#38 Article 2786 Posted at 1993/08/19 11:15:13 by ゆ~さく (MAP1754) [S.P.C]
Subject: Re:*4 SAMURAI PIZZA CATS!! /2782 ... /2780 /2776
ども。ゆ~さくでっす。 >タイニートゥーンのトゥーンと考えて良い訳ですね? >アニメ界のリトル東京。こりゃ,くるものがありまっせ(笑) そうそう。補足説明。「SAMURAI PIZZA CATS」の舞台は、 過去のお江戸でも、はるか未来のエドロポリスでもなく、 現在のリトルトーキョーと捕らえられている様なフシがあります。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ カーペンターの『ビッグトラブル イン リトルチャイナ』(口が裂けても「ゴースト ハンターズ」とは呼びたくない(笑))って映画を思い出してちょ~だい。 あの映画を作る時、カーペンターのおっさんは考えた。 現在のアメリカでアメージングな異世界をいきなり説得力ある形で現出させたい。 あ、そうだ、リトルチャイナって街は閉鎖的で異空間で何やらヘンな神様祭ってる みたいだから、アソコをオバケの巣窟って事にして描いちゃえ。 いやァ、カーペンターのおっちゃんらしい強引でヒトをバカにした発想ですよね。 アレって(^_^)。 在米華僑の連中が『ちゅーこくちんパカにすると怒るアルよ』とか言って 映画会社に抗議行動を起こした気持ちも判るけど、でもカーペンターにソレを 言っちゃいけない。無粋だよなァ。 ^^^^^^^^^^^^^^ ま、ソレはそうと、カーペンターがアメリカの中の異次元・リトルチャイナの異質な 文化を思いッ切り『楽しい偏見』を込めてアメージングワールドにしてみせた様に、 トゥーンの世界のリトルトーキョーは ^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^ サムライが闊歩していてニンジャが暗躍していてショーグンやゲイシャがいて、 しかしハイテクでサイバーでメカニカル。そんな風に捕らえられていたんでは ないか…と思われます。多分。 ね、そう考えるとアチラの連中が「てやんでえ」という作品を面白がった理由が 判る様な気がするでしょ。 日本では、SD企画からの流れで、「江戸(過去)」と「動物」という要素をくっつけて エドロポリスが出来上がったというのに、同じ作品が全く別の組み立てで、しかし ぜんぜん不都合なく理解されてるッて辺りが凄く面白いわね。 * >ルシール=おミツ バーディ=カラ丸 スピーディ=ヤッ太郎 >ドィードル=スカシー ポリエステル=プルルン フレンチ=おタマ >正否のほどはどうなんでしょう? ぜひ,コーンの守の名前が知りたい 当然、この通りです。あ、そうそう、声優の話。 ほとんど全員、違和感無くハマッてます! ポリエステルちゃんなんか、むしろ特殊な玄人ウケする折笠ね~ちゃんの声よりも、 逆に「いかにも」ッて感じ。 ハスキーでちょっとヒネてるノリの、"PEANUTS"のルーシーなんかに近いイメージね。 原作と一番近い声質なのはドィードルです。小杉さんの声とほとんど変わらん。 フレンチもプリンセスもとっても可愛い声を出してるんだけど、唯一少々違和感が あるのはルシールかな。ホヤ~~とした感じは出てるんだけどね~。オバサン声。 バーディは動物っぽい属性を強調して、ダックボイスっぽくなっております。 でもそもそもダックボイスは山寺公一氏の18番。これも全然違和感ありまっせん。 コーン守(名前が聞き取れない!)はオカマの属性が少し薄れて動物のキツネらしい 声になってますが、これもなかなか楽しい仕上がり。 笑い声は「おほほほほ!」ではなく「AHA!AHA!AHA!AHA~!」です。 >ぜひぜひ見たいです >大賛成っす。やはりこういう物は万人の目に触れなければならない(^^;)(^^;) >なんと、ぜひ見たいです。 >ぜひみてみたいですHi。 >は~い、是非やりましょう!! という訳で久々に上映会の日取り決めましょ。>づみさん。 >どーゆーところでうってるものなのでしょうか?国内の輸入物のCDやビデオを >あつかってるお店なんかで手にはいる物なんでしょうか? アチラで売ってます。輸入はされてないんじゃないかなぁ(^^;。 直接、通信販売を申し込むッて手があるでしょうね。 向こうは、どんな会社でも通販ってのは必ずやってるもんね。 >うらやましいっスぅ~~是非みたい!!! POLLYさんには、ダビングした物を送るって事でどうでしょ>づみさん ホントは著作物のコピー、しかも自分の好きな作品だったら死んでも複製なんか しちゃいけないとこだけど この場合は仕方ない。国内で手に入らないんだから。 まァ、意地でも向こうに注文してやる~っていうヒトは別ですが。 * ↓以下は、その他のRESね。 >やはり,ポリエステルと言う名前が出たからには,やはりナイロンとか, >ジュラルミンとかサファイヤとか,オパールとか・・・(おお,古典的な振り) ボクはヘケートのネコになったトコがいいなぁ(笑)。 >“NINJA HIGHSCHOOL”なんてジャパニメーションネタ満載のアメコミもある >くらいだから、あながち……。 著者のロバートが昨日うたたね氏主催のコミケ打ち上げに来ていて、皆んなから “NINJA HIGHSCHOOL”への喝采を受けて喜んでた。 いよいよ始まるぞ、日米間国際おたく交流(笑)! ところで、てんこーさんのイラストブックは皆さん買えたんでしょーか? ゆ~さく!