#38 Article 1725 Posted at 1991/08/29 10:05:06 by ASA (MAP2105) [RES]

Subject: Re: Re: おお、これはこれは /1724 /1720

>う~~む、わたしゃ「てやんでえ」は単なるアイドル物以上の「重大なモノ」を秘めて
>いたと思っとるんですけど…誰も判ってくれない~~。る~、るるるるる~~(笑)。

てやんでえの魅力! 女の子でアニメを見ないぼくが、なぜてやんでえにハマッ
たのか?

……なんでだろ?(^_^;) 「バットマン」(三宅裕司のアレ)のあとにやってた
新番組のCMを見たのがキッカケで第一話を見たときの感想は「こなれれば面白く
なるな」――てことは練り込まれた脚本の面白さとか、そういうものじゃない。逆
にいうと予告編のCMだけでも相当な魅力があるわけですよ。
 第一、最初から脚本の面白さがあったら4クール目であんなにもだえはしなかっ
たわな。(笑)

でも時代劇+SFという形だって特に好きなわけじゃない。(たとえば「がって
ん太助」はどうしても見られなかったし、「ムサシロード」は虫酸が走るほど嫌い)
 ヒーローもののノリ、これはけっこうあるな。でもそれだけじゃない。
 世界観? 世界観で売ってる作品は他にいくらでもある。(しかも異世界ものは
どちらかというと嫌いなジャンルだ)

強いていうなら、日常感。――この要素は大きい。そういえば、いつ頃からヒー
ローたちは戦い以外の生活を持たなくなったんだろう? 設定にあっても本編中で
感じられなかったヒーローたちの「日常」……これか!
 だからヤッ太郎たちはあんなに生き生きして見えるんだなー。「ニャンキーが世
を忍ぶ仮の姿としてのピザ屋」じゃなくて、「ピザ屋がニャンキーになって悪を成
敗」してるんだ。奴らがちっとも忍者らしくないわけだ。(^_^;)

そういえば、近頃のアニメの主役は妙におとなしい奴が多い。ヤッ太郎は、絶滅
寸前の最後の「腕白」小僧なんだなー。(ライジンオーの仁と一緒に天然記念物に
指定しなくては(^_^;))

ASA