#39 Article 133 Posted at 1991/11/25 06:10:50 by REM (MAP2375) [ACHIROKO]

Subject: 投票:(REM)

笠原弘子曲目コンテスト投票

1  Distance                            4  POINT

ほんとにいい曲です。聴く度にしんみりとしてしまいます。一番だね!

2  STAND-BY  APRIL  (’91)    3  POINT

この曲は僕が新規一転、千葉に引っ越すときに発売された曲で、ものすごく
         感情移入できた曲です。新しい生活に対する不安なんかもこの歌でふきとば
        してきました。最近は’91の方がすきです。(手拍子がないからね)

3  YOU&ME                                3  POINT

最近でたというのもあるかもしれませんが  やっぱり好きです。
         弘子ちゃんの声の質といい、歌詞といい文句ありません。
         大阪のますみちゃん  元気ですか?

4  恋にNO  RETURN!!                  2  POINT

これまたあたらしい曲です。POPな感じがGoodね。

5  EXIT  ~悲しみはつれていかない~        2  POINT

歌詞的には一部で「恋にNO  RETURN!!」と共通しており
          また  一部で対照的だとおもいます。つまり、「彼はいらない」という
          点で共通してますが、「あんたなんか忘れてあげる」という高飛車な態度
          と「好きだけれどさようなら」というせつなさの点で対照的だとおもうわ
          けです。実際、弘子ちゃんは失恋したらどっちの態度をとるのだろう?

6  僕はいつでもLONELINESS            2  POINT

まあ、数少ない自分の経験というか、そんな気持ちが十分に表されてる
          曲です。ジンクスというかなんというかチャプタ-  1と8と10は
          必ず僕がいい曲とおもうんですよね。

7  異邦人’90                                2  POINT

このノリのよさがなんともいえない曲。アッセンブルバ-ジョンよりかは
          ’90の方がすきです。歌詞はすこしつながらない部分がありますが、
          そのヘンはノリでカバ-しましょう。

8  約束の土地へ                                1  POINT

おそらくは弘子ちゃんの曲ではじめてきいたのはこの曲でしょう。
          チケマガのCMでかなりながれましたからねぇ
          その時は気にもしなかったのですが、アニメイトでパトレイバ-の6ndが
          流れたときに「いい曲だな」って思ってレンタルしたら、「涙のハングルド
          -ル」で弘子ちゃんにハマリました。ちょうどその時「青春ラジメニア」の
          イベントがありまして、めでたく笠原弘子のファンになってしまいました。

9  迷い道’91                                1  POINT

1stライブでいきなり歌った曲です。リカバ-曲なのですが原曲を知らな
          い僕としては  新曲と大差がなく、またあのライブで初めて聴いたもんで、
          妙に印象にのこってます。異邦人’90と同じくノリがよいです。

----------------------------------------
    そんなわけで20POINTの投票をしましたが  20POINTではまだ足りな
  いくらいで、今回のところはしょうがないかってことで・・・・
    新曲は印象が強いから惑わされないようにしようとおもってたんだけど、結局、
  こんな結果になってしまいました。まあ、それなりの結果だと思っております。

-REM-