#38 Article 598 Posted at 1990/12/06 00:45:22 by ユ-サク (MAP1754) [NO.045]

Subject: Re:*5 コーン守、ついに破産か!? /595 ... /591 /590

いや~っ! 金子監督の演出はスピ-ディで、ハチャメチャ話かと思ってたらスペクタク
ルになってっちゃうし、作画も古留美メインスタッフでメチャ奇麗だし、でもやっぱり
一部撮影間に合って無くて、でもあの程度なら気が付かね-ヤツは気が付かね-だろ-
し、女の子がか-いかったからそんなのは帳消しで(笑)、34話の「強いぞカラカラ
一族」以来ずッといい出来のばっかりで、特に41話の「帰ってきた母上」あたりから
観始めたヤツは「なんでこんな作品やってるのに気が付かなかったんだぁぁ!」と悔し
さの余り転げ回るのは確実で(笑)、「てやんでえ」本にイラストを描いてくれた園田
健一(モウ ナマエ ダシチャエ)氏も「母上の回はまァまァ」と言ってたし、あさり君もプルルン
とウサ姫だけは気に入ってくれて、冬コミで知り合いの作家連中こっちの出した本観て
ビックリするのは確実で、あたしゃそれが楽しみでそれじゃ今週の感想行きます(笑)。
あ…それから、J.PIERO氏は都合でしばらくアクセス出来ないそ-です。
彼の消息が気になるヒトは、…「てやんでえ」本でも読んでね(笑)。事実上、彼があ
の本のチア-リ-ダ-を務めてますから(笑)。イラストが凄げぇいい出来だよ。

●「ついに!この日がやって来たのね!アタシもうおしまいだわヨヨヨ…」
なかなか上手いツカミである。何事かと思うぞ(笑)。で、いきなりキツネのお面の壁
掛に貼ってある差し押えの赤紙(笑)。あんなモノ差し押えてど-するつもりなんだ!
…しかし”差し押え ”ッてのも、こ-豊かな時代じゃ今のガキにゃ何の事か判らんだろ
-なァ。「AERA」にも紹介される程の赤貧のアニメ界だからこそ出て来た表現です
ネ(笑)。……笑い事じゃないけどさァ。

●「みぃんなでアルバイトすんのッ!」
 「またですかァァァ!?」
このボ-ドの常連のヒトには言うまでも無いですが、22話の事ですね(笑)。初めて
観るヒトには何でも無いシ-ンでも、常連者には「ああ!またかァ」って笑って観れる、この辺が深くハマる要因の一つですね。…なんか深夜放送みたいなノリだなァ。これ。

●[アルバイト]
”印刷された絵を売ってるヘンな外人”ッてのも欲しかったぞ(笑)。
カラ丸と幻ナリ斎の格好は…スタンドのビ-ル売りかな? カラ丸、昔とった狐塚(18
話のコトね)(しつこいねオレも)(しかし、ヤだねぇこの場合、”キネヅカ ”って
表現はァ)。

●「ニャンキ-出動だッ!」
田舎の山ン中に現れただけでニャンキ-に出動されちゃうカラカラ忍者ってのも、何か
かあいそ-ではある(笑)。

●[回文]
誰が考えたんだろこれ。…不気味なおっ母ぁだねど-も(笑)。
しかし、ザ・ピ-ナツってのは…!
みぃんな同じ「あの頃の」世代だなァ、「てやんでえ」のスタッフはぁ。

●[空中組んづほぐれつ]
バカネコが3匹、ドタバタダンゴになって山の向こうへ落ちて行きます(笑)。
いさめてるつもりのプルルンも、しっかり同じレベルなのがい-ね。
いいなァ、…この3匹。ケンカしてても、なんかいい感じ、してない?
3人組で冒険する話って何か妙にいいんだよね。「ドラクエ2」なんかその典型だし。
「エルフ17」もそ-か。映画でも、結構そ-ゆ-のあったと思う。
ところで全くど-でもいい話だけど、山の向こうに落ちてくカットの最後のコマ、ゴミ
みたいのが写ってんの、スプライサのテ-プのシワですね(ホントにど-でもいい話だ
!)。…かなり焦って編集してるみたいだなァ(笑)。…笑い事じゃないけど。

●「おぼえてろ~ッッッ!」
金子監督はいつも一回は必ず、カラカラ下忍のど-しょ-もないトコ描いてくれるんだ
よね! 古くは「おキヌ」の回の「壮絶!無能忍者一撃で全員将棋倒し」に始まって、
「見合って見合って」の「ヤキソバちょうだい!ぼくジュ-ス!」とか、35話の「カ
~ラ~ス~の水兵さんッ」とか。…今回のも、筆舌に尽し難い無能さで良かったぞ!

●「あたし達に口止め料まで払おうとしたのにねぇ」
うぷぷ。その場の情景が浮ぶぞ。直接描いちゃうとシャレにならなくなるシ-ンでも、
セリフで言って想像させるッて手があるか。よッ、No.1演出家!!
金子さん、最終回までに…後1本くらいは…やってくれるだろ-なァ…。

●「カネサエアレバ、トブトリオチルッ」
 「ゼッ…コチョッ…」
いいノリだぜぃ(笑)。

●「あたしもこれで、大金持ちになれるのねェ!」
BGMがいいアジ出してる(笑)。
センス振って踊ってるコ-ン守、…なンかミョ-にかあいいぞ(笑)。
さすが椛島さんの古留美メインスタッフ、描くキャラが皆んなか-いくなっちゃうのね!
●「グッバァ~イ、ボンビ~ッッ!」
この後の切り返しもさる事ながら、やっぱこのフレ-ズがヒットでしょお。

さぁて、今週はマトモに感想アップしたいからねぇ。帰ってBパ-ト書きましょおかね。
関係ない話だけど、今TBSの「スペ-スレイダ-ス」観てたら、主人公のガキの声が
「ヘポイ」の子役だった。…噂によると、高橋良輔監督が「あの子役、凄げぇ上手い」
って舌を巻いてたって話なんだよね。…確かに上手い。いつの時代にも、才能あるやつ
ってのは出るモンなんだなァ。

「あさっては”てやんでえ本 ”執筆者連中で打ち上げ合宿だァ」ゆ-さくっ。