#38 Article 911 Posted at 1991/02/16 07:32:15 by ユ-サク (MAP1754) [NO.053]
Subject: Re:*25 明日も日本晴れ! /898 ........ /860 /859
わしは悲しいぞ。 2、3日仕事に出かけて、帰って来て「未読いくつあるかな-っ」と楽しみに覗いて みたらたったたった数個!え-い、このボ-ドの「てやんでえ」に賭ける情熱はそんな モンだったんかいッ(笑)! まぁ、仕事がある人は仕方がないけど、それにしても一言くらい欲しいぞ。 書き込んでくれたヒト、もっと色々聞かせてちょっ。 さて感想だ。パパッと済ませちゃお。 ●[おけべ通] 作画の人、コサキンリスナ-だったのか!? それにしても最終回のそれもムチャクチャ盛り上がろ-とゆ-場面でスケベ雑誌なんか 読んでんじゃねえ!…あんなか-いい娘が出てる本なら是非一冊欲しいけど(笑)。 ナガノさん、あの本同人誌で作っちゃわない(笑)? AV紹介コ-ナ-とか、インタビュ-コ-ナ-とか、お店紹介コ-ナ-とか書いて、 後は見開きでえっちなピンナップ数枚描いちゃえば出来上がりよ。 …はい?…あ、ココでえっちな同人誌の編集会議やっちゃマズんですか!? ………ふふふふふ、はははははは!…否ッ!もうワタシは遠慮しないぞ(オ、オイオイ)!! 「てやんでえ」も終ったし、J.PIEROも居ないし、書き込みも何か少ね-し(笑)、 もう怖いモン無しだッ! 今やってる小説が終ったら、次は「てやんでえ」ポルノでも書いたろかホントにもう! …ッてのは冗談として(^_^;)、いや-、ホント。俺なんかまだ書く事百科事典一冊分 位あるって-のによぅ(笑)。…しょうがねえ、同人誌で書くか。 ●[ナット-なみだ] 透過光のナミダって、難しいんだよね。余り、成功してるの観た覚えないな。 プルルンの絶叫はフルアニメでイヤイヤをしながら、クイックT.U付きで叫んで欲し かったぞ! ●[最終回ときたら何と言っても正体ばらし!] 皆が「ヤッ太郎!ヤッ太郎-ッ!」ってしつこく叫んでるのに、言われるまで気付かな い子羊ちゃん。でも演出にテンポがあるから全く気にならないし、気がついたとしても 「おミツだから」の一言で片付いてしまうのであった! あ、ところで全然関係無い話だけど早朝やってる早見 優の英語教室のプ-ピ-ちゃん、 声が水谷優子さんだったのね-。…なんか普段の声だと全然判らないんだけど、バレン タインデ-の日の回で、チョコを抱えて「に゛ゃはははは-」って錯乱しているシ-ン があって初めて気付いた。錯乱するとあの人地が出るね(笑)。 ●[重力嵐!] …ミニブラックホ-ルだったのか!? ピラニガンは、初めて出て来て5秒で出番終っちまいやんの! こりゃ、やっぱりスポンサ-サイドから見たら扱い辛いスタッフだねェ(笑)。 光の中で崩壊して行くニャゴキング、本当はきっと枚数かけて盛大に分解させたかった んでしょ-なァ。ごく僅かな枚数で最大限の効果を出してはいるけど。 椛島さんトコは、以前「枚数をかけると動画がアガらない」って苦い経験をしてますか ら…。でも、この御時世の中で、本当に良く頑張ってくれました。 多分今頃はもう次の仕事にドップリ漬かってんだろ-けど、ああ!…一度ドカドカ枚数 かけて、OVAの「てやんでえ」を作って貰いたいッ! ●[帰って来た二人] …帰ってきかたはともかくとして、おお、このシ-ンまでカラ丸の右頬にキズが入って る。細かいぞ! ●「大事な話なんだ、…聞いてくれるかい?」 「…はい」 手が、手が届かないんでやんの(笑)。(カ-イイ!!>^_^)。 個人的な事言わせて貰えれば、この回、”「てやんでえ」ならこう終って欲しい ”と ゆ-願いをキチンとやってくれたので、私個人としては「オ-ソドックス」とゆ-より 「王道」と呼びたいですね(ちと肩持ち過ぎとゆ-感じもするが…まぁいいや!)。 ホント、こっちの想像とゆ-か願いと寸分変らなかったんだよぅ。こ-ゆ-作品も珍し いぞ。ラストシ-ンも街のロングで「エドロポリスのテ-マ(私が勝手にそう呼んでい る…”猫目スラッシュのテ-マ ”のスロ-アレンジ)」をかけて欲しかったし、最後は 主題歌かけて「日本晴れだぜ-ッ!」ってセリフ入れて、締めくくりはドンチョウ引い て貰いたかったッてトコまで同んなじ。 ”同んなじ ”とゆ-か…ソレしか絶対になかったんじゃないか、「てやんでえ」の終わ り方は。…あの世界にドップリ漬かって、あいつらと共に1年暮して来た奴ならきっと そう感じたハズだ(おいおい、何か言ってる事が狂信的になって来たぞッ!ヤバいぞ、 ヤバいぞッ(笑)!)。(いや-のめりこむならココまでのめりこみたいモンですねッ) (苦笑!) まァ、「てやんでえ」が終っちまっちゃぁ、もう情熱を傾ける作品は無いからど-でも いいや。…あ、補足をしておくと、「チンプイ」は傑作です。「きんぎょ」は、…まだ 判らないけど、多分傑作になるでしょう。後は、…「ワタル」?「ナディア」…? ああ、観てないから判らない(笑)。 ところで「てやんでえ」に、後「ようこ」はファンの官能的な部分を狙い撃つみたいな やり方をして来た作品だから冷静な評価が出し辛いですね。 世間一般常識のレベルに立ち返って見れば、「ようこ」のファンって異常だし(笑)。 「てやんでえ」のファンなんて、さらに異常だし(爆笑)! いいんだぃいいんだぃ、所詮アイドル歌謡やギャグバンドはロックやクラシックからは 馬鹿にされるモンなんだい(笑)。 でも、それこそが本来のアニメやマンガの正体なんだぜぃ。気が付いてるかい(笑)? 「ようこ」も「てやんでえ」も面白かったよね。 ●[最終ミサイル] この後のシ-ンへの感想とゆ-か、感動とゆ-か、思い入れは当方の書き込み全部に 入ってるので割愛です。 実際、予韻だけで書いてるよ-なモンですよ。怪しげな小説なんか。 ●「アタシは決して…諦めないわよ…ッ!」 偉い。 コ-ン守はこうでなくっちゃいけません!…ああ、まさに裏のヒ-ロ-だわッ!! 人間、いかに強烈な信念を持ってよ-と、それをずっと維持して行くのには大変なエネ ルギ-が要るもんです。…どんなに深く愛した女でも、三十年四十年と一緒に暮す内に 悲しいかな、やがて愛は色あせたり擦り切れたりしていく。…別の形に変って行く事は あるとしても。 胸はりさけんばかりに情熱を込めて、愛したり悩んだりした青春のパワ-が、一生続く としたら…? オジンになっても、ジジイになっても泉の如く溢れ出る、決して枯れずに持続する情熱 の持ち主がいたとしたら。それこそ、現代のヒ-ロ-でしょう。 例えその目的が、破壊と謀略であったとしても。 …まぁ、余談を言えば、コ-ン守の企らみは決して成功しないから笑っていられるんで すけどね。必ず失敗すると判っている、それでも挑戦するファイト。それがコンちゃん の魅力でしょお。 ところがコンちゃんみたいな、いやいやソレより遥かに始末の悪い化物の望みが安々と 成功してしまうのが今の日本です。 だからこそ、今必要なのはニャンキ-なんですね。 決して正義を振りかざすのではなく、あいつらみたいな純な瞳で平和を守っていけたら い-ね! ああ、どこが「パパッと済ませる」なんだ!…結局こんなに書いちまった。 さて、これで当方の「てやんでえ」54本に対する感想は、全て終わりです。 「この後は帰って小説書こ」ゆ-さく。