#38 Article 1969 Posted at 1991/11/22 05:27:41 by ユ-サク (MAP1754) [NET.RPG]
Subject: Re:*345 エドロポリスアドベンチャー /1968 ........................................................................................ /1321 /1320
ええと、皆さんお待たせしてしまってすいません。 今シナリオ書いてますからもちょっと待ってね。 取り敢えず、色々RESです。 まずは『ヒ-ロ-ポイント』について。 これは面白そうなのでやりましょう。しかしまだ皆さんのキャラクタ-は『ヒ-ロ-』 と言えるまでには行っていませんので、ここは『底力』、いわゆる『火事場の馬鹿力』 ポイント…という風にさせて戴きます。 パラメ-タ欄に、皆さん全員、『底力5』と表示して下さい。 このポイントは、ここぞという所で使う事により色々な効果を発揮出来ます。 ●HPの無効、攻撃の必中、会心の一撃、ダブルアクションのうちどれか1点。 ただし、「行動のやり直し」は通信RPGではやり取りが煩雑になるので不可です。 ダブルアクションは移動・行動をそれぞれ2回か、「普段の1タ-ンのおおよそ2倍 の量」と考えて下さい。 ●説得、口説き等の成功。 これといった上手い文句を思い付かなくても、ナンパや口車等のアドバンスを大幅に 加算します。ただし効果は、その1タ-ンのセリフのみ。 ●マスタ-の無視。 これが一番強力な効力ではないかと思います。何かマスタ-に文句を付けられそうな 行動をしたい場合に、「『底力』を使う」と宣言して下されば、そのタ-ンの行動が どんなに整合性無視ル-ル無視の行動であったとしてもマスタ-は何も言えません。 マスタ-に出来る事は「う~んそこまでやるんだったら『底力』を2点引いてね」等 と注文するだけです。このマスタ-が呈示した『底力』消費ポイントが、行動の結果 と引きあわないと感じた場合には行動を撤回する事も出来ます。ですので『底力』の 消費がかなり要求されそうだなと感じた場合には、「『底力』消費2点以上なら撤回 および撤回後の行動」という風に代替案を書き添えていただけると有り難いですね。 え~と。さて次。 >逆にいやがるひともいるんじゃないかな?(^_^)とりあえず、「治療した」という >実績が残ればけっこうです。 と「出左衛門」氏が言っておりますので、治療を受けた方々はその事をハッキリと覚え ておいて下さいね。感謝したい人は、感謝して下さい(笑)。 ニャンキ-連中に関しては、全員かなりの傷を負っていたはずですので喜ばれます。 ただ今後は身内なので何か感動的または有効な行動をした場合以外は「信頼」のアップ は無しね。ただ、プルルンの素肌に直接触れるチャンスですので、何か口説きの文句を かけてやりながら治療なさるなら、そのように表記して下さい。 で、次は…と。 「竜蔵」さん、知力を45にして下さい。かなりのインテリですね。 ところで、用心棒のつもりの「竜蔵」も、ピザキャットにいる間はおタマちゃんに酷使 されます(笑)。そのハ-ドな仕事が終わった後で稽古を積む、という生活を続けると おっしゃるのなら、以後、体力表記を「35(40)」と書いて下さい(笑)。 しかしそうして下されば、その後「竜蔵」が何か必殺技を身につけてもOKでっす。 え~と、次は「信二」さん。まずは、『電撃器官』についてです。 >と、言うことは本気で使った場合、最悪の場合、数ターン行動不能に陥りますね >あたるが異常にタフだという事を考慮に入れても。 ああ、またしまった………。またポカだ。 いや威力についてはそれで結構なんですが(こちらもその程度と考えて設定しました) 使用限度を設定するのを忘れてしまいましたぁ…。 もし今からで許して戴けるなら、使用回数を制限したいんですが…いかがでしょうか。 御免なさい、不手際ばかりで。 軽い電撃等ならともかく、対人効果で気絶させる、対物効果で黒コゲにする等のパワ- を出した後は、2タ-ンの充電時間を必要とする、としたいです。 どんなもんでしょうか。御意見下さい。勿論買い物のし直しをなさっても、結構です。 ……しかし、>まぁ、なんとかなるでしょ。…とおっしゃってますが、次回は前回では 遠慮していた「得点の減点」も考えに入れますので油断すると怖いよぅぅぅぅぅ(笑)。 ええと、あと、これこれ。 >分身を作る場合は必ずそのうちの1つには信二が入ることにします。 >つまり信二+分身2体による攻撃をする場合には分身の刀も本物だと言うこと ああ、しまった、やられた、そうか。 上手いねぇ……。 はい、確かにそれは可能でしょう。この場合は、分身1体につき、刀1本ですね? OKでっす。 それ、次、次。次は「賢一郎」さん。 >美容整形手術 80 >アホばっかりやってるけど本来の目的は忘れちゃいないよ(笑) エラいっ!!!(笑) 魅力を、25上げて下さい。 …これで、このゲ-ム一番の美男子になりましたね。…さて、女の子達がどう動くか。 ちなみにシナリオ0では、一種の「御祝儀相場」で女の子達の心理を必要以上に皆さん に好意的に動かしていた事を申し添えておきますよぅ。………さて、どうなるかな。 あ、あと、ウサ姫の嫌悪度を白紙に戻して下さい。 予告しました通り、ウサ姫は既にこの時点で「忘れ」出しています。色々な事を。 ええと。次は…っと。 「土竜」さん、「トラ次郎」さん、「卯江門」さん、「田吾作」さん、 ★★★★ ようこそ、エドロポリスへ!! ★★★★ 4人の御名前は、既にマスタ-の端末の辞書に登録されました。 まず「土竜」さん、歩く速度と同じぐらいの速さで地中を掘り進む事ができる、という のはOKでっす。でも、地中に「入る」時と「出る」時にはそのタ-ンの行動をそれで 消費する(「穴を掘る」という行動に必要)、とさせて下さいね。 説明を読んでお判りだとは思いますが、このゲ-ムの1タ-ンは「移動」と「行動」で 構成されており、例えばこれから地中に潜ろうとするタ-ンでは、「移動して来てから 潜る」か、「その場で潜ってから地中を移動」の2パタ-ンしか選べなくなる訳です。 地中から出る時も同様。「地中を移動して来て現われる」か、「その場で現われてから 地上を移動(地上での行動は不可)」しか選べません。…ただし、地中を移動して来て そのタ-ンの内に「出現用の穴を地面スレスレまで堀り上げておく」という行動を取っ た場合は別。次のタ-ンではいきなり地上へ現われた後、移動も行動も出来ます。 次は「トラ次郎」さん。 おおっ!美容整形後の「賢一郎」と同等の美男子だぁっ! 「剣術」についてはキャラクタ-設定時の職業技能という事で、剣術道場入門の費用を 払わなくても結構ですよ。 戦闘服の代金20だけ引いて、得点は「80」にしておいて下さい。 あと、シナリオ1からの参加者の方々には一律120ポイントを割りふって戴いていま すので、体力の項は15で結構です。…しかしヒヨワな剣士ですねぇぇ。戦闘時には、 余程用心しないと危ないですよ。 ★さて。ここでちょっとスト-リ-です。 貴方がピザキャットに売り込みに行くと、おタマが採用試験のペ-パ-テストを出して 来ました。ええと、知力10という事を考えてこちらでダイスを振らせて戴きました。 …58点。……ヤッ太郎より頭悪いぞ(^_^;)(笑)(笑)。 でもなんとか採用です。動作が素早い事と、客受けしそうなマスクが、おタマの食指を 動かしたのかも知れません。 さてピザキャットの仕事は、多忙を極めています。その忙しいさなか、貴方と同じ様に コキ使われている武士らしき男と知り合いました。本人は用心棒だと言っていますが。 何か話しあわれる事がありましたら、シナリオ開始前ですが、どうぞどんどん声をおか けになって話し合われて下さい。なんでしたら試合なんぞをなさっても構いません。 そ~ゆ~場合には、一言言って下さればマスタ-がダイス振ります。 「卯江門」さん。 まずシナリオ1からの参加者にはキャラクタ-ポイント120が与えられていますので あと20点、付け足して下さいね。 しかしモモンガ型って~のは、「出左衛門」さんがそうじゃなかったっけ!?……彼は ムササビ型だっけか? >口から息を吐き飛び上がって3コマ移動することができる ……ってぇのはOKでっす。しかし、 >集中すると飛行幕を使用して木材ていどのものを切ることができる …ってのはちょっとだけ苦しいかな?とも思います。カニ型やカマキリ型なら良かった んですが、モモンガ型では最低限、飛行皮膜の硬化手術位は受けて戴きたい所ですね。 ★ところでこの方からは、メ-ルを通じて御質問を戴きました。 >ももんがの特性で高いところに登った場合に最初に限り建物の高さの2倍の範囲で >狙ったところにサイコロの目の確率で自由に到着できる…ってのは可能でしょうか? という事ですが、とても面白いと思います。 別にサイコロの目で成功確認をしなくても結構ですよ。ただし、このゲ-ムのマップの マス目は店内で1.5m、屋外ではその2倍以上と定めていますので、例えば6コマ離れた 場所に着地しようと思ったら最低でも9m程度の高さには昇らないとダメな訳ですね。 そんな所まで昇るには、場所によっては2タ-ン位かかっちゃうかもね(笑)。 勿論、飛行時間も考慮に入れて下さい。余り長い距離を飛ぶ場合には2タ-ンに分ける 必要があります。 ちなみにこの能力は、「出左衛門」さんにも当然使えますね。 また、「出左衛門」さんの持つ「一人なら目の前の人物を飛び越えられる」という能力 も、「卯江門」も使って結構です。 さて、最後は「田吾作」さん。 ううむっ、期待通りのスゲェキャラクタ-ですねぇッ(爆笑)!! 知力5ではマトモにしゃべれそうにありませんので、「てやんでえ」で言えば、幕府の カバの重臣・バカ之進(18話「見合って見合って野球で勝負」で、審判をやってた人 です)程度のしゃべり方でお願いしたいですねッ! バカ之進って判らなければ、…そう、裸の大将というか、ハタ坊というか、その位の。 魅力5というのもスゴい(笑)。そして、体力100というのが爆笑(笑)(笑)。 こ~ゆ~キャラには思わずマスタ-も面白い局面を提供したくなってしまいますね! 透視能力に関しても、その優れた描写力に期待しちゃうぞッッッ(^_^;)(笑)(笑)! さて、どうなるか、お楽しみだな~。 ところで得点ですが、実は0になるとこのゲ-ムはゲ-ムオ-バ-と決まっております ので、お買い物はし直して下さいね。 さて、こんな所かな。 あ、あと「真吉」さん、貴方もお買い物なさって結構です。 余り得点を危険にしない範中で、どうぞ。 「ではでは、開始までもうちょっと待ってねっ!!」ゆ~さく。