#38 Article 462 Posted at 1990/11/07 05:14:02 by ユ-サク (MAP1754) [NO.041]

Subject: Re:*10 フライングボディアタック局スペシャぁル /461 .... /449 /448

さて、今回は早速Aパ-ト書けたぞ!!

>ストーリーも皆さんの予想を大きくはずしてましたな。
あたしゃほぼ予想通りだったよ。読めないのはむしろ来週かねぇ。また大宴会的ノリに
なるのかも。幻ナリ斎のカットなんか観てると……ならば演出は金子監督か…いやいや
待てよ……。と、とりあえず今週の分だ。

●「ウサ局様はウサ姫様の母君だぁぁ-ッ!」
”将軍様の側室である ”なんて言わないトコが親切ですね(笑)。頭かかえて伏せて
るおタマがイイ。

●「母上ェ、いっっぱい甘えちゃうぞよ…」
あのウサ姫様が何ていぢらしい(^_^;)!初めて観たヒトはキャラを誤解するかも知れ
ん(笑)。……しかし か、かわいいッ!少々胸にセマるものがありますね…!ウサ姫に
このテの感動をさせられるたァ思わなんだ(笑)。
しッかし今回、完壁な作画ッ!!坂田チ-ム、EDタイトルで観るとすッげ-大所帯に
なってたけど、だいぶ上手い人が入ったのかな。い-ぞい-ぞ。これで最終話まで作画
の心配も無くなったし、「てやんでえ」今ノリノリですッ!!
坂田チ-ムは前「Wデ-ト」の回に、アニマロイドの服をやわらかい生地風に描いちゃ
ってたんだよね。ナレ-タ-の「アニマロイドの服はメカのアタッチメントになってる
のだ」って解説がムナしかった。しかしそれも今回、解消されてるッ!ウサ姫の沢山の
着物パ-ツ、スペアの耳(!)やキョ-アクそうなブ-スタ-帯パ-ツまであるのが楽
しいぞッ!!右端にあるオレンジ色のワンピ-スみたいのも着たらかわい-だろ-ね!
…しかしこの祭りばやしのBGMは……いいノリだぞ(笑)。姫のウキウキした感情を
表現すると同時に多少ヒネくれた選曲(笑)。あいかわらずやってくれます、音響監督
さん!

●「行ッきまァァ-すッ!」
おタマちゃん、今日は出番少ないッて怒らないのね!
この時、あたしゃおツマミのお寿司にショ-ユ付けてたんだけど(笑)、発射音が4つ
鳴ったんで「エッ!?なんだなんだッ!!?」って顔あげたらワンコ-守だった…!!
おタマじゃなかったのかくそ-(笑)。…しかしおっさん、軟着陸用のブ-スタ-無し
で大丈夫なのかね!?

●「おッ母ぁの捨て身のギャグに息子は絶句するしか無かった…。」
コレ一般のヒトは絶対判らんよォォォ!息子に「声が同じだってバラしちゃっていいの
?」くらい言わせた方が良かったかも。…しかしやはり、「ウサ姫が出て来るとおミツ
の出番が無くなる」ってジンクスは生きてるのだった。それでも水谷さんの仕事は毎回
あるのね。

●「空中ジャイアントスイ-ングッ!!」
プルルンて腰のヒネリが凄いんだろ-なァ。空中で大の男3人を軽々と振り回すたァ。
「ざまァみそづけ」って大時代的な慣用句(笑)もプルルンらしくて良かったぞ!

●[歓迎会場大盛況]
立ってるウサ姫がか-いい。バカ之進もいる(オレ好きなんだあのヒト)。…だけど、
ここはゴニョゴニョ言ってるバックのガヤをよく聞いてみて。ミョ-なノリが入ってい
ておかしいぞ(笑)。「てやんでえ」のアフレコ風景、一度観てみたいなぁぁ。
最近の役者さんは皆、コメディアンとしても1級。一筋縄ではいかないどぇす。

●「ぞよ」
色っぽいぞよ(笑)。づみさん、プリントアウトしてして(笑)。何頭身かなぁ?

●「フライングボディアタ-ック局スペシャ-ルッ」
 (バ-ニア点火ッ!)
 「なんのッ!ウサ姫スペリオ-ルロ-リング島流ァ-しッッ!」
「たわむれるウサギの親子」を描いた情景としては、多分人類史上最凶(笑)。あの、
明日香親子の激闘にも匹敵するノリがもぉ一回観れるたぁ思わなんだ(ありがたや)!
前回の感想で、あたしゃ"「てやんでえ」の要素はギャグと作画 " だッて書いたけど、
実はも一つ、それらよりさらに重要な要素があります。それはキャラクタ-です。
前回は「キャラクタ-を描く」話じゃなかったから、あぁ言ったワケね。
最近、アニメ作家がキャラクタ-を創れなくなって来ました。「ちびまる子」がウケる
のは当り前です。これだけアニメが作られてて、観る者が惚れ込めるキャラを創った作
品が一体何本あることでしょ-か。原作物にたよってばかりのOO連中ばっかりだよ。
…その中で、「てやんでえ」と「ようこ」は相当頑張っている、と私には思えるワケで
すね。あとは「ワタル」のヒミコかな。(「チンプイ」もいいけど原作物なので省く)
さて、またしても「てやんでえ」は優れたキャラを産出しました。ウサ局様。惚れたヤ
ツ、きっと多い事だろ-ねぇぇ(笑)。

●[パニックインスタジアム]
巻きぞえにするする(笑)! 遠慮会釈もなく1発目から観客席にたたッ込むたァ、偉い
ッッッ!! 爆笑ッ!! その後の流れ弾も全部、狙いすましたよ-にちゃんと観客席に
直撃するし、壮絶!!悶絶!!かッ、かぁィかぁァァァ-ン(爆笑ッ)!!!
この娘にしてこの母あり(笑)、二人がそろえばもぉ無敵、めざせエドポリ市民皆殺し
だァァァァ!!!(ミサイルで死ぬよ-なヤワなアニマロイドはいね-だろ-けど)
しかし流石この国の最高権力者一家、すごい存在感、キョ-レツな個性だ(笑)。
こ-でもね-と勤まんないんだろ-なァ!

●[天才バカボン]
徳川家も長年イロイロな描かれ方してきたろ-けど、こんなムチャクチャな姿に描かれ
た事は稀でしょお(笑)。……なんて言っていいものやら、言葉が思いつかん(笑)。
これでぇいいのだぁ~これでぇいいのだぁ~(笑)。
将軍家の系譜ッてのは、…やっぱ男はバカ、女はメチャクチャ…なんだろ-なァァ。
イエイエは先代の将軍にソックリだって言ってもんねぇ。やっぱり。
しかし、ウサ姫もじきにああなっていくんだろ-なァ。う-ん、イイ。イイよぉぉぉ!

●「ひさし、ひ、ぶぅりに、チヨ、チヨ」
 「あれはアタシがアゲ奴として夜のバイトに出た時のこと。チヨ、チヨ」
なにがなにやら、チヨ、チヨ(笑)。しかし、アゲ奴のネタをちゃんとひいてくれるの
が嬉しいぞ! 観れば観る程、知ってれば知ってる程ハマる、これが「てやんでえ」の
醍醐味です(笑)。チヨ、チヨ。

●[おみやげタイム]
自らが行った忌まわしき無差別破壊の廃墟で、おみやげタイム(笑)。
しかし流石 将軍家の備品、4次元ポケットにロケットモ-タ-付きリュックたぁ凄い。
これ背負ってればほとんどドラえもん並みじゃないか(笑)。
あ…想像しちまった、ウサ局様が机の引き出しから出て来るトコ(笑)。…出て来てく
れるんならドラえもんより嬉しい…と言えるかも知れんけど、東京が火の海になるかも
判らんのぉ。

●[ニコニコプルルン]
嬉しい(笑)。
この後の最後のカットまで、ワンコ-守が電信柱に片足あげてるのがい-ぞ!

さて、Aパ-トはザッとこんなモンかな。
Bパ-トも見所いっぱい、書き所いっぱい。嬉しいねぇぇぇ!!

「またすぐに来るよ」ゆ-さくっ!