#38 Article 2016 Posted at 1991/11/29 23:05:36 by ユ-サク (MAP1754) [NET.RPG.5]
Subject: Re:*10 エドベンチャーシナリオ0.5 「EDOッ子日記」 /2015 .... /2006 /2002
仕事に行っていたので、リアクションが少々遅れてしまいました。ゴメンなさい。 さぁて、早速始めるぞぉぉぉぉ。 ●「飛鳥」 >おミッちゃんを連れて、エドロポリスデートスポットツアーに出かけます。 >(ツアーは、いわゆる標準的な、はとバスツアーです(^_^)) はい、では「飛鳥」さんには個別にマスタ-から事件(アクシデント含む)を振らせて いただきます(ウフフ)!! さぁて、まず最初はどうしようか。 おミッちゃんは可愛く着飾って待ち合わせの場所にやって来ました。 「ごめんなさぁぁぁぁァい。待ったァ?」 鈴を転がす様な声というのは、こ~ゆ~のを言うんでしょう。 朝日の中駆けて来るおミツは、その回りの空気が明るく輝いて見える程、可愛いです。 よッ、幸せ者!(笑) 貴方達は並んでバスのシ-トに腰掛けました。バスの中で何をするか、決めて下さい。 ギャグで笑わせる、芸能ゴシップを話す、これから行く所についてウンチクをたれる、 それともお菓子や飲み物を渡すとかでもOK。 はとバスのコ-スはお任せ致します。間違って「夜の大江戸コ-ス」に乗ってしまった なんてのでも結構よ(笑)。特にどうでも良いとおっしゃるなら、こっちで設定します。 「飛鳥」の知能にサジェッション。 おミツは当然のコトながら、今まであまたの男どもにデ-トに誘われています。相手の 男は大変な美男子か、女の子の扱いに手練れた遊び上手か。いずれにしても強敵である 事は確かでしょう。 デ-トコ-スは工夫を凝らしたものにするか、もしくは「飛鳥」の持つ魅力をアピ-ル する必要があると思われます。では、御健闘を。 ●「出左衛門」 最初はアナライザについてのRESね。 >> ただし当然発熱体にしか反応しません。 >アニマロイド本体は「発熱体」と考えてよろしいですか? はい勿論。このゲ-ムの中では普通の生き物と同じ、と考えて戴きたいです。 >利用にあたってはセンサー部を接近、または接触させます。 >サーモ・グラフについては180度を自動的にスキャンニングして映像を創ります。 おおっ!トライコ-ダ-だぁぁっ! >メディカル・ガンの方には「鍵」をかけていいですか? はい結構です。「出左衛門」はエンジニアですので、自分で工夫した装置を取り付ける 事が出来ます。ただし、あまり高度な装置はお金がかかりますので念のため。 ★では、さぁてさて。昼の奥様劇場か夜のトレンディドラマか、恥ずかしも面白い患者 と医師の禁じられた恋、スリル渦巻く「愛の診察室」の時間がやって参りました(笑)。 >「こうなったら奥の手だっ!」そう思い、あやまり始めた。(情けない奴(;_;)) 「平謝り」というミもフタも無い奥の手が面白かったため4点をお送りします! >「私は失格者ですね。ごめんなさい・・・」とにかく、あやまり続けた。 プルルンの反応チェック。……コロコロ。ふむふむ。成程。 はい、プルルンはそっぽを向いたまま答えました。 「もういいわよ。許したげるわよ……」 顔色を読むと、さっきまでの怒りの表情から今度は少々情け無い物を見た様な(^_^;) そっぽを向いた表情へと変わっています。また気のせいかも知れませんが、頬に残って いる赤みは怒りのためと言うよりは「恥ずかしさ」による物になった様な気もします。 でも全体から受ける印象は、まだどちらかというと「拒否」です。 ここでマスタ-から一言。 この様なゲ-ムでは「キャラクタ-の性質を掴む」事が、最も重要かつ難題である事は 皆様良く御存じだとは思いますが、この場でのプルルンの反応については違和感無いで しょうか? 例えば、プルルンの性格について、真っ先に思い浮かぶ特徴は一言、「凶暴」ですね。 これは誰にも共通する見解です。しかし隠された内面の特徴についてはどうでしょう。 「現実的というよりはロマンチスト」「アホ(^_^;)」「ミ-ハ-」「おだてに弱い」 「男に飢えてる(笑)」等々が思い付くでしょうが、最も特徴的な彼女の性質は、私は 「気っ風が良い」という事ではないかと思っています。…出来れば個人的にはそこに 「母性本能旺盛」…なんてのも付け加えたいトコだけど、そこまでやると拡大解釈に なっちゃうか(ヘヘヘ)。 まぁとにかく、この場ではプルルンは平謝りに謝る相手に対しては(ダイス ニ ヨルケド)、 割合楽に許してくれるのでは…とマスタ-は判断致しました。問題は、この後ですね。 「裸を見られた」という事はプルルンの心に微妙な感情を残します。これをマイナスに 働かせるか、逆転プラスにするかは「出左衛門」さんの今後の行動次第ですね。 プルルンからの好意度を、「?」にして下さい。 追記。 プルルンとおタマを落とすのはそれなりに苦労するかも知れませんが、頭のポ-ッとした おミツや、まだ幼いウサ姫様よりは「心変わりがしにくい」であろうという事をお伝え しておきまっす。 ●「土竜」 >>さすがこのボ-ドの人達は皆んな、はえ抜きの「てやんでえ」ファンですね~。 >まずい、まずすぎる、取敢ずビデオの1巻~11巻までを・・・・金ぐわない~~! ホントにこれ、何とかしなくちゃなぁ。 シナリオ0を読んで戴ければお判りの通り、確かに作品の内容に精通していた方がこの ゲ-ムではかなり有利になるんですよね。まぁ、同人誌から得た知識ぐらいでもゲ-ム に参加する事は可能でしょうけれど。 こちらとしても早く「てやんでえ」を観て戴いて、話の輪に加わってもらいたいです。 しかし、全54話のダビングともなると、誰もが二の足を踏む量である事も確かです。 取り敢えずこのボ-ドのOFFなり新年会(?)になり参加なさって、個人的にアプロ-チ なさってみて下さい。その内にやるのではないか…と思います。 >さてそれでわ、土竜君の晴れ舞台いってみましょ~。 はいはい。「スカシ-さァん、オ-ダ-はいりまァす」カウンタ-に座った貴方のすぐ 目の前で、おタマちゃんがピコピコ、元気に行き来しています。 >「ふ~ん、新しい店員か、しかしあのおタマちゃんがこれ以上店員を増やすなんて >めずらし事もあるもんだ、ふじやまでも爆発するかな?。」 おタマは確かに、”世界一可愛い金の亡者”ではありますが(笑)、ピザキャットという 店は「殺人的に忙しい」という事実があります。またおタマは使えるバイトに対しては かなり高額の給料を支払います(22話参照ね)。あのおタマがそうする位ですから、 それだけ忙しい(バイトを欲しがっている)訳ですね。 さて貴方はセットが出るのを待っています。うららかに晴れた日です。竜と虎の店員の 内、現在虎だけがフロアに残っていて、テ-ブル磨きなんぞをしています。 と、そこへ荒々しく店内へ入って来た集団があります。 水牛型、犀型、アルマジロ型等、屈強そうなガラの悪い男が5人つるんでいます。 一目見た印象は、昨夜一晩走りを入れた暴走族…それもケンカチ-ム…が朝、解散前に 一休みに来た、という所でしょうか。 先頭の水牛の男が、貴方のすぐ隣へやって来てカウンタ-に手を突くと、丁度貴方への セットを出そうとしていたおタマに目を止めます。 「ああ腹減った。お、それがいいや。それくれ」男はコインを取り出してカウンタ-に 置くと、おタマの持っているトレ-に手を出しました。 「ダメ、駄目ですよ!これは、こちらのお客さんのですぅ!」 男はニヤニヤ笑いながら、トレ-をつかんだ手を放そうとしません。回りの仲間達も、 ヒュ-ヒュ-ひやかしの声を上げています。 さて、どうしますか。 ●「トラ次郎」 「大牙剣法」の概略は判りました。 …しかし、現行の当ゲ-ムのシステムでは、剣法を身につけている人への特典は「剣術 アドバンス」として、命中判定と奪うHPにプラスがあるだけです。 さらに、「トラ次郎」は「体力10」…つまり「一般人より少々ひ弱」という設定です ので、実戦では刀を振り回しても、あまり目立った戦果は上げられないのではないか… と思われます。むしろ深手を負う危険性の方が高いかも。このゲ-ムの「体力」値には 「防御力」も含まれているため、体力の低い人は打撃にも弱い事になりますから。 「信二」さんは貴方とそう変わらないパラメ-タではありますが、彼は4刀流・今では 6刀流というとんでもない能力を持っています。これは一人の相手に斬りかかる場合を 考えると、ダブルダイスどころか6回ダイスを振る事すら出来るという程の力ですね。 と言う事は、結論としては「トラ次郎」はかなり奇抜な特殊な剣法の使い手になるより 無いのではないかと思われる訳です。実戦で「剣士」を演じなさるならば。 ところで店内でちょっとした事件が持ちあがりました。詳細は「土竜」さんの項を見て 下さい。さて、「トラ次郎」さんはどう行動なさいますか。 ↓以外のRES。 >スカシーのメットとって身長を少しあげて、虎縞かけるというのはどうでしょう。 あ、そうですね。 あの世界ではスカシ-やプリンスみたいのが2枚目らしいですもんね~。 あ、ポチピュ-マあたりは人間の目から見ても格好いいな。アレを痩せさせた感じ…… なんてのを想像してみましょうか!? >それでいきましょう、ついでに出左衛門もその時間軸に引きこんじゃいましょう 「出左衛門」さんを同じ時間軸に招くのは少々無理があるかも知れませんが、この後に 何かアプロ-チをかけるおつもりがあるのでしたらそれでOKでっす。 >ヤッ太郎とスカシーはどこにしましょうか? まだ朝の内で、出前のオ-ダ-も来て無いとすると当然、店内に居るでしょう。 調理場でアクビしてるか、また寝坊してプルルンに殴られて気絶してるかのどちらかで しょうね(笑)。おお、とか何とか言ってたら「竜蔵」氏が話しかけて来た。 >真吉もゲンちゃんとあそんでいてはいかがでしょうか! あ、それは面白い。 「真吉」さん、何かカラ丸やゲンちゃん絡みで面白い漫才でも思い付いたら、どうぞ 発表なさって下さい(笑)。 ●「竜蔵」 貴方は調理場への暖簾をくぐり丁度そこでボ-ッとしていたヤッ太郎を捕まえました。 >「トラ次郎のやつ、相当遣えるぞ」 >「ああ、そりゃわかりまさ、よっぽどトラさんのが仕事覚えが早い」 これは2点…?…つ~トコかな(笑)? 皆さんも、どうぞ点を送って下さいね。 >「ばか、やっとうの話だ」 「ああ、ダメ。オイラ、粘っこいの苦手で……」 「そりゃ納豆だバカ!」 ヤッ太郎はボケまくります(笑)。こいつらの日常はただボケるためにある、というのが マスタ-の解釈です(^_^)。 多分「カラカラ」の一言を聞かない限り忍者としてのエンジンはかからないでしょう。 ところで店内でちょっとした事件が持ちあがりました。詳細は「土竜」さんの項を見て 下さい。さて、どうなさいますか。ヤッ太郎と貴方は暖簾のこちら側なので店の様子は 掴んでいません。ただ騒々しい物音と、おタマのあらがう声が聞こえて来ただけです。 多分、ヤッ太郎は事態を見るなり飛び出して行くでしょう。「竜蔵」さんは? ●「賢一郎」 >壁のぼりの応用で、壁又は天井にへばりついた状態での静止、移動は可能ですか? 出来ます。天井は、多少移動力は落ちるだろうけど。 >ムチに熟練度のパラメーターを付けたらどうでしょうか? ああ、(1/100)ってぇのはソレかぁぁ!何かと思っちゃったぃ。 はい、この後シナリオ0.5~1を通して1タ-ン毎に(2/100)(3/100)…と熟練度を上げて 行って下さい。また、ムチを使用する度にまとまった熟練ポイントをお送りします。 ●「信二」 >(シナリオ0の分を[NET.RPG00]に変更したいなぁ)。 どうぞ。あたしゃ別に止めないよォ(^_^)(笑)。 >「あの時、俺がもっと強ければ、(中略)お嬢ちゃんだけは絶対に守ってやる! >俺の命に変えてもな」 >と、言い切ってから、満面に笑みを浮かべてウインクしながら「愛してるぜ☆」 だぁぁっ!!…ちくしょっ、見事にかわされちまったぁっ(^o^;)!! まず試練の1は軽くづみ氏の勝利…と…ううう。くそ~次はどんな手でいこうかなァ。 ウサ姫は、貴方の最後の一言を聞くと、顔中を真っ赤にして喜んでいます。 と、突如として姫さんはこう言い出しました。 「姫は、姫はね、主様にむしょうに会いたくなったぞよぉ!これからすぐに行くから、 迎えに来てくりゃれぇ!主様の住まいも見たい、デ-トもしたいぞよぉ」 といいつつ通信を切ろうとする姫さん。さて、取り敢えず、どうなさいますか? ●「田吾作」 >げへげへげへ・・・オラの特殊能力の餌食になるだ!!ずもももももぉぉぉぉぉ!! 何が「ずもももももぉぉぉぉぉ!!」ですねん。なにが(笑)(笑)。 >コンちゃんまででてきて(笑)3点(あ、もうあげていいのかな?) 勿論結構でッす!マスタ-からも4点(^_^)! しかしエドポリへ出て来て最初に挑みかかったギャルが、変態妖怪オカマギツネだった とは…「田吾作」氏の今後を暗示しているのかしてないのか(^_^;)。コレは(笑)。 「さて、次はなるべく早めに来ます!」ゆ~さく。