#38 Article 2265 Posted at 1992/03/23 06:19:12 by ユ-サク (MAP1754) [NET.RPG.5]
Subject: Re:*127 エドベンチャーシナリオ0.5 「EDOッ子日記」 /2264 ................................. /2006 /2002
シナリオ0.5、最終回です。 ●「田吾作」 >こんな美味しい獲物を目の前に出されてしまっては、今までの田吾作だったら有無を >も言わずに飛びついている所でしょうが、御安心下さい!(笑)どうやら田吾作は >頭の回線を別回線の方へ直結されてしまったみたいなのです。(笑) >ですからこんな可愛い女の子を見ても、暴走するような事にはなりませんでした。 「田吾作」がモードチェンジしちゃった。 ううむ……。お気を悪くされてなければいいのですが。 後でこちらも考えたのですが、例えば MAPLETOWN BOOKMAKERの最中に何かの罰則か何か でオッズメーカーが、ベッターの財産を丸ごと没収して来たりしたら、そりゃ私だって 腹立ちますわなー。 ううん…しかし、他の、テーブルトークRPGを知っているプレイヤーさんの反応など を見て戴ければ納得して貰えるのではないかと思っているのですが、TRPGの世界を 支配している法則は「因果応報」ってヤツでして…。基本的にマスターの仕掛けてくる 困難を克服するってノリなんですね。その場の ”リアリティ”に抗してまでギャグを 仕掛けようとするプレイヤーには冷たい現実が降りかかって来る、と。…勿論それでも 挫けずに雄々しくギャグをかます(笑)プレイヤーさんが居てくだされば、居ない時より ゲームはそれこそ遥かに面白くなる訳なんですが、以前の「田吾作」みたいな猪突猛進 タイプはドツボにはまる可能性が高いかも。…今度、実際にプレイしてみませんか? …無論、MEMOLEさんは「楽しませよう」と思って「田吾作」のキャラクターを設定して らっしゃったので、マスターもその辺りはテーブルトークの法則を緩めてタゴちゃんは 別格に扱えば良かったのでしょうが、…現在の所そこまで丁寧に対応する時間的余裕が マスターの方にありませんでした。御免なさい。 さて、「田吾作」は胃袋を満たすべく、なにやら爆発が起こって騒然としている店内に 突入しました。成功です。皆んな目の前の事にとらわれて直ぐには気付かない様子。 「た、食べ物だペギ~~~~~~~~~ッッ!」 貴方がおいしい御馳走を口に運ぼうとした瞬間。大変な事が起こります。 詳しくは、この後の他の方々の項を読んで下さい。 >アニマロイドの娘たちの下着って転がるとがらがらがっしゃん…なのでしょうかねー >やはり柔らかくって思わず顔をうずめたくなる様な材質で出来ていた方がいいと思う >のですが・・・(笑) あの世界はロボットばっかですから、例えば鋼鉄なんかが麻の布程度の柔らかさに相当 し、アルミや銅なんかは木綿あたり、FRPなんかときた日にゃ「触れただけで破れそ うな、プリン並の柔らかさ」ッてトコなんじゃないでしょうか。 ワタシの考え方としましては、TV画面に於いてはあくまで設定に添った「パーツ」と して下着類等も描いて欲しいんですが、自分がアニマロイドとなり、あの世界に居ると 想像した場合には人としての自分の生理に逆らわない様に、布も女の子の肌も柔らかく 思い浮かべる様にしています(笑)。 最近のてんこ~さんの漫画なんかでも、着物はすっかり「布」になっちゃってますね。 各人、それぞれ好きな様に想像すれば良いのでは。 ●「出左衛門」 >>暗かったので何かに蹴っつまずきます。バスケットの様です。 >前回で、部屋に入るとき「ライトをつける」って一応書いたんだけど …………だああぁぁぁっっ!マスターの完全なミスだぁっ!! 御免なさい。お詫びにちょっとサービスで、いい目を見て貰いましょう。 >「ラッキィィィーーー!」と、貴方が心の中で叫んだ時。 >>「う…ううん…なぁにぃぃ…」 >>おタマが起きました。枕元のルームライトを付けようとしています。 はい、貴方はおタマからの死角に散らばった物が収まる様に彼女の方へ移動しました。 >「ああ、ごめんなさい、私です。おこしてしまったようだね。(中略)今日はこのまま >ゆっくりおやすみなさい。あと片付けはさわいでる連中にやってもらえばいいよ。」 「むにゃ…有難う御座居ます…先生……」 彼女は少し寝ぼけているらしく、むにゃむにゃ言って、再び眠りかけました。 彼女が寝入るまでは、貴方はそこを動けないでしょう。そのまま立ちすくんでいると。 「先生…?」 おタマが眠そうな目を開けて、声をかけて来ました。 「……さっきは、ひどい事言って御免なさい。…おバカの内には、先生は入っていませ んからね……」 おお、彼女は先程までの記憶が残っている様です。 「だって、先生はマトモなんだもン…」 そういいつつ、おタマは貴方の方に手を伸ばして来ます。貴方が背後に散らばるモノを 見られない様に用心しつつ近付いていくと(ベッドに寝ている状態では、半身を起こさ ない限り床は見えにくいでしょう)、おタマは貴方の手を取って口元に引き寄せます。 貴方の手の甲に頬擦りする様にしながら、おタマのセリフ。 「ずっとピザキャットに居て、あたしを助けて下さいね…。あたし、頼れるヒトがいな くて…」 お詫びの特例としてシナリオ1に入る前に彼女にモーションをかける事を認めまっす。 プルルンと二股をかけるおつもりがあれば、ナンパアドバンスを使って下さい。 さて、貴方がおタマに声をかけるなり、寝かしつけるなり何やら行動した直後。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ドガガァアアァァァアァァァァァァァァァァァァァァァンッッッ! ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 物凄い振動が襲って来ます。貴方が見た所では、大地震に違いありません。 一瞬ふわりと身体が宙に浮く様な感じがした後、今度はさらにひどい衝撃が襲って来て 貴方は床に投げ出されて、気を失います。 今回の開発値、…6%を加えて下さい。 と同時に、謎の衝撃で基地工場のシステムが停止しました。修理しない限り、再び動か す事は出来ません。 >「洗濯前」をどう識別するかがちょいと苦労してしまいました。 >「×がついてる」とか「○○がついている」とは書けんしなぁー(^_^)。 「オイルが付いてる」「廃棄燃料が付いてる」…ほら、ちっともやらしくない。 (オイオイオイオイオイオイオイ(^_^;)) 「雀偵」の詳しい解説も、有難う御座居ました。 そうかぁ、マリーのお乳のシーンはあったのかぁ。そうかぁぁ。うむむ。 皆さん、「雀偵」を買うなら今の内かも知れませんよぅ。4月の都条令施行で「密告」 システムが発動したら、「未成年をターゲットにしたえっちソフト」との指定を受けて 店頭から姿を消すかも知れない。今度の条令の施行後は販売店も処罰されますからね。 ところでワタシも、ようやっとジャケット絵だけはつぶさにつぶさに それこそ穴の開く ほど見れたんですが………(^_^;)。ああ、早くROMROMが欲しいよう(笑)。 ●「竜蔵」 >「……トラ公、ちと飲み過ぎたようだの。表の井戸で頭を冷やして来るがいいぞ」 >いきなり玄関に向けて蹴り飛ばす。男の嫉妬は怖いのである。 蹴り飛ばされたトラちゃんの運命は、後の項を読んでいただくとして、 >「のわぁっ!」 >あわてて飛び退く。めいっぱい、彼女を「組み敷いた」形になっていたのだ。 おおっ!「竜」の旦那が、ついに攻勢に転じたぞっ! さて、果たしてこの行動は吉と出るか凶と出るか。プルルンの態度決定。……コロコロ。 あ、あららららららッ!!…あちゃぁぁぁぁ……………。 どうも「竜」さん、プルルンに対して運が悪いですねぇ。今回も、「抱き付いて来る」 なんて出目も用意していたんですが、逆の方向の、最大値が出ちゃいました。 御免なさい。恨むんなら、ダイスを恨んでねェ。 「な、なッにすんのよォォ~~~~~~~~~~~~~ッッッ!!」 プルルンは顔を真っ赤にして、反射的に行動しました。貴方の事をどう思っているか… 等とは関係ない、酔いと恥じらいに任せた、ほとんど無意識下の行動の様です。 プルルンの蹴りが腹に来ます。回避チェック。はい、回避出来ません。 ドズッッ! ああヒドいパーティになっちゃったなァ(^_^;)。ダメージチェック。はい、12です。 宴会やってて、ズタズタのボロボロ。「竜」さんピィィンチ!! …と、その時。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ドガガァアアァァァアァァァァァァァァァァァァァァァンッッッ! ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 凄まじい衝撃が襲って来ます。 店内の何もかも、テーブルも照明器具も食器類もわやくちゃになります。 貴方もプルルンも他の連中もミキサーでかき回された様な状態で床に投げだされます。 全員、気を失って下さい。 体力のある者や鍛錬を積んでいる者は直ぐに目が覚めるでしょうが、気がついた時には 辺りの様相は一変しています。 ●「飛鳥」 >とっさに駆け寄って、ヤッ太郎の脈を取る振りをして、おミッちゃんに「大丈夫だ。 >この程度ならきっと次のターンには元気になってる」と言って安心させます。 >と、同時にヤッ太郎を精いっぱい介抱してしている振りをして点数を稼ぎます。 「次のターンには」と言うので1点貰ってね! さて、おミツは静まるかな。…コロコロ。はい、かなりまだ興奮していますが一応ミサイル の発射は無い様です。 オイル >まず怪我をした患部を清潔にして薬がよく効くように血を拭き取ります。 >そして、次に患部に赤チンを塗布すればOK。 タバスコ はい、「てやんでえ」の世界らしい治療法に2点!貰って下さい。 貴方が治療を施すと、 「ふんぎゃっぎゃぎゃあぁぁぁあぁぁああぁぁあぁぁぁあ~~~~っっっ!!!」 ヤッ太郎はネズミ花火の様に床を天井を見境無く走り回って壁にドカンと激突します。 「まァ……ヤッ太郎さん、元気になって…良かったァ…」 ホッとするおミツ。お約束ですね(笑)。 救急治療法も知っている、敏腕新聞記者。きっと、様々な事故現場や修羅場を取材する 内に自然に身に付けた経験知識に違い無いわ。…おミツは、こんな風に思いました。 瞳をウルウルさせるおミツ。貴方の顔を、じっと見つめて来ます。ここで手でも取って 有効な台詞を与える事が出来れば、再び好意度の大幅アップが見込まれる所でしょう。 ところが、その瞬間。 猛烈な振動と共に、ピザキャットがグラリとかしぎ、轟音を上げて「落下」します。 落下!!?……良くは判りませんが、貴方には瞬間、その様に感じられました。 続いてメチャクチャな衝撃!! おミツも貴方も、気を失ってしまいます。 ●「信二」 >振り返るとトラが転がって来る。「おっと」スッとよけて玄関を通してやります(^_^;) ああヒドい(笑)(笑)! この場合は、サスラさんも「とりあえずそのへんに転がっとこ」と書いているだけです ので可哀想なトラちゃんはゲームの法則に従って店から転げ出る事になってしまいます。 >「なにやってんだ、あいつは」ドアを閉めて、ヤッ太郎の様子を見ます。 念がいっている。ドアまで閉められちゃった。 どうも、年期の入ったプレイヤーの人に、トラちゃんはモルモットにされてしまった様 ですねぇ…?「この後の局面で、店の外に出ていた者はどうなるか」って実験の。 …はい、マスターもこういう場合は想定していませんでしたが、勿論プレイヤー同士の 行動を阻害するつもりはありません。トラちゃんは今後しばらくの間、ピザキャットの 連中とは別個に行動しなければならないでしょう。…さぁて、どうやって再度合流させ ようか!? >「おい、大丈夫か?」 「信二」が走り回った末に壁にメリ込んでピクピクしているヤッ太郎に声をかけた時、 先の衝撃が襲って来ます。 とっさにお嬢ちゃんの方へ身を踊らせた「信二」でしたが、彼女をかばえたかどうか、 定かで無い内に激しいショックを受け、気が遠くなってしまいました。 まぁ、次のシナリオで、一番最初に目を覚ますのは貴方か「竜」の旦那か…という所で しょう。 ●「トラ次郎」 ごろごろごろごろ!! トラちゃんが転がって店の前の大通りに出て来るのと、大地震の様な衝撃が襲って来る のと殆ど同時でした。 ★★ズガガァアァァァァ~~~~~~ンッ!★★ 大地が裂けるかの様な、地底の底に潜む怪獣のパンチの様な大ショック。 凄まじい土煙の中、ピザキャットが見えなくなります。 貴方は暴れる地面に跳ね上げられまいと必死にコンクリートにしがみ付いていました。 やがて振動はウソの様に治まります。 「???」 貴方が呆然と見つめていると、やがてやや土煙が晴れ、お店が微かに見えて来ました。 何事かと思って通りに飛び出して来た野次馬達が騒然となります。 目の前の、ピザキャットのあった場所に、地面スレスレに出前大砲が居座っています。 「おっかぁ、ピザ屋さんが沈んじゃったよ」 「さては、モグラを相手に商売を始めるつもりかねぇ」 そう、寝間着姿で飛び出して来たタヌキ型の親子の言っている通り! ピザキャットは地下にメリ込んでしまったのです!! ★★ピザキャット大陥没!!!★★ さぁ大変。…現在、店内に居る皆さんには気絶して戴いていますが、トラちゃんはこの 時点で活動を始めて下さってかまいません。 いきなりの異変に、トラちゃんはどう行動するでしょうか? ●「土竜」 貴方が横穴の中で楽しみに待っていると、やがて凄まじい衝撃が、貴方の予想していた 数十倍の強度で襲って来ます。穴が崩れそうな激震に、地面の中で驚天する貴方。 貴方のやった事だけでは、こんな大異変は決して起こるはずがありません。 「!!?」 ……その内に地下で戸惑っている貴方の頭上を、野次馬達が大慌てで駆けて行くらしい 足音が響き、叫び声が聞こえて来ます。 「ピザ屋が大変だぁァ」 「ピザ屋が地面に落っこちたぞォ」 さて、どうしますか!? ●「賢一郎」 >とりあえず復活宣言をします。(とりあえずと言う所がくせもの(^_^;)) >ともかくシナリオ1にまにあってよかった(^_^) はい、無論のこと「とりあえず」で結構でっす。 他の皆さんも、時間が無くてキツいなんて方がいらっしゃいましたら、シナリオ1の 冒頭で「ピザキャットに残る」と宣言なさって下さい。 取り敢えず貴方は、お食事券を使おうとピザキャットに紛れ込んだ時点で、災厄に巻き 込まれた物…と思って下さいね! * * * さ、さて、御免なさい(^_^;)。 今回はここまでで時間が無くなってしまいましたぁァ。 今週後半には、必ず!シナリオ1の第1回をアップしますので、お店の中に居る方達は しばしの間気絶なさってて下さい(笑)。 おタマへの追加アクションのある「出左衛門」さん、そしてトラちゃん「土竜」さんは もちろん活動なさって結構でっすぅ。 ではでは。 ゆ~さく!