#38 Article 2739 Posted at 1993/07/27 11:00:05 by ゆ~さく (MAP1754) [REPEAT]
Subject: 「てやんでえ」観賞マニュアル・今後の傾向と対策(笑)
あァ、8話は観ていて心が休まるなァ。これこそが「てやんでえ」だよなァ。 こんにちは。ゆ~さくでぃっす。”「てやんでえ」観賞マニュアル”の続き、 『再放送・今後の傾向と対策』ってのをやってみたいと思いまッす。 今になって思うと この作品はスタッフ編成が整っていない状態で始まっているので 2クールの中盤に差しかかって安定するまではシリーズ構成やチーフディレクター が手を付けていない「2軍」スタッフによる作品が多いです。今イチの回が…(^^;。 けどまァ、そんな回も作画が良かったり声優さんがらみの見どころが合ったりと、 結構ハズせないもんなんですが、公平な観賞態度とゆ~よりは 幾分マニアックな ノリが要求されてしまう出来であるのも事実。 ここでは、『「てやんでえ」からは何か、どんなノリなのか』を模索している方々に 早くソレを掴んで戴こうと、少々おせっかいな観賞のガイドラインなるものを設定 してみました。 ●今後の放送予定● ●9話-28日(水)『姫はウキウキ!みんなハラハラ!』 それほど笑える話ではありません。 しかし作画は良く、この頃はまだ「スタジオ見学者」扱いだったという 新人・三石琴乃嬢の、キレた偽ウサ姫様の演技という観所もあります。 ウサ姫ファンは観逃せない1編、とゆ~ヤツでしょうか。 ●10話-2日(月)『てやんでえ!これがニャンキーでえ』 総集編。この後の12話も総集編なのですが、何故この短い時期に立て続けに 総集編が2本も続いたかと言うと、番組放送曜日の突然の変更で放送日が増えて しまったから。 ^^^^^^ この回の放映は、再放送ではひょっとしたら無いかも?知れません。 あったとしても、出来良く無いので別に観る必要ないです(^^;。 ●11話-3日(火)(10話の放映があるなら)『いじめられっ子のパパは天才科学者』 非常に「てやんでえ」らしくない回。陳腐。凡庸。 ヒマワリ2号の「忍法・オワリナゴヤの夏ッ!」…とかは笑えますが、これを 観て「てやんでえ」を判断して戴きたくない、ファンの悲痛な呻きが漏れる回。 ●12話-4日(水)(10話の放映があるなら)『珍プレー好プレー!ニャンキーの弱点』 総集編なんだけど割と面白い、しかもストーリーに絡んで来るという変な1編。 「てやんでえ」の総集編はこの後、34話という大傑作を産み出すくらいですから、 結構観逃せません。総集編がその他の本編より面白いだなんて情けない(苦笑)。 ●13話-9日(月)(10話の放映があるなら)『ニャンキー敗北?闇の四忍衆あらわる!』 ちょっと作画が悪いです。でも、この次のパワーアップの導入部として、 観ておいた方がいいかも。内容は標準作。可も無く不可も無く。 ●14話-10日(火)(10話の放映があるなら)『逆転!ニャンキー空を飛ぶ』 ギャグ的にはそれ程大した事無いですが、「てやんでえ」らしい出来です。 作画がリキ入ってます。 猫又霊界之介にプルルンが胸触られるなど、観所もいっぱい(笑)。 ●15話-11日(水)(10話の放映があるなら)『お願い!コーン守は人気が欲しい』 標準作。「てやんでえ」らしい1編です。作画も○。Aパートのおミツは必見!! ●16話-16日(月)(10話の放映があるなら)『ウッソー!将軍さまはニセモノ?』 標準作ですが、私はこの回はとても気に入っています。 Bパートの下らない忍法合戦、スターキャラクターチョイナー7号の登場など、 「てやんでえ」を理解するために是非観逃さないでいただきたい1編。 ●17話-17日(火)(10話の放映があるなら)『ドコだ?消えた大先生』 作画は最高、コンテは最悪(^_^;)。 大変にハズした不発ギャグが続くので、カクゴして観て下さい(笑)。 1カットとてもエッチなカットがあります(笑)。 マニアックな観方が要求される回の代表格。 ●18話-18日(水)(10話の放映があるなら)『見合って見合って野球で勝負』 「てやんでえ」全53本中、最高傑作との呼び声も高い1編。 ウサ姫、おミツ、おタマなど、女の子達の扱いがとっても上手い。 他の回をすべて見逃したとしても、この回だけは是非!!! ●19話-23日(月)(10話の放映があるなら)『Wデートは危険がイッパイ!』 これも少々、マニアックな観方が要求される回です。 お話的には大変にオイシく、楽しい観所も多いのですが、ハズしたギャグや 間の悪さも相当のもん。好所短所、ムラッ気のある1編…でしょうか。 ●20話-24日(火)(10話の放映があるなら)『エッ!?プルルンのお嬢様宣言』 とても「てやんでえ」らしい好編。プルルンファンは絶対に!見逃せません。 ●21話-25日(水)(10話の放映があるなら)『ポンポコダヌキで大騒ぎ!』 変なサブタイトルに騙されてはいけません。全編悪ノリまた悪ノリの、 「てやんでえ」らしいと言ったらこれ以上「てやんでえ」らしい話は無いと いった回。悪ノリし過ぎて意味不明になっていく、ミョーなノリです。 * …とまぁ、取り合えずこの辺まで御紹介してみましたが、この後もこの作品は 出来不出来さまざま上がったり下がったり、波に揉まれながら1本、また1本と ポトリポトリ傑作佳作を産み出していきます。 …この文章は今イチの回をアレするために書いたのでは決してなく、駄作を観て しまって作品全体を評価なさいます事の無いよう、傑作を観逃す事の無いよう、 より多くの人がハマッて「ああ、こ~ゆ~アレだったのか」と納得して下さる事、 ただそれだけを願って書きました。 基本的に、ギャグ作品と捕らえて書いています。 捕らえ方や好みによって評価が変わってくるであろう事は承知の上。 ヒーロー作品として捕らえた場合、とか。 「違う、この回はそんなに詰まらなくない! 私は傑作だと思う!!」…等という 御意見が御座いましたら、是非追加フォローなさって下さい。 ではでは。 ゆ~さく!