#38 Article 1983 Posted at 1991/11/24 06:12:44 by ユ-サク (MAP1754) [NET.RPG]

Subject: Re:*352 エドロポリスアドベンチャー /1982 .......................................................................................... /1321 /1320

さてさて、続いてRESだぁ!

最初は前回のRESに入りきれなかった ●「飛鳥」さんにリアクションです。

>前回より持っいる能力をパワーアップすることは出来ますか?
>詭弁術を*2にしたいです。
出来ます。
パラメ-タ欄に、「詭弁術*2」という様に書いて下さい。…これュ力そうだなァ。

さて、ところで「飛鳥」さんには実際にシナリオに入る前にちょっと行動をしておいて
戴きましょう。
シナリオ0に引き続き、おミッちゃんにアプロ-チして下さい。
どの様なデ-トをしますか? 遊びに誘いますか? プレゼントをしますか? それとも
「みっちゃん」に入り浸りますか? はたまた、直接家に尋ねて行きますか?
ただし!ここからは、遊びやプレゼントには「お金がかかる」とさせて戴きます。
「みっちゃん」のオ-ダ-等も同様ね。

他の方々もその様にさせて戴きますので、おミツやおタマ等の所謂お金のかかりそうな
女の子を相手にする時には注意して下さいネ(笑)。
デ-トコ-スを指定して戴ければ、こちらから消費するであろう金額(得点)ポイントを
呈示致します。まぁ、そんなに大した額では無いでしょうが、お買い物をし過ぎて貧乏
になった方は今後、有効な行動かギャグまかして得点を稼ぐ必要があるかも知れ
ません。もしくは、お金のかからないアプロ-チを工夫するか、ですね。

●「真吉」さん。
>真吉(頭文字「シ」)知力 ? /体力 ? /敏捷性 ? /魅力15
>能力℃E、侵入・トラップ解除、電撃)
そうそうづみさん、パラメ-タはこんな風に書いて下さいっワタシがお願いしたのよ。

あと「真吉」さん。貴方は既に「侵入」の特殊能力を持っていますので、ここでさら
「侵入・トラップ解除」のノウハウを買い足すならば、「侵入」のアドバンスは2倍に
なる事になりますね。「侵入*2」という様に表記下さ。

●「信二」さん。
>分身1体につき最大2本にしたいのですが
はい、貴方と分身、どれに何本の刀b關Uかは御自由です。
ただし、分身には必ず1本は尻尾が入っていなくてはならない…と致しますね。
また、葉っぱの稼働中のHPの消費は、「信二」本人だけなら1タ-ン-1、分身1体
追加で-2、2体追加なら-3と致します。よろしいですか?

●「田吾作」さん。
>田吾作(頭文字“た”)  知力5/体力100/敏捷性10/魅力5
>●戦闘服(防御力10アップ)      20
おお、こりゃ強力そうだな。
知っての通りこのゲ-ムでいう「体力」値は、攻撃力と防御力の双方を兼ね備えている
数値ですので、「体力」100の上戦闘服を着たとなると、結構打たれ強いヒトになり
そうですね。

●「出左衛門」さん。
>体力のないところを「外装強化手術」で補いましょう。白衣の材質を強化された繊維
>に変えたってとこでしょうか?
ごめん!
商品説明に書いてあります通り、「外装硬化」出来るのは『身体』の『1ヵ所』です。
白衣を硬化したのでは、殆ど全身のパワ-アップになってしまいます。済いませんが、
ここは買い変えて下さい。「白衣の化」に固執なさるなら、「戦闘服」や「装甲」と
同額で同じ程度の防御力を持った白衣を特別にお仕立致します。…でも、「防御力」の
10や20のアップは「刀を受け止められる」パワ-を持った「硬化処置」にはかなわ
ないですけどね。
NEMOさんの機転の利いた行動はマスタ-としてもいつも大変面白く、期待させて貰って
いるのですがRPG独特の物の言い回しが多少伝わりにくくて、なにやら仕切り直しが
多くなってしまうのは、こちらとしましても少々心苦しいです。…でも通信RPGでは
そのやりとりの仕組み上、どうしても発生してしまう行き違いです。これはいかんとも
し難いので、面倒臭いとはお思いでしょうけれど済いませんがよろしく。
経験のために、そのうち集まってテ-ブルト-クOFFでもやってみましょうかねぇ?

>それでは「プルルン」については特上の治療を(^_^)。
>「治療」と称して体のスキャンニング、及び問診を行い、彼らの肉体・精神的に弱そ
>うなところをおさえたいですね。
ええと「出左衛門」さん、シナリオ0ではかなりファジィにやってしまった事ですが、
シナリオ1からは「持ち物」に関しても少々キチンとやらせて戴きます。
「医療スキャナ-」や「メディカルガン」等の「道具」類は、無理の無い範中で自由に
開発、もしくは元から持っていたとなさって結構ですが、必ずシナリオ開始前の時点で
持ち物を『全て明らかにしておいて』下さい。
携帯してもいない物を、突然出現させたりする事は出来ません(ただしこのゲ-ムでは
それ自体が上手いギャグになっていた場合は、その限りではありません(笑))。
さて。
で、ここは幸いシナリオ開始以前ですんで、「出左衛門」は医療道具の中に、スタトレ
のマッコイが使う様なスキャナ-を持っていたとして結構です。ただしどの様な機能や
効果を持った物か、必ずこの後に明らかにしておいて下さい。
……という訳でスキャンニングの結果ですが、3匹とも大変に鍛えられた健康体です。
これといって目立った故障ヵ所等は見当たりません。若々しい、バネの様な身体です。
触診の結果ヤッ太郎は非常に鈍くて、逆にプルルンは大変なくすぐったがり屋である事
が判りましたが、ざっとした診察で判った弱点らしい弱点はそんなトコです。
ところで治療の最中にプルルンはブラとパンティだけの下着姿になりましたが、その間
胸を見られないようにずっと腕でブラを隠していました。知能の高い貴方の見た所では
それは恥ずかしいからというよりも、ひょっとしたら、胸の大きさにコンプレックスを
持っているんじゃないか?…と思える雰囲気でした。

問診の方は実際にどの様な方向で物を尋ねるか、書き出して下さい。
普段の生活に関してでしょうか。それともロ-ルシャッハテストでもやりますか(笑)?

>「特にコーティング処理をしていないのにきれいに保っているね。元がきれいなのも
>あるだろうけど素肌のきれいな娘って魅力あるからね。私はそういう娘が好きだな」
はい、判りました。このセリフにはナンパアドバンスを加えます。
貴方の最後の一言までに対するプルルンの反応は、「やッだ、先生ったら、お上手ゥ」
…と言ってクスクス笑う程度のものでしたが、貴方はプルルンの頬が妙に上気している
のを見逃しませんでした。「ひょっとしたらこの娘は、物凄くおだてに弱いのかも知れ
ない…」貴方の脳裏に、ピンと来るモノがありました。
プルルンからの好意度を、ええと、…3点て所かな? 加えて下さい。
さて、最後の一言「私はそういう娘が好きだな」ですが、本当なら優しい医者の一言で
聞き流してしまう様な台詞ですが、ここはナンパの経験を積んだ「出左衛門」の能力が
発揮されます。たっぷりと思わせぶりを込めた一言にピクッとプルルンの耳が反応し、
まじまじと貴方の顔を覗き込んで来ます。
さて、どう反応を返しますか。台詞、表情等を書き込んで下さい。

>これを保護するためにも「フッ素入り」のコート剤を使ってみたら?
>1度使えば3カ月は保つから。(中島悟か?おまえは!(^_^))
これはギャグ得点3点です(笑)。3点加えてちょ。
あ、そうそう。 ★ちょっと重要な話なので、皆さん注目して下さい ★。
前回では、有効なギャグをかましたプレイヤ-に対する得点は主にマスタ-がお送りし
ていましたが、今回からは完全な「参加者全員による投票制」に致したいと思います。
1~5点までの範中で、面白いと思ったギャグには参加者(ギャラリ-も含まれます)
やプレイヤ-間で点を送りあって下さい。(自分の得点を削る必要はありませんよ!)
マスタ-もやはり5点までの範囲で皆さんと並列で投票に参加致しますが、今度のシナ
リオは多分相当忙しくなりそうな予感がしますので、確実にはウケ得点を返しきれない
と思います。そこで相談なんですが、ここは是非、皆さんで楽しくリアクションを贈り
あって盛り上げて戴けませんでしょうか(^_^)?
ライバルに対する牽制の意味で送りあう点を抑える…というのも得策かもしれません。
しかし、マスタ-から送られる得点以外で得点を大量に得られるチャンスはこれだけで
すんで、相場は活気があった方がいいと思いますね。

>表に出てこない部分についてのカラカラ一族&コーン守らと 幕府及びワンコー守の
>対立関係などのレクチャーをニャンキーらから受けておきたいですね。
貴方は「試用期間」なので、公的にはそれ程重要な事は教えて貰えそうにありません。
聞けたのは「カラカラ一族は幕府を転覆させようとしている悪い奴等だ」という位の事
でしたが、その後ヤッ太郎が「皆には内緒ですぜ」といいつつ、大体の所は耳打ちして
くれました。これで、貴方にはブリ-フィングル-ムに掛けてある二つの写真の意味も
判った訳です。…しかし他の連中に気付かれて、「何でそこまで知っているんですか」
と突っ込まれない様にして下さいね。

>ピザキャト店内及び地下基地の機器類についても操作法をおそわっておきたいですね。はい。取り敢えず、地下基地(地下3層まであります)とピザキャットを連絡する隠し
通路の使い方、そして貴方のエンジニアアドバンスによる知識を信頼されて、防衛阻止
システムの操作方法を教えて貰えました。
特急便の発射システムはそれなりの熟練を要する様でまだ今の所は教えて貰えません。

>そうそう、「秘密兵器」の開発もやってもらわなきゃ。
>やはり、開発費はおタマちゃんにねだらなきゃなんないかな?
今回は「出左衛門」さんへの答えが多いなぁぁ。
はい、おタマに機械の用途・性能等を書き込んだ企画書を提出して下さい。彼女がOKを
出したら開発費が出ます。おタマが首を縦に振らない様でしたら、ヤッ太郎達を味方に
抱き込んでゴネるという手がありますね(笑)。

●「土竜」さん。
>「土竜」に補助頭脳移植術を施してもらえませんか、お願いします。_(._.)_
はい、どうぞ。
あと「土竜」さん、地中に入ったり出たりする場合の問題ですが、例えば洞窟の壁から
水平方向に地中に潜る場合等には、そのタ-ンの「行動」を消費しなくても結構です。
ただし壁面がコンクリ-ト等で出来ている場合には、それを破壊するために1タ-ン分
の「行動」が消費される、とします。
…いやぁ、偶然にも今回のシナリオの舞台は地下になりそうな雰囲気なんですよね~。
これは「土竜」さんの活躍の場が多くなるかも(^_^)?

●「トラ次郎」
>「トラ、おぬし侍だの」あるとき、ふっと呼び掛けてみた。
「トラ次郎」さん、「竜蔵」氏が呼びかけて来ましたので、何か答えて下さい。
ううう。何やらいよいよ始まってるぞ。シナリオはまだ出来ていないってのに(笑)。

しかし、異様に体力の無い剣士、「トラ次郎」。こんな体力で免許皆伝を貰えるとは、
とても思えません。果たして、何か隠された秘密があるのでしょ~かッ!?(笑)

●「竜蔵」
>ところで、「鉄扇」なんてどっかで売ってませんか? 別に意味はないんですけど、
>かっこいいので(^_^;)
はい、判りました。「鉄扇」一つ、20点でパワ-アップショップに置きます。
他の皆さんも「こんなのが欲しい」というのがありましたら、注文して下さいね!

ところで「鉄扇」だけど、この間、あさりよしとお氏が買ってた。何に使うつもりかは
知らないけど(笑)。しかしホント重いね~。あれ。殴られたら頭蓋骨砕けるよ。アレ。
この間は、冬に出る ある同人誌の集まりとゆ~事で円の旦那とそうま先生と、あさり君
の仕事部屋で「鉄扇」広げて「ぷぅぅあっ!ぷぅあっぷあっぷあっぷあっ」とかやって
いたのだ(笑)。

ゆ~さく。