#38 Article 2287 Posted at 1992/04/11 11:17:51 by ユ-サク (MAP1754) [NET.RPG.1]
Subject: エドベンチャーシナリオ1・大江戸地下ダンジョン!!
本当に遅れてしまって済いません。 誓って言いますが、決して飽きて放り出したりしていたのでは御座居ませんっ(^_^;)! ここの所ログインする度に「あ、このアーティクルにはオンラインでRESつけとかな いと後でフォローは無理になるな」と思った話題には口を挿んだりもしていましたが、 総じて色々な話題…「ガンバルガー」の2話が結構面白かった事とか、「マリーベル」 の MEMOLEさんの怒涛の書き込みの件とか、「ママ4」のMUKさんの危険なエクスペリメ ント(笑)の件とかいった面白い話題にはことごとくフォローし損なっていました。 ううう……。 この状態は、あとしばらく続きそうです。何なのかというと、実は引っ越しです。 1月程度の間、フォローが遅くなったりする事と思われますが、勘弁して下さい。 A B C D E F G H I J ___ ______ ______ 1 |■| |け| | | | | |あ| | 2 | | | |た| | |し| |Ц お 3 | |П| | | | |U| |Y| | 4 | | |り| | | | | | |M|み 5 | | | | |P| | | |S| | 6 | | ■■■■■■■■■■| | | |せ 7 | | | | | | |■| |■| | 8 --- ----□-- --- ----- 9 |■| | | □ | | | | |■|調 10|■| |■■■■■■■■ | | |■| 11|■| |■ピザ製造機■□ | | |■|理 12|■| |■■■■■■■■ | | |■| 13|■| | | | | | | | |■|場 14|■| | | | | | | | |■|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄□ ̄□ ̄□ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 「П」「Ц」は、倒れたテーブルです。付近には、瓶や食器類の破片が散乱してます。 ↑さて、これがこちらで考えた、陥没後の全員の倒れている位置です。 ちなみにヤッ太郎は未だに床にメリ込んでいます(^_^;)。 これだけの大事故でしたら、本来は全員何らかのダメージを食らう所なんでしょうけど 今回はノーチェックで行きます。何故ならば、少々ハードな局面がこの後用意してある からです。さて、シナリオ開始早々から、全員警戒ッ!!…行きますよぅ! ●「竜蔵」「信二」「田吾作」「飛鳥」「賢一郎」 ↑上の5人にスカシー、プルルン、おミツ、ウサ姫を加えた計9人の覚醒チェック、 行きます。…ちなみにヤッ太郎はまだ目を覚ましません。 「竜蔵」。…コロコロ。はいOK。目を覚ましました。 「信二」……あっ!な、なんてこった! し、失敗!…目を覚ましませんっ!! 「田吾作」。…コロコロ。はいOK。目を覚ましました。 「飛鳥」。…コロコロ。はいOK。目を覚ましました。 「賢一郎」。…コロコロ。はいOK。目を覚ましました。 スカシー。…コロコロ。はいOK。目を覚ましました。 プルルン。…コロコロ。はいOK。「0」台が出ました。飛び起きましたね。 おミツ。…コロコロ。失敗です。起きません。 ウサ姫。…コロコロ。失敗です。起きません。 しッ「信二」さん、済まないッッッ!! 確率は90%で起きられる筈だったのですが、 えらく高い目が出てしまいましたっ!………こりゃ、まいったなぁぁ…。 よりによって、「信二」が起きないかぁ…マズいなぁ…。 ……この場面でマスターが狙っている事からして、「信」さんはこの後、少々不愉快な 事態に見舞われるかも知れません。しかしこれも運命と思って、次のターンでもう一度 覚醒をチェックするまで取り敢えずお休みしていて下さい。…悔しいとは思いますが。 …さて。 「なッ、なにッ!何が起きたのぉっ!?」 プルルンが、ガバッと跳ね起きました。 「あ…。」 その途端クラッとよろめき、彼女は膝をつきます。…まだ相当量のアルコールが体内に 残っている様です。 他の皆さんもよろよろと起き上がりました。「信」さん、おミツ、ウサ姫の3人だけは 気絶したままです。 店内は非常照明に切り換わっていますが、約半数のライトが灯っているだけで、薄暗く 回りに居る面々も遠くの者は顔がはっきりしません。ピザキャットのシステムも相当の ダメージを受けた様です。 「………?」 全員が不思議そうに店の外、薄暗い闇を見つめます。 湿ったカビ臭い風……土の臭い。壊れてドアが吹っ飛んだ店の入り口から、地下の風が 吹き込んで来ます。知能が20以上の方は、この時点で「ここは地下である」「つまり 地震か何かで店が陥没したに違い無い」と気付いて下さってOKです。 出入り口の周辺は土くれや建材の破片が散らばっていますが、そこから先は真っ直ぐに 奥へと連なるトンネルが延びています。そう、地下通路です。広さは複線の地下鉄坑と 言った所でしょうか。 何故かこのトンネルは現在の店内よりも相当明るく、数10m先まで見通せます。 白熱電球が点々と灯っているためでしょう。何やら工事中の様な雰囲気です。 「安全第一・カラカラ一族」と書かれた横断幕が天井に吊ってあります。 「いててて…」 「カラ丸さまぁ、カラ丸様!御無事ですかぁっ!?」 「なんだなんだ、何事だ! ええい、何が起きたのかさっさと調べるんだ!」 「落盤の様ですぅぅぅぅ」 「ど…どうやらピザ屋の重さにトンネルの天井が耐えられなかったみたいで…」 数人の人影がモゾモゾ動き出しました。 その途端、店内にいる目の覚めた連中とカラカラ一族の数人、互いの目線がハチ合わせ します。 「……」 目を真ん丸にして、しばしの間見つめあう双方。 「これはこれは…ようこそ、この地下世界へ…フフフ…」 大柄のカラスの男…カラ丸が油断無く刀の柄へ手をかけた状態で、店内の様子を見渡し ます。なめる様なカラ丸の目線。入り口近くに居るプルルンとにらみ合いになります。 カラ丸が、フとその手前に視線を移した瞬間。 「あーッ!そ、その娘、もしや…!」 叫ぶカラ丸。どうやら、店の入り口近くに倒れているウサ姫に気が付いた様です! 「まさかとは思うが…このピザ屋がニャンキーがらみの幕府の機関ならば、有り得ない 事では無いかも知れん。だとしたら千哉一偶のチャンス…者共、かかれぇいっ!」 言うが早いか。 たちまちカラ丸の周辺から、数体の人影が目にも止まらぬスピードで飛び出しました。 「貴様に指図されるいわれは無いがな…闇の四忍衆、参るッ!!」 たいへん、闇の四忍衆ですッ!! 頭に「安全第一」と書かれたドカヘルをかぶっているのがマヌケですが、忍装束を着た 完全な戦闘体勢を整えています!! 「!!!」 プルルンがバッと跳ね起きて、ウサ姫様をかばいに走ります。…けれど、未だ足元は フラついている様子。 スカシーが敵を迎え討つべく、入り口近くに飛び出しました。 二人の最終位置、プルルンF-3、スカシーG-2。 (これ以上先は薄暗くて見えません) ■| | | | | | | | ■ ■ | | | | | | | | ■ ■ | | | | | | | | ■ ■|●| | | | |●| ■ ■| | | | | | | ■ ■ | | |●| |●| | ■ ■| | | | | |●| |■ ■ | | | |★| | | | ■ ■ |●| | | | | | | ■ ■| | | | | | | | ■ ■| | | | | | | |■ ■| | | |B| |W| |■ ■ | |R| | | | | |■ ■| | | | |Z| | | ■ ■ | | | | | | | | ■ ______ 出入り口 _______ R=レッカァ、B=ボンカァ、Z=ザンカァ、W=ウオッカァをそれぞれ表わします。 ★と●はシナリオ0と同じ。カラ丸と下忍です。 ここのマップでの移動力は、追って発表します。ちなみに、このトンネル内では例えば 「A-1」の様な移動先のマス指定が使えないので『前3歩、右1歩』の様に表記して 下さい。 ●「出左衛門」 部屋の中は、真っ暗。真の闇です。ドアが壊れたのか僅かに隙間が開いていて、廊下の 非常照明の明かりが漏れて来るので出入り口の方向は辛うじて判ります。しかし、後は 何も見えません。 貴方が気が付くと、身体の下にモゾモゾと動く物があります。なんとおタマを組み敷い た状態で倒れていました。 「う…ううん…な、なにがあったのぉぉぉぉ…」 貴方がモゾッと動くと、おタマも息使いや温もりから誰かにのしかかられてる事に気が 付いた様です。 「だ、だれッ!?……い、嫌だ、怖ぁい!や、やだ、なッ、なんなのよぅぅぅぅ!」 おタマが怯えています。さて? ●「トラ次郎」「土竜」 A B C D E F G H @J K L M N __ヤマト屋________________病院_____ (省略) 11| | | | | | | | | | | | | | | 12| | | | | | | | | | |ど| | | | 13| | | | | | | | | |と| | | | | 14| | | | | | | | | | |N| | | |  ̄ ̄ ̄ピザキャット ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄道具屋 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ >トラちゃんはこの辺りのいきつけの店にはいります。 >トラちゃんを発見して土竜は駆け寄り「おいっ!、いったい何がどうしたんだ!、 >詳しく話してくれ!。」と話しかけます。 ええと、通信RPGの欠点を補うために、プレイヤーキャラの間で何か話がある場合、 もしくは他のプレイヤーキャラの行動によって自分のキャラの動きが阻害された場合等 には、マスターのリアクションを待たずに会話なり行動の補足なりをなさってしまって 結構ですんで、この場合もトラちゃんは「土竜」氏にどんどん答えてあげて下さいね! さて、 「な、なんじゃいな。もう……」 道具屋の中から、寝ぼけまなこで猫又霊界之介がフラフラ出て来ました。 「トラ次郎」と「土竜」の現在位置は、図の通りでっす。 ●「真吉」 ちょっと、待機していて下さい。 追って、現在の貴方の状態を詳しくメールでお伝えしまっす。 * * * >Out5月号にファンクラブの募集記事が出てたし、ここでも書き込みが続いている >し、まだこれからですね。 ★☆じゃじゃあぁぁぁぁん☆★。こちらも、嬉しい話を聞きました。 そうま達也氏の「たおせ!カラオケ番長」のアンケートハガキですが、数100通来た 応募の内、ほぼ70%以上に『「てやんでえ」マンガの続きが見たい』と書いてあった そうです!!おお、ウケてるウケてる(^_^)! …『「ライジンオー」はネタとして使えるけど、真にヌケられないのは「てやんでえ」 だね』なぁんて旦那としみじみ語りあったりしました(笑)。そうなんだよなぁぁ。 計奈 恵氏も夏コミに向けておタマ本を作るそうですし、…なんといよいよ、冬には! 話題の旦那の企画が何やら動き出すという噂もあって、いやァ、本当にこれからです。 『観る人を選ぶけれど一度ハマると抜けられない』作品になった様ですね。どうやら。 大体このボードだって……あああ(笑)。未だ果てない道のり、一体いつまで続く(^_^;) こうなったら行く所まで行っちゃいましょうッッッ(笑)!! ゆ~さく!