#38 Article 2993 Posted at 1994/05/27 14:32:47 by ゆ~さく (MAP1754) [SOUMA]

Subject: そうま達也版「てやんでえ」単行本発売!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆そうま達也版「キャッ党忍伝てやんでえ」の単行本が発売されました。☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

サイバーコミックスに連載していた「てやんでえ」のマンガと、
ラポートの「ライジンオー」等が収録されています。その他にも、
あかほりさとる氏を初め 折笠 愛・水谷優子・山口勝平・松本梨香・吉田古奈美・
田中公平諸氏のインタビュー、まるたまりや鈴木展考らによるゲストページ
なども収録された、ムックみたいな出来になっております。
上記の方々のファンの人あるいは作品が好きな方は買ってみて。

…ところで面白い事は、これは「一人の漫画家の個人活動によって作られた」
「ファンブック」とゆーか「個人出版ムック」とでも呼ぶべき物であるとゆー事。
こんなモノ、出版されるのはこれが初めての事でありましょう。

御存じの通り「てやんでえ」というのはマイナーな作品で、ムックどころか
絵本も無けりゃアニメ誌にも取り上げられない、という有り様でした。
こんな作品の場合、ファンが「ムックを出してくれ」と声を限りに叫んでも
各々の編集部は動くはずがありません。ペイ出来ませんから。

さらに、例えばある漫画家が自分の単行本を出版する際に、インタビュー等を
載せて今回のようなムックみたいな物を作りたいと欲しても、余程の事が無い
限り編集部は動きません。編集部を動かすには予算が必要ですから。

しかし、それが全て一人の漫画家の活動で原稿が揃っちゃったとしたら、
その限りではありません。編集部はただ単に上がった原稿をまとめて本に
すりゃいいのですから。予算はかかりません。

そう、今回の脚本家や役者さんのインタビューは、そうま達也本人がコネを使い
まくって殆ど一人で収拾してきたモノです。        ^^^^^^^^^^^^
      ^^^^^^
しかも、ある程度人気を掴んでいる固定ファン層のいる作家のやる事ですから、
編集部としても「売れりゃなにやってもい~よ」という態度だったのでしょう。

そうして、『個人出版ムック』とでもいうべきスイキョーなモンが
この様に世に出る結果となったのです。

今まではアニメ作品のムック本等の出版は、どこぞの編集部の算盤勘定に
委ねるしか路は無かったのですが、しかるべき立場に居る人がしかるべき
情熱を持って行動を起こせば形を取る事は出来る、という先例となりました。

また、作品を作る立場にある作家がファン精神をさらけ出してこの様な物を
作るとゆー意味でも先駆けになった事は確かです。

これからこのよーな本が2冊3冊と後を追う形で出てくるかどうかは
判りませんが、ちょっと面白いテストケースだと思いますので興味を
感じた方は見てみて下さい。
あ、ついでにパラパラとページをめくって、
「「てやんでえ」は観てなかったけどこんなに面白そうな作品だったのかぁ、
惜しい事をした」…等とお感じになって下さっても結構です(笑)。

「「てやんでえ」ファンってやっぱり恵まれてるよな」ゆ~さく!