#4 Article 1008 Posted at 1990/02/07 07:36:03 by MASAMI KUN (MAP1400) [ASHINAGA]
Subject: Re: あしながおじさんについて /1006
あしながおじさん ですが... たしかに全体がかるいミュージカル調にあがってますねぇ でもでも 基本方針は伝わって来るものだけ考えれば なんら変わっていないと思います。 この話に結論付けるには後数年トレースしないとでないでしょうねぇ... さて ジュディの性格をコミカルに表現しようとしている結果でしょう... 話はかわって 確かに視聴率という問題も確かにあります... でももし本当にそれを目指せば... 「アンネット」やとくに「カトリ」なんかは非常に国内では低かったと 聞いてます。 でもこれは作品の質が云々とは考えてはいません。 むかしは「本当にいいものが商品としての訴求力」をもっていましたが なんだかいまはちがうようです... それでも外国からはたいへん評価されている(まあ特に地元とか) というのも面白いですね。 私が日アニに期待するのは、メジャー化でも 商業主義かでもないんです。 万人がこころのなかにもっている「ゆめ」をアニメーションを通じて 表現してくれればいい...と考えています。 もしそうしてくれるのなら 時代が「反ゆめ」の風潮を持ったとしても 見続けますよ♪ あしながをたくさんの人がみるのはうれしい... けれどこれによって「ペリーヌ」や「カトリ」のような作品が 日本では受け入れられなくなったとしたら... それはとっても悲しいことだと思います... 世界名作劇場大好きの MASAMI KUN P.S. あんまり心配はしてません。 だって子ども達はなんだかんだいっても 「カトリ」しってますから... ♪♪