#38 Article 1922 Posted at 1991/11/11 22:09:13 by ASA (MAP2105) [NET.RPG]
Subject: Re:*326 エドロポリスアドベンチャー /1917 ................................................................................... /1321 /1320
竜型浪人・滝野竜蔵(“り”)知力15/体力40/敏捷性30/魅力15
得点 363
HP 75
好意度 ウサ姫:20
ニャンキーからの信頼:25
「で、ではニャンキ-、後は頼んだぞっ!!!」
あわてて覆面の侍は通信を切った。態度からして、ワンコー守その人であること
は間違いなかろう。
(つきあってとぼけてさしあげてもよかったが……)
「さてと……わしもそろそろ引き上げるとするか。用心棒の話だが、店が始まるの
は何時だ?」
と、例の早飲み込みでもう話が決まったような言いようである。竜蔵自身はどっ
かり腰を落ち着けてピザを、あわよくば熱燗つきでのんびりつつくつもりでいるが、
これはニャンキーたちの性格を把握していないというべきだろう。とくに、昼にピ
ザ一枚もらえれば、という話を聞いて手を叩いて喜ぶおタマの顔が筆者の目にあり
ありと浮かぶ。
そんな運命はつゆ知らず、医者へ行くよりこの方がいいと、貧乏徳利一本下げて
ぶらぶらと歩く竜蔵、ふと思い出してつぶやいた。
「『主様』、か……いったいどこで覚えなされたのやら……」
芸者が客を呼ぶ言葉と知っているのかいないのか、無邪気なウサ姫さまの顔を思
い出して、月に微笑む竜蔵であった。
--------------------------------------------------------------------------
なんか一人で勝手にまとまってますが(笑) 最後の一文なんかスッカリ時代劇の
それで……故芥川隆行氏の名調子が頭に浮かぶ(やっとれ!)
ぼくはむろん参加しますよー。この続きでやりたいですねー。ストーリーのつい
でに、「エドポリっ子の生活」みたいな部分を追求するのも面白いのでは(^_^;)
話は変わりますが、今度の歴史読本臨時増刊は「決定版忍者のすべて」、これが
なかなかすごいシロモノ。表紙がいきなり初見良昭(ジライヤのオヤジ)で、本文
中にも白戸三平やら横山光輝やら出て来る出て来る。挙げ句のはてには麻宮サキや
キャッツアイまで忍者にされる始末。なんだか、みんな好きなんだなあ(^_^;)
買っちゃおうかな、「時代考証辞典」(笑) ASA