#38 Article 215 Posted at 1990/09/30 07:36:33 by ユ-サク (MAP1754) [NO.035]

Subject: Re:*21 おのれ!どろりげすリボ核酸星人 /214 ....... /191 /190

Bパ-トじゃあ!

●「ヘッ冗談だァ」
上手いッ!…実に上手いアドリブだぁぁっ!!
幻ナリ斎、自分の今の境遇にほとほと嫌気がさしてると見える(笑)。
元々、幻ナリ斎役の声優さん(このヒト、イデオンのアフタ・デクだってッ!!?)、
投げたよ-な人を馬鹿にしたよ-な演技でゲンちゃん役をこなしてたけど、ここんとこ
ますますオイシくなってまいりましたッ!! い~ぞい~ぞ、凄くい~ぞ!…しッかし、
この根底からヒトを馬鹿にしきったよ-な言い方ッ!何べん聞いてもイイなァ(笑)。

●[金の像]

……ノ、ノ-コメント(笑)。

●「ボ-ン!ボ-ン!ボ-ン!」
この監督さんの感性、ホンット好き! アタシのセンスにビンビン来るわぁァ!!
……な~んて思わずコンちゃんになってしまいましたが(笑)、こ~ゆ~小技まで何と
もいえないアジを出してますねぇ。こ-ゆ-人をコケにしたよ-な、それでいてどっか
か-いいノリが「てやんでえ」ですねっ。

●[コ-ヒ-のビン]
…なんでこんなモン持ってたんでしょ!?…これは実は先史文明である”人類 ”の遺物
で、金山掘ってたら出て来たとか(とゆ-事は昔あそこは金の倉庫かなんかだったのだ。そ-に違い無い)。

●「それ!」「キャ-!!」
ホントこの演出家のノリはテンポが出てい~んだよなぁぁぁ。今回シナリオがゆったり
したペ-スなので苦労しとりますが(笑)。この、ギャグの尻をサッと切る、実に気持
イイ、ドライなセンス!今だモッタリしたコンテしか切れない演出家は見習って欲しい
ザマス。コンテマンが特殊技術者とゆ-だけでメシが喰えた時代はとっくに終ったザマ
スよ。

●「漢字の読めないヤッ太郎に拾われては、
  ネッキ-の努力もまるで無駄であった」
無責任で、ワガママなネコのヒ-ロ-ってのは、日本のアニメじゃ初めてかな?
(あ、ニャロメやぶ-にゃんがいたか…でもス-パ-ヒ-ロ-じゃないぞ)
ど-やら日本でも、気ままな「ネコ型」キャラクタ-が横行する時代になったよ-です。
●「古来より…」
アタフタと駆け戻って、目を真ん丸にしてキオツケの姿勢のプルルンとスカシ-がイイ。
●「プルルン泣かない…」
健気に耐える猫娘。なぁぁんてかぁいいんでしょっっ(笑)!!
最近、プルルンに転ぶヒトが増えてるんであたしゃ戦々キョ-キョ-だよぅ。

●「あたしこ-ゆ-の弱いのよ-っ!!」
顔を落書きみたいに崩して逃げ回る猫娘(笑)。いいなァ、オバケには弱いのかぁぁ!
↓またまた SHORT STORY。
キャンプにやって来たピザキャットの面々。当然、夜は怪談です(笑)。
「キャ-ッッ!!やめて!聞きたくないっ!いやっ、いやいやいや、いやっ!」
「どおしたんですかぁ、プルルンさぁん?」まるきり平気なおタマ。
「へ~へ~へ~へ~っ」積年の怨みを晴らそうと ここぞとばかりに責めまくる二人組。
深夜。プルルンとおタマのテント。
「おタマちゃん、おタマちゃん、ね、おトイレ行きたくなぁいぃ!?」
「ムニャ…平吉さァん…」
「ブルッ…なんであたしがこんな目に会わなくちゃいけないのよ…まッたくあの二人ッ
 たらやらしいんだから…やだなぁ弱み握られちゃったなぁ…ううッ、なんか出そう」
「けけけけけけけけけけけけ」
「ふぎゃぁ~~~~~~~~~~~~っっっ!!」
朝。トイレの前に、体中パックリとザクロのような爪跡を残されたヤッ太郎とスカシ-
の惨殺体が発見される(当然オバケの扮装のまま)。
丁度森の中で出番を待っていたカラカラのメカ”ジェイソン13号 ”が全ての罪をしょ
わされてプルルンに破壊され、めでたしめでたし(笑)。

●「にゃんだい、底無し沼って」「底の無い沼ってこった!」
 「そりゃ大変だぁぁ!」
底無し沼たぁ懐かしいパタ-ン(笑)。しかし底無し沼のあるリゾ-ト地ってのは一体
ど-ゆ-設定だい(笑)。

●「この便所なら外に通じてるかも知れないっちょ…それっ!」
一瞬下ネタやるのかとあせったが…ソレは無かったか!

●「都合の良い事に、佃島支店の前だった!」
オイオイ(笑)。息の長いヤツだな(笑)。エドロポリスの地下ってのはトンネルだら
けですねぇ。

●「なに!?どうしたってのよ!!?」
あ、このカット観てやっと気付いたけど、キリフキ9号の操縦系はキリフキピストンに
なってたのかぁ!! げ、芸が細かい(笑)。
ネッキ-がなかなか活躍してますが、観終るとあんま印象に残らないね。…だからぁ、
「てやんでえ」は基本的に「うる星」なんかと同じキャラクタ-コメディなんだから、
ウケをとらなきゃキャラが立たんのだよぉ。…ミエトルは充分キャラ立ってるもんね。

●「皆んな~あの世で会おうぜ~」
チラッと天使になった3人のイメ-ジなんか移して欲しかったな(笑)。か、か-いい。
●「どどりげすリボ核酸星人にウサ姫様と呼ばれる筋合いはないぞよ!」
さてラストシ-ンですが、この↑セリフが好き。ご、ごムタイな(笑)。スリルとサス
ペンスを盛り上げるBGMもイイぞ(笑)。

●「ええ~いこの醜い奴 醜い奴 醜い奴ッ!!」
ううむ、SFファンマインドを感じるぞ。ウサ姫様にではなく、演出家のセリフにです
(笑)。「はるか宇宙から」なんて常套句使うあたりもね。あじま先生の感覚に似てい
ると思う。しッかし、ウサ姫様も、お城に篭もって毎日どんなビデオ観てるのやら…!

●「カ~ラ~ス~の水兵さん…がばごぼぶくぶく」
最後の最後までやってくれるわ(笑)。サッと手際の良い金子監督のギャグ、次に観ら
れる日が楽しみですねっ。

●「覚えてろよ-ッ!!!」
と思ったら、まだあった(笑)。コ-ス料理の最後に気のきいたデザ-トが付いて来た
みたいで、嬉しい(笑)。
カラ丸は間も無くパワ-アップして帰って来るみたいで、楽しみです。次回の、次の回
のサブタイトルは「ヤッ太郎夕日に死す!」だって。ど、ど-なるんだろっっ!!?

●[予告]
やっぱあのスタッフ、こっちと同じ世代だ(笑)。「ばくはつ五郎」なんて、このネッ
トに来てる連中の99.9%が知らねえよお!!
自転車に乗ってる女学生メカ(らしきモノ)も敵メカなんだろ-か!?
(ただのイメ-ジカットかも知れんが)
おタマやおミツは何故逃げてるのだろ-か!?それとも怪しげな薬の作用なのか!?
謎はまもなく明らかになる(笑)!

そんじゃ、あとはRESで。         ゆ-さく。