#38 Article 278 Posted at 1990/10/11 18:44:02 by ユ-サク (MAP1754) [NO.037]
Subject: Re:*14 ミサイル娘にかった /276 ..... /264 /263
あ、さて、あ さって、あ さってさってさってさって。 さてぇは出ました傑作がっ。 嬉しいねったら嬉しいねっ。 ●[大江戸コミックショ-] ヘビのダシ(笑)。ヘビまるこちゃん出してもらいたかった気もする(笑)。 ●[またまた音響監督の暴走(笑)] ぴゃらりぃ~ららら。カラ丸の尺八もチャルメラだし(笑)。 ぼわ-ん。ちゃかちゃかちゃっちゃっ ちゃっちゃっちゃ-。いきなり中華BGMだし。 ねぇェむれェェェぇ。ねェえェェむれぇえェェ。コレがトドメね(笑)。 それにしてもノリいぃなァこの人!! 楽しんで仕事やってる気がする。 ●「あんなヤツ煮ても焼いても喰えんわぁっっ!」 「ハッ、なぁに? なぁに? ホホホ、きっと夢ね、ぐあ-ごわ-。」 パッと入れてサッと切る。ギャグの命は”手際 ”です。「間」と「テンポ」ね。 上手いぞ。金子監督にも通じる手際!……ソレにしてもコ-ン守のベッド、紫にピンク のバラのガラたぁイカス(笑)。 ●[ハシだけセル] コ-ンがコ-ンんなに入ったラ-メン。あとはナルトが2、3枚。今回の演出のヒト、 この後の「クロスカウンタ-」のシ-ンといい意味は判らんがイキオイはあるぞっ!! ●「8時には寝ちゃうんだからあきれちゃうわよねっ!」 寝る子は育つ(笑)。ネコはもともと寝るモンです。…しっかし「ネコの自警団」なん てモン作ったらと-ぜんこのノリだよなァ。8時には寝ちゃって役に立たない(笑)。 ちょっと忙しいとすぐブ-ブ-言う(笑)。……思うんだけど、あの(あの!)ニャン キ-チ-ムが猫忍一族の中で相当 位の高い上忍やっていられる理由、ずっと不思議に 思ってたんだけど……ひょっとしてあいつら あれで(アレで!)、猫忍社会の中では ダントツの責任感と協調性の持ち主なんではないだろ-か!? 他の連中はグ-タラで寝てばっかいて何の役にも立たない(笑)。「烏合の衆」のカラ カラ下忍とタメはるくらい(笑)。また、腕の立つ奴も気難しくてプライドが高くて、 独立しては動くんだけど集団行動が出来ない。 ああ! そ-かそ-かなんだ謎解けたぞっ(笑)!! ●「変ねぇ、いつもと番組のム-ドが違うわ」 こ-ゆ-セリフは演出が下手なヒトだと「言うだけ」になっちゃうんだけど今回は上手 く雰囲気でてる! やっぱこうでなくっちゃ。 この後のカラ丸のセリフも、いちいちいらん事ゴチャゴチャ言ういつもの掛け合いを やりながらも一皮むけたカラ丸の不気味さをカモシ出してるあたりナカナカ。 ●「あ~ん、あたしの爪が~っ!」 猫娘の最大の武器が! なぁんてこったぁ!! お尻に足跡をつけて蹴ッ転ばされるし。 プルルン最大のピンチッ!! スカシ-の自慢の傘も役に立たないぞッ!! コレコレ。こ~ゆ~のやってくれなくちゃだわ。 最初この作品は「時代劇のパタ-ン」を次々に茶化してくれるノリになるのかと思って いたら、そ-ではなくて「少年マンガの黄金パタ-ン」を踏襲してくれる作品になった のね。……どっちにしても、嬉しいぞッ!! 「ネコ型アニマロイド」であるというキャラクタ-の強烈な属性、口癖や性格を毎回 必ず繰り返し描く手法、積み重ねたパタ-ンを突然破ってみせるテクニック、…どれも これも少年マンガの大傑作が必ず行っていた「絶対条件」であります。 …最近こ-ゆ-のが判ってなくて、せっかくいい設定やキャラを創ったのに生き腐れに しちゃう作品が多いんだよなぁ。……「ら」とか。「な」とか。…「よ」は結構上手く やってるよね。 ●「わ-ッ!逃げ出そ~ッ!…………………………………………………どッか-ん。」 ちょっと間合いが空き過ぎたかな(笑)。(6、7Kくらい。)(←専門用語)(笑) ●「わ~ッたいへんだヘンタイだ~ッ」 (中略) 「説明しよう! 幻ナリ斎の左クロスカウンタ-が決ったッ!」 まったく意味の無いど突き漫才のシ-ン。下手をすると「カラ騒ぎ」になっちゃう所だ けど、テクがあるので笑って観れます。…格闘技マニアなんだろ-か今回の演出(笑)。 ●「んにゃろ~っやッたろ-じゃねェかっ!」 「あいつの挑発に乗っちゃダメよ!」 ヤッ太郎描くのがあんま上手くないな(笑)。…プルルンの左手も包帯巻いといて欲し かったぞ。 ●「オイラ今日限り主役の座降りて引退しよ~ッ!」 こ-ゆ-シ-ンはその後のリアクションが大切。下手な演出だったらコケるだけにして 白けさせたトコでしょ-(笑)。まぁ、笑いはしなかったけど合格ぅ!ですね。 ……それにしても「劇的状況」にはトコトン弱いニャンキ-チ-ムであった(笑)。 手の平返す返す(笑)! ●「だって、だぁッて、挑発に乗るなッて!」 「グズグズ言わないで下さい!」 このシ-ン好きだなァ!!「よくあるネタ」なのに、キャラがシッポ持って引きずられ てくネコだから面白ろか-いくて凄くイイぞッ(笑)。おタマの性格もいいっ!! テンポもイイっ!!……この作品、やっぱオレ凄い好みだわ。骨の髄から(笑)。 ●「それ追うのよッ!」「チョイナ~ッッ!!」 「なんと! いつもの親子はライバルのチョイナ-7号とすっかり仲良くなっていた」 上手い(笑)。 このシ-ン、多分録り直しなしで水谷さん二役こなしたんだろ-なァ。凄いなァ(笑)。 ●「勝ったッ! 俺はミサイル娘にとうとう勝ったッ! 最早敵なしッッ!!」 良かったね(笑)。嬉しいだろ、ウンウン判るぞ(笑)。 でもきっと来週までの天下だぞ(笑)。多分来週で虚無僧テクタ-は破壊されるだろ- から(笑)。 しかし、多分脚本の段階では今回、この後 正体明かすまで謎の虚無僧がカラ丸である事 は伏せとくハズだったんだろ-なァ(ミエミエですけど)。そんなのもう、この時点で 完全にかなぐり捨てちゃってますね(笑)。偉い(笑)。正しいぞ。 最近「てやんでえ」はあかほりさんの回以外は完全に演出主導ですねえ。 ●「ニャハハ判った、お前コムソ-ヤだろ!」 なんじゃそりゃ(笑)! その場で思い付いたよ-な駄ジャレをぉぉぉ(ウケたけど)! ●[単純な変形] ホント、バカみたいに単純な変形。肩に笠着けて、その先にゾ-リはめこむなんざ見よ うによってはアホでんがな(笑)。……設定によると、この変形の時、ケサも変形して パラボラアンテナになって背中に収納されてるハズなんだけどそれは出なかったね。 ●「謎の虚無僧の正体は、カラ丸だったのだッッ!」 知ってるって(笑)。 さてさて、Aパ-トは技術的なハナシばかりになっちまったけどすいません(笑)。 またとんでもなく長いし……(独立ボ-ドだからイイか)。 Bパ-トはお待ちかねのおミツのおおボケシ-ンがあるからどミ-ハ-に行くよう! ああ、あんま長いんで時間が無くなった。Bパ-トは後ホド。 ゆ-さくっ!