#38 Article 544 Posted at 1990/11/18 18:03:31 by ユ-サク (MAP1754) [NO.042]

Subject: Re:*5 わしら みぃんな島流し /510 ... /507 /506

さぁて、感想でも書くかぁぁ。…でも最近、感想よりSHORT STORYの方が「てやんでえ」
の面白さを表現するのに相応しい気がしてきたねぇ、あたしゃ。

●[ピザキャット俯瞰図]
あのぉ…ドライブスル-の出口が川に突ッ込むよ-になってんスけど……これッてギャ
グなんでしょ-か!?(だったら川にハマったカゴカ-の一つも描いといて欲しかった
なァァ(笑))

●「お前たち温泉は嫌いか?」
 「好ッきでェ一一す!!」
根本的に遊ぶコトが好きなネコの戦闘隊(笑)。
男連中は勿論、女の子二人も嬉しそうにニコニコしちゃって、かわいいッちゃないよ。
ネコってのは、平和に遊んでる時も、凶暴に戦ってる時もサマになる不思議な生き物で
す。……昔ッから「チ-ム」を描く事に関しては独特のポリシ-を持っていたタツノコ
ですが、ここまでしっくりサマになったチ-ムを描けたのは…悪玉トリオ以来じゃない
かなぁ(”鈴木工務店一家 ”も良かったけど…アレはチ-ムとゆ-より鈴木氏とまな
みちゃんの親子関係が主軸でしたからね)。
あたしゃネコ4人組に完全に感情移入しちゃってますよぅ。放送終了後も、しばらくは
頭の中に居座り続ける事でしょお、連中。

●「はァ一い!!わァ一い温泉温泉温泉だッたら温泉だ、温泉だッ、それ!」
能天気おタマちゃん(笑)。
ニャンキ-チ-ムと違って自分は矢面に立たないから気が楽だって-のもあるだろ-し、仕事の現場かも知れない所に遊びを持ち込んじゃう若さもあるんだろ-けど、
…それでもおタマの笑顔は、平和と幸福の象徴ですッッ!!
笑え、おタマちゃんッ! 君の笑顔が、エドロポリスの平和の鐘だッ!
おタマのトランクの中、観てみたいなァ。…旅行ガイドとかカメラとかお菓子とか用も
無い着替えとか、”期待 ”がいッぱい詰まってるんだろ-なァァ。か-い一なァァ!!

●[念願成就]
はいはい、1話から欠かさず観て来た者としては、判ってますよ奥さん、一度やりたか
った-てェ事は(笑)。
25話ではプルルン用のカプセルで行ってたおタマの発射も、ちゃんと専用だし(やっ
ぱ、おタマの発射煙ッたら黄色でなくっちゃね!!)。
おタマの着地のほ-は出なかったけど、ま、二人くらいが両方から支えて逆噴射したん
だろ-な。…おタマ専用の着地用アイテム考えても面白そ-だったけどね(パラシュ-
トなんてカワイっぽかったんじゃないかな!?)。

●[大名行列…じゃない将軍行列か]
AVモニタ-付きカゴ。ウサ姫はいつも、こんな時にSFX映画ばっか観てるんだろ-
なァ(笑)。最近じゃ、「エルム街5」と「カブキマン」がおススメよ(笑)。
「どばっ!ぶしぇっ!きゃぁぁぁぁ!どばぶこぐばどぶしぇずばげべごぼ」
「おおう、血が出る出る!そこじゃ、もっとやれいぃ一一一一一一一っっ!」
「姫様ことのほか御喜びの御様子。これ、もっと血の出るビデオを買ってまいれ!」

> ここではあまりウサ姫さまのことがあまりよくは書かれていなかったので、
> ウサ姫さまを応援している私にとっては、最後まで気は許せませんでした☆

そりゃ良く書いてたとは言わないけれども(笑)、決して嫌ってるワケではない、好き
だからやってんだ、これは「愛」だ…ッてコトはお判りいただけますよねトミ-さん?
(そ-だろ-か。そ-は思えない…トミ-さん談(笑)。)
と、とにかく、非常に良く出来たキャラクタ-だッてのは万人が認める所なワケよ!!
ウサ姫様は!!

●[いいお部屋、キレイな眺め!!」
これで、ロビ-に入って来る時、従業員一同こぞって「いらっしゃいませ一っっ」ッて
やるのがあったなら完全に東映特撮戦隊モノの、”夏の温泉ロケ・地方の観光ホテルに
お金出して貰って仕事とは名ばかりタダで慰安旅行しちゃうもんね-”シリ-ズのパロ
ディだ!…と思ったトコなんだけど(笑)。

●「温泉まんじゅう め-ッけ!!」
さて、ここからが「てやんでえ」です。”温泉ホテルに着いたら、まず茶舞台の上の温
泉まんじゅうが気になるモンである”…ッなんてネタだけで、普通4、5カットも使う
か、ふつうッ!!?…Bパ-トのピンポンもイイぞ(笑)。これでこそ「てやんでえ」
ですね!”なにがなにやら判らない。一体この作品、元々ナンだッたんだァ!?”的な
ノリ。今回、今ひとつネタが弱いし…一部、期待はハズれたけど(;_;)、そ-ゆ-ワケ
で傑作の範中に入れてもいいんじゃないかと思うワケです。

●[女の子が露天風呂に行くッてったら男共の行動は1億年の昔から決ってんだよ~]
温泉ッて、サビるぞ(笑)。
…まァそれはそ-として、プルルン、せっかく戦闘服で脱衣所に行ったんだから、絶対
それで何かやるッて思ったんだけどなァァ。……軽いノリとしては、脱衣カゴに戦闘服
パ-ツが脱いであって、子供が珍しがってそれをいじると袖パ-ツから「カシュン!」
なんてハ-ト手裏剣が飛び出して天井に突き刺さり、慌てて放り出す…なぁんてんでも
良かったじゃない。…狙いはいいんだから、もっと遊んで欲しかったねぇぇ。…まァ、
でも今回はニャゴキングとお助け忍法を出さなきゃならなかった回らしいから、仕方が
ないのだ。

●「おッお前はカラ丸ッ!」
 「ヤッ、ヤッ太郎ッ、何故ここにッ!」
J.PIERO氏いわく、「何故 ”プ-太郎さんッ!”って言わないんだろう…。」
……………………………それは触れてはならない事なんでしょお!きっとッ(笑)!!
しかし「あ~ッッ、俺は呪われてる~ッッ!!」ッて天を仰いで絶叫するカラ丸はイイ
ぞ(笑)。追い詰められてる追い詰められてる(笑)。あと一息だな、コイツも(笑)!
●[休戦条約成立!]
四忍衆が飛んで来る所のロングを観ると、…やっぱ「けっこ~温泉」ッてのは、鬼怒川
温泉の事だわ、こりゃ。私信ですいませんが、ナガノさぁぁん。こりゃ「エドロポリス
タイムスリップ温泉ツア-」は意地でもやらなきゃならなくなりましたぜぇぇぇ。
閑話休題。…しかし、コ-ン守。…コイツ前までは例えタテマエだけでも、ニャンキ-
の前じゃ覆面してたのに…もうそんなのもかなぐり捨てて、なんでもアリになっちゃっ
てますねッ(笑)!ううう(笑)。まァ、コンちゃん、元々何のために破壊工作を行な
ってたのかも忘れちゃってるみたいだし(最近じゃ”ニャンキ-に勝つ ”ッてのが目的
だもんね)、あの人は元々”楽しけりゃど-でもイイ ”んでしょお、きっと。ニャンキ
-チ-ムも勿論、正義を守るのより遊んでる方が好きらしいし、やっぱり現代にピッタリの善玉、悪玉たちですねッ。

●「強烈だッたなコリャ…(涙)」
かわいそ-なカラ丸(爆笑)。

●[豪華なディナ-]
おおお!SF大会の夕食よりヒドいぞッ(笑)!!……メザシとネコカン(爆笑)。
オレンジジュ-スがついてるッて事は、主人公の面々は、やっぱりお酒飲めないのね。

さぁてさて、それじゃ帰ってまるちゃん観て、Bパ-ト書こうかねぇぇ。