#4 Article 1006 Posted at 1990/02/07 05:06:07 by ジラフ (MAP1595) [ASHINAGA]
Subject: あしながおじさんについて
あしながおじさんについて ジラフ 第1話から、水はぶっかけるは、絵描き歌は出るは、そして鍵は光るは、とオ-バ- アクション(?)が続き笑わせてくれている「あしながおじさん」ですが、このオ-バ -アクションと名作劇場の一部ギャグ化、皆さんいかがお考えでしょうか。 ちなみに私の友人の間では、評価が真っ二つに割れ、あれは、「サジタリウス」に続 く、はずかち-演出だと言う人もいれば、これはこれで面白いという人もいます。 以前の名作劇場には親子で見る良識派アニメといった性格が有り、そういった見方を すればこのギャグはおふざけが過ぎると言えます。となると、この変化は最近、視聴率 的にも不振の続く名作劇場が、一般のアニメファンにも受け入れられるように路線変更 をした結果なのでしょうか? 私の意見としては、子供も見ない、アニメファンにも相手にされない名作劇場を続け るよりは、一般のアニメファンにも楽しめる名作劇場になって欲しいですね。今の「あ しながおじさん」は少なくとも見ていて楽しいと思います。あとは、見た後の感動が有 れば言うことなしですが。今までとちょっと、毛色の変った名作劇場「あしながおじさ ん」、今後に期待したいと思います。ハイ。 ジラフでした。