#38 Article 1915 Posted at 1991/11/10 04:41:09 by ユ-サク (MAP1754) [NET.RPG]

Subject: Re:*324 エドロポリスアドベンチャー /1905 ................................................................................... /1321 /1320

シナリオ0・最終回です。皆様、お疲れ様でした。

●「出左衛門」
>ブラフだな。
そのとおり。

>霊界之介からフラスコをうけとり、透明な液体を飲み干した。
「お~~~~~っ」
その飲みっぷりの良さに、ニャンキ-達が拍手しました。
「よッ!いい男ッ!」「男らしいじゃなぁい」感動した様です。
「ニャンキ-からの信頼」を、5上げて下さい(軽い連中だ…>(^_^;))。

霊界之介は、モニタ-の人物に聞こえない様にニャンキ-と貴方に耳打ちして来ます。
「安心せい。こりゃただの水じゃ。これで一件落着という訳じゃい」
感心して、小声でささやき返すニャンキ-。
「ふえ~~~っ。さ、流石だぜ大先生……!」
「あッたまいい~~~~!」
「ますます尊敬しちゃいましたよ……!」
「おお、ようやくワシの偉大さが判りおったか。にょほほほほほほほほほ!」
妙な老人は、もはや得意の絶頂です。

知力の高い貴方から見ると、こいつらは全員アホに見えます。
ああ、果たしてこんな連中に平和を任せておいていいのでしょうか!?
けれど、貴方も否応無く今日から仲間です(笑)。
病院に退職願を出して下さい。退職金が出ます。貴方が、これ位だろう…と思う点数額
(頭の中で描いていた病院の経営状態に見あう額)を得点に加えて下さい。
大体100~250ポイントの範中かな。やりにくい様でしたら、こちらで決めます。

ニャンキ-の医療メンバ-になれば、おタマから給料が支給されます。けれど多分病院
の給料よりは遥かに安い額でしょう(;_;)。
しかし少ないとは言っても、これまで通りの病院勤めでは加算されない得点です。
また、研究費は要求すれば給料とは別に支給されるでしょう。サイフを握っているのが
おタマですから、予算獲得にはそれなりの説得力が必要でしょうが(笑)。
予算さえ取れれば、地下基地の工場設備が使えるので多少大がかりな物も作れます。

しかし、それでも「なんとか病院には残りたい。ニャンキ-とは、彼等から出動要請が
あった場合にだけ関わりたい」とおっしゃるのであれば、相談してみて下さい。
彼等が何と答えるかは、今の所判りませんけれど。

>「彼女(おタマ)にだいぶきつい処分を与えられたようですが、少し軽くしてやって
>もらえないでしょうか?(中略)なにとぞ、寛大な処置を。」
「……………」
画面の人物は黙ったままです。もし表情が見えるならば、困った様な顔をしています。
ニャンキ-達も、何か言いたそうですが、沈黙を守っています。
おタマが振りかえって、貴方にささやきました。
「有難う。これはオキテなんです。どうにもならないの。でも……」
おタマは貴方の手を握って来ました。小さくて柔らかく、暖かい手です。
「かばってくれて有難う。優しい先生……」
おタマの好意度を、5上げて下さい。
「飛鳥」の口車アドバンスがあれば状況は変わったかも知れませんが、「出左衛門」の
対人特殊技能はナンパだけだと判断しておりますので、こんなトコです。

>>「さて。次で終わりです」ゆ-さく!!
>と、なるとほとんど選択の余地はないなぁー。(^_^)
別に何かやりたかったのなら延ばしても良かったんですけど…。強引でゴメン(^_^;)。

●「竜蔵」
>「大目付犬山ワンコー守さまとお見受けいたす。」
「ギクッ!!」
覆面の人物は大きく身を引きます。
>「世上の噂でござるが、ウサ姫さまを狙ったカラカラ一族と申す不逞のやからの後ろに
>幕府の有力者がいるというのはまことでござるか?」
肩をいからせて、声を張り上げる覆面の男。
「そ、その様な噂は根も葉も無いこと!!大方、世間を騒がし楽しもうとする不忠者の
 立てたデマゴ-グであろう。ゆめゆめ、その様な流言を信じられぬように!!」

TVの本編では、特に後半は徹底的にい~かげんに描かれていた、この辺りの設定。
このゲ-ムではどの辺りまで描くか……がちょっとしたが問題ですね。
幕府内部で抗争がある事は勿論、ワンコ-守はもし自分がニャンキ-の黒幕である事が
バレたら致命的なはずですね。しかし、あんまりこの辺をキッチリ絞めつけ過ぎても、
アホでい~かげんな「てやんでえ」の味が出ませんね。
まぁ、↓こんな感じでしょうか。

「それに人違いでござろう。拙者、大目付などという人物には会った事もござらぬ!」
画面の人物は、キッパリ否定をしましたが、…その時。
「ワンコ-守の声ではないかや……?」
ウサちゃんが両手のピザを交互に噛りながら暖簾をくぐって調理場を覗いて来ました。
「ギクギクッッ!」
慌ててアタフタと話をまとめる覆面の人物。
「で、ではニャンキ-、後は頼んだぞっ!!!」
通信が切れました。

さて「竜蔵」さん、これからどうしますか。
例のピザキャットの用心棒になる件でしたらダイスチェックの結果、ヤッ太郎達の反応
は「どっちでもいい」といった感じです。
ピザキャットは人手不足なので、そういった意味では大歓迎されるでしょう。
用心棒とは名ばかり、単なるフロア要員としてコキ使われる事になりそうですね。

取り敢えず、ピザキャットの給料日はまだ先ですので、今回はウサ姫から振り込まれた
ボディガ-ド料、150ポイントを点数に加えて下さい。

●「賢一郎」
貴方はしばらくすると、おみやげのピザを手渡されて開放されました。
例の妙な老人が、「よろしくね~~~~!」とハンカチを振っています。
一応、噂を振り撒くかどうかを意志表明して下さいね。

●「信二」
全てが終わった後、貴方は仕事場を戻って以前と変わらぬ生活を始めました。
…やがてそう日をあけない内に貴方の仕事場に宅配便が届きました。送り主の欄には、
「ウサコ」とだけ記した名と、「いえ~い」とピ-スサインを出しているマンガッぽい
ウサギの絵が描いてあります。
中を開けてみるとスクリ-ンの付いたトランシ-バ-らしき物と、お金と手紙、そして
なにやらパンフレットが入っています。パンフレットにはこう記されていました。

☆★☆★☆★☆★ 獣人病院美容外科 ☆★☆★☆★☆★☆★

どんな不細工な方でも、ブッ飛んだ美男子に徹底改造する顔面のオ-バ-ホ-ル!!!
作業迅速、入院不要、秘密厳守、効果確実、絶対お薦め、貴方の人生もこれで変る!!

添えられた手紙には、以下の様に書いてありました。
「元気かや? ひめも元気だぞよ。主さまにはやくあいたくて、まい日ねむれない夜を
 すごしておるぞよ。ひめのせつないむねのうちを、わかってくりゃれ。
 どうふうしたおかねは、主さまがおとこを上げるのにつかってほしいぞよ。主さまは
 それなりにかっこいいけど、かおがもっとびけいならば、ひめはおおいばりで父うえ
 や母うえにしょうかいできるのじゃ。かっこよくなって、はやくひめをむかえにきて
 くりゃれ。							   かしこ。」

同封されたお金は、ボディガ-ド料と称して150点、他に100点、入っています。
美容整形を受けても他の事に使っても構いません。御自由に。

さてさて、今回は忙しくてここまでしか出来ませんでしたが、近い内に”パワ-アップ
ショップ ”を開きます。もうちょっと待ってね。

あ、あと「シナリオ1」の参加意志表明もそろそろ募集します。しかし「もう疲れた」
という方がいらっしゃいましたら、遠慮無しにお休みになって下さいよぉ。
ワシも初めてみるまでは、こんな疲れるモンだとは知らんかったよ。ホント(笑)。

ところで今後の参加人数にもよりますが、現在ゲ-ムシステムの大幅な変更を考えてい
ます。…いくらなんでも、システムのメモリを食い過ぎていますので。
理想としては、簡単なマップとコマンド選択方式の単純なお遊び…という位に簡略化し
たいですね。それが現在構想中の別システムのゲ-ム「大江戸地下ダンジョン」です。
これでしたら、参加人数が何人になろうと大丈夫です。
しかし、「今回やった、このスト-リ-の続きをそのままやりたい!」という気持ちも
マスタ-にはあります。同じ思いの方もいらっしゃるのでは…と思います。
そこで、参加意志表明には、「今回と同じゲ-ムがいい」か、「全く新しいシステムの
ゲ-ムでも構わない」か…を出来れば書き添えて下さい。お手数ですがよろしく。

「ではでは」ゆ~さく!