#38 Article 1465 Posted at 1991/07/16 18:15:35 by ユ-サク (MAP1754) [NET.RPG]
Subject: Re:*80 エドロポリスアドベンチャー /1464 ...................... /1321 /1320
今回は、マップより先に、まず「出左衛門」へのリアクションから始めます。 ●「原 出左衛門」 はい、こちらで用意していた笛の「号令」の内容は、以下の通りです。 1、「一一一一一一一一」(停止) 2、「・-」 (移動) 3、「・ 一一一一一一」(攻撃) 4、「- - - - 」(変形) 5、「・・・・・・・・」(拡大) 5-3は、ホント、考えられる限りで一番スゴいパタ-ンなのでした(スイマセン>^_^;)。 拡大してから、攻撃ですから(ホント、スイマセン>^_^;)。 ……拡大とは、何か? ; はい、ここでCD「キャッ党忍伝てやんでえ・猫座千秋楽公演」を持っている方は、 14番・「音楽劇場・その五」の3曲目(色っぽい曲の次のヤツ)をかけて下さいっ! 「スライム1号」は、回りの物全てを巻き込んで、巨大化を始めます(げ一一ッ)!! 機能停止した下忍、ポ-ッとしている下忍、「コマンド-くん」、脱出しようとしてい たカラ丸、全てが巻き込まれて「スライム1号」の体積の一部になって行きます!! 「わぁ~~~~ッ、やめろ~~~~オォォ ……」 カラ丸も「スライム1号」の体内に飲み込まれてしまいました。これでは最早、脱出ど ころの騒ぎではないでしょう。 いやぁ、「拡大」機能はニャゴキングと戦わせるために設定してあったのですが、笛が 原因でニャゴキングの到着前に巨大化してしまうとは、こちらも思いませんでした。 あはは(笑)。(あははじゃね-ッて!!) ちなみに爆弾は、怪物の体内に飲み込まれました。怪物の半透明の身体を通して、ヤッ 太郎やカラ丸の近くにあるのが見えます。 >「こういう時の行動はただ一つ。逃げよっ!」 マスタ-も近ごろコイツ、「出左衛門」の事が好きになって来ました(笑)。 ううむ、なぁんていいかげんなヤツなんだぁぁぁ(笑)!! こ~ゆ~キャラが一人いると、ゲ-ムはがぜん盛り上がるんですよね。今回のシナリオ では間に合わないかも知れないけど、「出左衛門」考案の怪しげな秘密道具も既に数点 用意されてますので、次のお話では乞う御期待って感じですね。 >すると正面によりニャンキー3号が向かってきた。 >「わーっ、危ないぞぉーっ、行くなぁー!!」と、すがりついて止めようとした。 プルルンは足元がフラフラなので、「出左衛門」の敏捷性でも5分と5分で止められる でしょう。それっ。コロコロ。成功ッ!突然足にタックルされたプルルンはズデッと転び、 貴方と折り重なって倒れました。(…まったくどうでもいい、関係無い話なんですが、 ここの↑「折り」ってのを変換する時、辞書に登録してあった「折笠愛」ってのが偶然 出て来て、ちょっと面白かった(笑)。…何くだらん事言っとるんじゃ!) A B C D E F G H I J K L M N __ M ________________病院_____ 1 |●|●| | | | | | | | | | | | | 2 |●|@| |@| | | | | | | |5 | | | 3 | |@|@|@| | | | | | | | | | | 4 |@|@|@|@|@| | | | | | | | | | 5 | |●|@|●| |●| | | | | | | | | 6 | |●| | | | | | | | | | | | | 7 | | | | | | | | | | | | | | | 8 | | | | | | | | | | | | | | | 9 | | | | | | | | | | | | | | | 10| | | | | | | | | | | | | | | 11| | | | | | | | | | \グ-/ | | | 12| | | | | | | | | |* |N| | | | 13| | |は|P| | | | | | | | | | | 14| | |あ| | | | | | | | | | | |  ̄ ̄ ̄TシしりUけ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄道具屋 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ @@@@は、全体で「スライム1号」のボディを表します。 A B C D E F G H I J __________ ______ 1 | | | | | |U| | | | | 2 | |■| |■|し| | | |■| | 3 | | |シ| |り| | | | | | 4 | | | | | | | | | | | 5 | |T| | | | | |け|■| | 6 | | ■■■■■■■■■■| | | | 7 | | | |カウンタ- | |■| | | |  ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ●「真吉」 ●「信二」 ●「竜蔵」 ●「賢一郎」 >真吉は、このことを見逃してはいなかった☆(^_^;) ちょっと待って下さい、知性度15(標準よりほぉんのちょっと鈍い程度)の「真吉」 がその事に気付けたかどうか、チェックします。いよっと。コロコロ…うん、成功ですね。 貴方はおタマの正体を疑い始めました。後はどうぞお好きなように動いてみて下さい! >「ウサ姫様!!どうかお気を鎮めては下さいませんか!? ちょうどここにニンジン >ジュースを持って参りました。話はそのあとでゆっくり伺いますぜぇっ!!」 >「ウサ姫さま、事態は一刻を争いまする。特攻隊の指揮は、ぜひこの拙者めにお任せ >くだされ」 >「なに?!おい嬢ちゃん、本気でそんなこと言ってるのか?」 >「ここにいる奴が束になってかかっても歯がたたねえぜ、きっと」 >「悪いことはいわねぇ、そんな馬鹿げたことはやめるんだな」 「賢一郎」、ウサ姫様からの好意度、マイナス5(笑)。 ニンジンジュースを差し出す「真吉」を「……」と無言で見据えながらジュ-スを受け 取るウサ姫様。 .一 .一 <…… ←こ~ゆ~目付きですね。 ^ ジュ-スを一口飲むと、「ほぉ。」と感心し、全部ごくごくと飲み干してから、おタマ と席に難儀そうに座った「賢一郎」を指差します。 「これ、その方とその方。この男が逃げないようこの店の中に閉じ込めて、見張りをす るのじゃ。化け物退治をしてから後に、姫がこの浪人の言う事に相違無いか、改めて 吟味いたす。よいか、それまでの間逃がしたら、☆★島流し☆★じゃぞよおぉぉ!」 ”☆★島流し☆★ ”の所は音響監督のタナカさんがエコ-を入れました(笑)。 島流しイィィ…シイイィィ…イィィ…イィ… おタマは震えあがりました。「賢一郎」はどうですか? 改めてウサ姫はテ-ブルの上で指で天を差して華々しく宣言します。 「後の者は、ウサ姫怪獣特攻隊に召集するぞよ!者共、誇りに思うがよいぞよ~!! それっ、出撃じゃあぁぁぁぁぁ~~~~!!!」 たちまちテ-ブルからピョンと飛び降りて、店の入り口(F-1)まで走って行くウサ 姫です。ウサ姫の敏捷性はまだ未知数ですが、相当に速そうなので、ここは位置的にも 「信二」にしか止められないでしょう(もし止めようとするならば)。 >今回は出来事が前後してて、ちょっとつかみづらかったですね。 すいません。ここんとこ、ちょっと時間が無いのよ~~~~。 >スコアは……来ないか。(^_^;) 催促されてしまった(^_^;)。はい、「竜蔵」さん、事態を効果的に収拾した功績で、 得点プラス10!(点が意外と低いのは、ウサ姫が激怒しようが、ゲ-ムの進行自体に はさほど影響が無かったからです。…島流しにされる方は出たかも知れませんが(笑)。 要するにこの局面で「竜蔵」がした事は”ゲ-ムへの貢献 ”では無く「真吉」という キャラクタ-の”救出 ”だった、とマスタ-は判断した訳ですね。) (「真吉」さん、「竜蔵」氏に感謝しようがしまいが御自由ですが、「奔放に動く」事 と「リアリティ-を損なわない」事の両立には一応気をつけて、御自愛下さいね!) …ところで他の方々も、ここ数タ-ンで「これは面白かった!」って思うカ所があった ならばどうぞプレイヤ-間で点を送りあってくんなまし!お中元でっせお中元(笑)。 プレイヤ-以外のギャラリ-の方々もどうぞ。 (そういやマスタ-も30点貰ったんだっけ。わぁい、わぁい。(アホかてめ-は!)) ●「飛鳥」 「飛鳥」が店の前まで出て見ると、向こうから駆けだして来た男がプルルンの足にタッ クルし、二人とも折り重なって(あ、また例の変換した(笑))倒れた所でした。 その向こうでは回りに居た不幸な者達を吸い込んで、怪物が見る間に巨大化して行きま す!!!! 吸い込む犠牲者がいなくなったら怪物はどういう行動に出るのでしょうか!? こっちへ向かって来るでしょうか!!?…判りませんが、もし怪物がもっとイケニエを 欲しがるなら、周囲で最も人が集まっているのはこのピザキャットです。 さぁ、どうしますか!!! つづく~~~~~~~~~~っ。