは、ピーターパン・あしながおじさんを見ざるを 得ませんからねぇ・・・・・(くすくす) 私も知らぬうちにMASAMI KUNささんの策略にはまってしまい、全話完全標準録画とい うことに決まってしまったようです。(テープ代が苦しいよぉぉぉぉ) あしながおじさんの面白さを挙げるとしたら、まずはそのテンポの良さですね。 コミカルなギャグがビシバシ連発しながら、ストーリーを踏み外していないところが いいですね。しかも、そのギャグも決して悪質ギャグじゃありませんからね。私が見る 限り、あしながおじさんは暗さを持ったストーリーではありません。名作シリーズは、 主人公がどこかしらに人より欠ける点があり(たいていは両親がないとか)、そこを克 服するような形式のものが多いようです。確かにあしながおじさんの主人公ジュディに も両親がいませんが、両親が死んでいるわけではない(確か捨て子という設定でしたよ ね?)のと、ジュディが物心付く前から両親がいないという設定になっているので、ジ ュディが暗ければならないという必然性というものは存在しません。 ここで、ジュディを暗くするかはたまた明るくするかで作品のイメージがガラッと変 わってくるわけですが。ジュディを取り巻く友達たち(何か違う)も「いぢわる」じゃ ない! これは、一部のお涙ちょうだいものの名作シリーズ(ひどい言い方?)とは違 いすぎる!! 「私のあしながおじさん」は名作シリーズのNEW WAVEだっ!! なんかぶっ飛んだ発言ですがぁ・・・・・ 一部問題発言がありますがぁ、MASAMI KUNさん、怒らないで下さいね。(くすくす) MAP641 あかねちゃん