#38 Article 2584 Posted at 1993/02/25 07:35:10 by ゆ~さく (MAP1754) [CDROM]
Subject: Re: Re: Re: 雀偵物語3"セイバーエンジェル" /2521 /2520 /2516
『雀偵物語3』に関して、色々嬉しい話を聞きました。 このネットに来ている人には「じゃんけんキッズ」の『しんこきゅう』や 『ヨロロイキャンプ』の監督・作画をやったヒトと言うと判りやすいでしょうね。 これらの仕事をした そかべたかしというアニメーターの方がいらっしゃるんですが この方が『てやんでえ』#4話演出の垂 永志氏と、そして#43話でハイセンスな作画を 見せてくれた泉 孝さんと同一人物である事が判明しました。 特に#43話「天下一の大試合」では、コンテが詰まらないので了解を取ってどんどん 全てを描き換えていってしまったのだそうです。 ううむ、なるほど。あのヘボなコンテマン、高須賀勝己の担当の回にしてはえらく 面白いなと思っていたら、そういう理由だったのか(^_^)!! で、その そかべたかしさんが、『雀偵物語3・セイバーエンジェル』の監督をして くれています。 そしてこのヒトがまた鈴木典考氏の大ファンで、 「典考に絵を描かせるなら俺に任せろ」と豪語して下さっています。 典考氏というヒトはストイックで、自分からは色っぽい絵等はあまり描きたがらない 方なんですが、『雀偵3』ではこの そかべさんがラフ原を起こし、それに典考氏が 絵を乗せるというやり方で素晴らしい結果が得られたそうです。タノシミ>(*^_^*) 今回の作品で典考氏が描き起こした原画、総数にして無慮1000枚。 殆ど前編が典考氏オリジナルの絵!しかも凄く気合いが入っているそうです。 また、話の構成やギャグ等も前作とは違って充分に吟味したそうで、 とにかく『笑える』『面白い』作品に仕上がったとの事です。 前作で一番気になった「ロード時間の長さ」も解決しています。 前作では、監督が「アニメ処理」にばかり気をかけて一々大量の画像データを読み 込もうとしていたおかげで あんなにロード待ち時間が悲惨なモノになったそうで、 今回はこれを解決して流れはスムーズで問題無くなったという事でした。 *一口情報。 ○ディバンとマリーの出番も有る様だけど、詳細はヒミツ。うぷぷぷぷっ。 ○「サっちゃんミっちゃん」も登場するけれど、その他に2頭身キャラの 「ポンちゃんガルちゃん」とゆ~のが登場してサイコロ振ってくれるそうだ。 とにかく監督としては「絶対の自信作」だそうで、これは絶対買い逃せないねっ! しかも今の所予約が2万も来ているそうで、でもアトラスは今の所3万しかプレス するつもりが無いそうだから、買い逃したら目も当てられないぞぉぉぉ。 早速おもちゃ屋に予約に行きましょ。でも、発売期間は予想通り延びて、4月下旬頃 になるだろうとの事でした。ううううう。やっぱり(^_^;)。 ゆ~さく!