#38 Article 1491 Posted at 1991/07/19 18:07:02 by ユ-サク (MAP1754) [NET.RPG]

Subject: Re:*93 エドロポリスアドベンチャー /1489 ......................... /1321 /1320

おお、パニック映画っぽくなって来てる(^o^)。追い詰められてる方はシャレになら
ないでしょうけど(^_^;)。

A B C D E F G H I J
  ___@___@__@@@@@______
1 | |@@ @@@■|@@@@@| | |
2 @ |@@ @@|■|@@@@@|■|@@お
3 | | | | | | @@| | | |
4 | |シ| | | |し| | | | |み
5 | | | | | | |り| |■| @
6 | | ■■■■■■■■■■| | | |せ
7 | | | | | | |■| | | |
8 --- ----□-- --- -----
9 |■| | | □ | | | | |■|調
10|■| |■■■■■■■■は| | |■|
11|■| |■ピザ製造機■□←コンソ-ル  |■|理
12|■| |■■■■■■■■T| | |■|
13|■| | | | | | |け| |■|場
14|■|P|U| オ-ブン  | | | |■|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄□ ̄□ ̄□ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
調理場の概要は、TV画面と設定書に準拠しました。
このマップを作るために画面をつぶさに見てて判ったんだけど、ピザキャットの調理場
って、キッチンが無いのね。ピザは自動マシンで作っていたらしくて、しかも設定書を
見る限り、裏口も無い(笑)。これ、ホント。ピザキャット外観の設定で裏側(川側)
を描いた物もあるんだけど、そこにもドアらしき物は見えない。ちなみに調理場左右の
壁の中(図では■)には、自動皿洗い機や材料のタンクなどが収まってるらしいです。
油や水などはタンクの中から取れるでしょうし、掃除用具入れは当然あるでしょうから
バケツも手に入るでしょう。

●「信二」
>やっぱり…‥、信二の敏捷性を持ってしてもバリケード設営は間に合わなかったか
店内にあったのはせいぜい軽いテ-ブルやイス程度の物だったので(ピザキャット店内
を思い出してみて下さい)、いずれにせよ大した防御にはならなかったでしょう。
倉庫に行けば小麦粉の袋や飲み物の段ボ-ル箱とかあったでしょうけどね。

>しかし、信二が起死回生の手段は持ってるけど、知力10では笛と怪物の関係までは
>気付くとしても、あれに気がついたら絶対不自然だな
はい。流石、RPGやり慣れてますね。

>あっ!、良い考えが浮かんだ、話が振られるまでこれでもたそう
>ヤッ太郎クラスの良い考え(^_^;)。
おお、それは楽しみ。しかし多分、事態は急展開すると思われますので、早くしないと
危機が終っちゃうよぉん。

●「原 出左衛門」
>「ふぅ、なんとか助かったな。まぁ、この位置での爆発なら「おミッちゃん」は
>無事だろうな」
ちなみに、店内に居る人には、外で何が起っているのかは今の所、見えませんよぅ。
怪物の身体が一瞬強烈に光って、ズシンッ!!という衝撃が伝わって来たので貴方には
爆弾が爆発したのだと判りましたが、衝撃の殆どはぶ厚い怪物のボディに吸収されて、
他の人には爆発なのか何なのかもハッキリ判らなかった様です。

>「店長さん、お店のアナウンス機材を貸して下さい。それで、あの化け物の動きを
>止める事が出来るはずだ!」
この危機の対処方法についてはマスタ-は2つほど考えていたんですが、そちらもその
両方とも思い着かれた様ですね(^_^)。
でも、実を言うとその内の一つはもう、使えなくしてあるのですよン。さっき、店内の
電気が停電したでしょ~~~?
はい、貴方は「賢一郎」に手を引かれたおタマの後について調理場の特急便コンソ-ル
の前までやって来ました。しかしコンソ-ルのモニタ-は灯が消えています。調理場の
照明も、非常灯らしきオレンジ色の薄暗い光に変っています。
「あッ!」
おタマが悲壮な声を上げました。…先程の怪物の激突の衝撃でどこかが断線したらしく
コンソ-ルが死んでいる様です。アナウンスのスイッチを入れても反応しません。
おタマはキ-ボ-ドをしばらくカチャカチャやりましたが、やはり反応しない様です。
おタマのモノロ-グ。
「ど、どうしよう…。ここのが駄目だとなると、地下基地に降りてサブシステムを始動
 させないと…。で、でも、この人達の前じゃ…。ど、どうしようどうしよう!」
アナウンス装置が使えない事は、貴方にも見ていて判りました。
どうします?

>しかし、最終的にスライム1号の巨大化の原因及び爆弾の設置のことがばれたら
>どーなるかなぁー? 「フクロ」にされたりして(^_^;)。
他のプレイヤ-の皆さんがどう思われるかは知りませんけど、マスタ-の立場から言わ
せてもらえば、今回「出左衛門」は殆どヒ-ロ-と言っていい程積極的に活発に、事態
をどうにかしようと動いていますけどね?…ただ、ちょっと運が無いだけで(笑)。
だから、一見事態を悪化させる様に見える行動でも、「面白い」行動ならばこのゲ-ム
では後々有利に働くようになってるんですってば!……え? そうは見えない(笑)?
確かに下忍を爆弾で吹っ飛ばして大量得点、てのは不幸にして成し得ませんでしたが、
まぁ「出左衛門」がこれまでの様に活発に動く限り、そのうちきっと何かいい事がある
でしょ!みぃぃろよぉォ青いぃィ空あぁァ~しぃろぃ雲ぉォォ~とくら!

●「真吉」
>まさか、あの野郎が怪物を操っているんじゃあるまいなぁ☆
>ふと、そんな考えが頭に浮かんだ☆
うん、これは結構自然な心理の動きですね。

>「何だと!? そいつは、いったいどういうことでぇぃ!?」
「真吉」が不審がってるので、「出左衛門」さん、行動しながらでも一言説明してやっ
て下さいな。勿論、「今はそんな暇は有りません!」とつっぱねても結構です。

「真吉」は「竜蔵」の指示に従いますか? それとも?(今の所動いてないよぅ。)

●「竜蔵」
>油まくのを手伝ってもらうぜ!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
だ…大丈夫かなぁ!?

>用心に、バケツに水を入れて来てくれ!
		  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
だ、だ、だ、大丈夫かなあぁぁぁぁ(・_・;)!!?

「出左衛門」が笛を吹くのを止めて奥へ行ってしまうと、怪物は途端に勢いづいてズル
ズルと店内に侵入して来ます(マップの位置まで)。
「竜蔵」も「信二」も、さらに一歩後退しました。
な、何とかしなくては。

一方、プルルンはカウンタ-の中で震えていたウサ姫に駆け寄ります。
「さ、姫様、早くこちらへ……」
「い、いやじゃ、いやじゃ。姫はどこへもいかんぞよ。ひ、姫は……お城へ帰る…」
「すぐに帰して差し上げますよ!さぁ!」
プルルンは嫌がるウサ姫をせきたてて、調理場のオ-ブンの傍までやって来ました。

>ところで、「ブロブ」はグロそうだったので見てませんが、マックイーンが出てる
>(^_^;)元祖の方はテレビで見ました。まあ、昔の怪物映画なんてあんなもんですね。
 「絶対の危機」は当時のB級ゲテモノとしては、割とセンスのいい方だったのでは?
特にオ-プニングなんか。ラテン調の明るい音楽が返ってミョ-に不気味なのね。
「マタンゴ」のオ-プニングと一緒だな。
「ブロブ」は超グロだし、映画の作法もなってないし、過度に残酷だし、メチャクチャ
な映画です。でも「怪物は恐ろしいものだ」って事を思い出させてくれました。

●「賢一郎」
「お、お店、燃やすんですかぁぁぁ…」
おタマは躊躇しています。でも、掃除用具入れはすぐ見付かりましたし、油のタンクや
給水設備も判りました。数個のバケツに油と水を満たせます。…って所でこのタ-ンは
終わりです。

>これは失礼しました、以後気を付けますです
別に気にする程の事じゃないよぅ~。指摘されなければ、私は無視するつもりでいまし
たですよ。

>今日は待ちに舞った発売日!帰りにヨドバシによって買ってこよう
夢にまで見た(笑)発売日。ちなみに、おもちゃ屋で正価で買うと6500円、近所の
ディスカウントで買うと5300円でした。皆んなもう買ったかなぁ?

A B C D E F G H I J K L M N 
  __ M  ________________病院_____
1 | | | | | | | | | | | | | | |
2 | | | | | | | | | | | |5 | | |
3 | | | | | | | | | | | | | | |
4 | | | | | | | | | | | | | | |
5 | |Y| | | | | | | | | | | | |
6 |★| | | | | | | | | | | | | |
7 | | | | | | | | | | | | | | |
8 | |S| | @ | | | | | | | | | |
9 | | | | |@| | | | | | | | | |
10| | | | | @ | | | | | | | | |
11| | | | |@| | | | | \グ-/  | | |
12| @ | @ @ | | | | |あ|N| | | |
13| |@|@|@|@| | | | | | | | | |
14|@@@|@@@@@@@| | | | | | | | |
   ̄ ̄ ̄「あ」除く全員 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄道具屋 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Yはヤッ太郎、Sはスカシ-、★はカラ丸を表します。

●「飛鳥」
「なんじゃいな。もぉ…年寄は国の宝じゃと言っておるに、もぉ、プルルンちゃんたら
 そんな悪い娘はおぢさんちょめちょめしちゃう、もう」
いきなり霊界之介が抱き付いて来ました。万力の様な力ではがい絞めにして、ごりごり
頭をこすりつけて来ます。口づけを求めて来ます。お尻をうりうりまさぐって来ます。
…どうも、あまり役に立ちそうもありません。
道具屋の中へ入って適当な物を探すか、ニャンキ-に直接尋ねてみたら?

上空に高速で飛ぶ巨大な飛行物体が到着しました。遥か高空で、様子をうかがう様に
ホバリングに入ります。

次回へ続くっ!

ファミコンの方の話題もやりましょうね~~。ボ-ドゴチャゴチャだけど(^_^;)。