#38 Article 345 Posted at 1990/10/18 18:51:29 by ユ-サク (MAP1754) [NO.038]

Subject: Re:*8 出たッ!三身一体攻撃ッッッ!! /343 .... /331 /330

ああ、やっと感想書けた。
あ、ところで21日にいらっしゃる「てやんでえ」ファンの方々に朗報。
来れなくなった計奈 恵先生のご遺志(おいおい)により、皆さんにもステキなお土産を
お渡し出来る事になりました(笑)。日曜日に会いましょ。

ではでは。せ-の。

●[”前回のあらすじ ”]
おおおッ!!
七色星団だッ!(こんな事言いだして、今いったい何人の人が判るだろう!?(笑))
オ-プニングを切っちゃった「ヤマト」程じゃあないですが、1話からずッッと無くな
らなかった(縮められこそすれ)モンが無くなると、結構燃えるモンがありますね。

●[ピザキャット家 通夜会場 コチラ→]
サブタイトルの後真っ暗な画面に コワァ-ン なんて鐘の音がして、F,Iすると花輪は
出てるわ 木魚の音はするわ(笑)。この時点で既に大爆笑!

●[お経]
オット ドッコイ ナ~ム~。 エ~ド~ロ~ポ~リ~ス~ハ~ナ~ム~ア~ミ~ダ~ブ~ツゥ~。(爆笑)

●[遺族の皆さま]
お手々のパ-ツとパ-ツを合せて、シ・ア・ワ・セ。
意外と皆んな、マトモに悲しんでるので意外だ(笑)。
おタマは悲しみの余り錯乱して、死んだモンの給料をカットしてますが(笑)、やはり
どんなにとり乱しても支出削減の方にしか意識が向かない所が流石であります(笑)。
予告ではプルルンの胸パ-ツが塗りミスだったのに、ちゃんと修正してある(気がつく
なよそんなトコ!)(あんまりこんなサマツな事にこだわってると、ボ-ドの雰囲気が
どんどんオタッキ-になってく気が…)(いやいや、これだってスタッフの”やる気 ”
を推し量る重要なファクタ-の一つであるよ)(ホントか!?)。

●[木遁の術ッ!]
…出来れば ”微塵隠れ ”か ”変り身 ”を使って欲しかった所でありますね。
んで、アホな忍法解説が入れば満点だったね。
しかしヤッ太郎、見物の人達が引き上げて、TV局が機材を車に積んで走り去るまで
木にへばり着いていたんでしょ-なァ。ううッ、努力賞(笑)。

●[大先生の回想]
これじゃ初めて観たヒトが判んないぞ。ナレ-ション使った方が笑いとれたと思うぞ。

●「新しい技!新しい技ッ!」
柔道一直線。サインはV。あしたのジョ-。…この作品こ-ゆ-ネタばっかだ(笑)!
石段を転げ落ちるのは、地獄車でしょ-ね(笑)。ゴムバンドで手足縛ってレシ-ブす
るのは、あたしゃ観たコトないんだけど、Bパ-トでヤッ太郎が「ブイ・アイ・シ-・
ティ-・オ・ア-ル…」って歌ってるからには、「サインはV」なんでしょお(笑)。
納谷悟郎さんのナレ-ションでも欲しかったトコですね。
ピアノを爪先で弾くのも柔道一直線(コレは元ネタ知らなくても笑えるけど(笑))。
で最後が、力石の減量、と(笑)。
関係ない話だけど、「柔道一直線」はスゴかったぞ。とんでもねぇ特撮の嵐。
「地獄車」も凄いけど「2段投げ」ッてのがもっと凄いんだァァ。あのね、背負い投げ
でブン投げた相手(空飛んでるヤツ)に走って(!)も一回追い付いて、投げ倒すの。
口上は「受け身が出来ないッッ!!」(大爆笑)
クロマキ-のゴ-インな合成が異様な迫力だったなァ。…も一回観たいなァ。
あ、今思い出したけど、あたしゃウラの「アタックNo,1」を観てて友達の母親に、
「なんで君は男のくせに”柔道一直線 ”を観ないのか」ッて叱られた事があったなァ
(爆笑)。
あ、はい?……あ、そうですね、閑話休題ですね(笑)。
なんでオレ書き出すといつも長くなっちゃうんだろ(笑)。

●「神様のお告げ!?」
ここは絶対ネコ明神さまの扮装(つまりハリボテの招き猫)をかぶるべきだったよう、
大先生はぁ!!「ごわあぁぁ~ん」とかいう鐘の音と共に「にゃぁお~ん」とかいって
ネコ明神さまが枕元に立つと、なんとも妙なアジが出ると思ったんだけどなぁ。

●[祝勝会]
ビ-ルかけなんかやるテもあったな(笑)。幻ナリ斎が手の振りとかセリフとか、いか
にも酔ッ払いって感じで良かったぞ!

●「お-ほッほッほッほ! やったわ やったわァ-!」
このバカ家老ッ…(笑)! なんか最近、ミョ-にこのオカマギツネがか-いく思えて
来たワタシ。なにやら、どのキャラにも愛着持てちゃうんだよね、この作品。
ああ、あと14話、別れるのが辛い………(:_:)!

●「なんだかピザ屋さんみたいだけど…」
 「違わい、ニャンキ-のお助けメンバ-だぃ!」
これでバンダイ52話までちゃんと製作費出してくれるといいね(笑)。

●[黒い武将]
ダ、ダ-スベイダ-とゆ-かザ・キ-プとゆ-か……!!
一応コレ、アニマロイドの世界なんでオカルトチックな存在が出て来てもハ-ドテクの
産物とゆ-コトで納得できるんだけど、これが人間の世界だったらモロ、ザ・キ-プで
んがな。おどろおどろ。
しッかし、アレが大昔のアニマロイドのプロポ-ションだったんだろ-か(笑)。
大昔は、プルルンやおタマあたりもあ-ゆ-頭身だったんだろ-か(ゲロゲロ~ッ)。
「てやんでえ」本で、WINGBIRDさんがそ-ゆ-マンガ描いてんだよなァ(^_^;)!
プルルンが8頭身になっちゃうヤツ。

さて。Aパ-トはこんなもんかな。Bパ-トにつづく。 ゆ-さく。