#38 Article 1378 Posted at 1991/07/05 12:43:54 by ユ-サク (MAP1754) [NET.RPG]

Subject: Re:*38 エドロポリスアドベンチャー /1377 ........... /1321 /1320

A B C D E F G H I J K L M N 
  __ヤマト屋________________病院_____
1 | | | | | | | | | | | | | | |
2 |M| | | | |●|●| |●| | |5 | | |
3 | |と|@|●| |●|F | | | | | | | |
4 | | |★| |●| | | | | | | | | |
5 | | | |●| |●| | | | | | | | |
6 |●| | | | | | | | | | | | | |
7 | | |け|あ| | | | | | | | | | |
8 | | | | | | | | | | | | | | |
9 | | | | | | | | | | | | | | |
10|●| | |3 | | | | | | | | | | |
11| |●| | | | | |し|●| | |  | | |
12| | | | | | | |り|4 |* | | | | |
13| | | | | | | |●| |B | | | | |
14| | | | | | | | | | |N|U| | |
   ̄ ̄ ̄  シT   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄道具屋 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
「*」は、マタタビガスの発生ポイントを示します。

お待たせしてしましました。ど-もすいません!早速始めますッ!

え-、まず「コマンド-くん」のその後ですね。
相変らず、逃げて行く下忍達をゲシゲシ攻撃しています。
G-2まで逃げて来た下忍に攻撃、ヒット!同じくF-2まで来た奴に攻撃、はずれ。
F-3の奴に攻撃、はずれ。…G-2のヤツのダメ-ジは…42。あ、コイツは今まで
無傷のヤツだったから、まだ逃げ出しチェックは無しだ。運がいいなぁ。
下忍の反撃。…みんなはずれ。う-む、こりゃ強いわ、「コマンド-くん」!
下忍達は泣きながら、「カラ丸さま~~~ッ!」と後退しています。カラ丸に泣きつく
つもりの様です。

●「真吉」
なるほど。「真吉」はこういう場合、こういった反応になる訳ですね。
ううん…「怒る」より、「叱って」やった方がおタマはずっとグッと来たんじゃないか
と思うんだけど、これが「真吉」のキャラクタ-であるならば仕方ないです。
好意度は…そうですね、助けてもらった事に恩義を感じて+10、といった所ですか。
キャラクタ-を演じる事も重要ですが、このゲ-ムの目的である好意度ポイントを稼ぐ
事も意識して下さいね。…あ、おタマは別に貴方の”目当て ”じゃないのかぁぁ。

「ご、ごめんなさい……」
気押されてべそをかきそうになったおタマですが、ハッとして貴方に食いさがります。

「たッ、大変!このままじゃウサ姫様がさらわれちゃう!!ああ、ああ、どうしよう!
 お願いッ、姫様を助けてあげてッ!あいつら悪い奴なんです!姫様を狙っているの!」
興奮しているおタマは、つい貴方に「姫様と関わりがあるらしい」事を漏らしてしまい
ました。…この事を後で(このシナリオ終了後にでも)どう使うかは貴方の自由です。

●「賢一郎」
「賢一郎」が足を出すと、果して「飛鳥」はズベッと見事に転びました(笑)!!
この行動はユニ-クだったんで、得点に5を加えて下さい。
倒れた「飛鳥」は勢いがついて止まらないらしく、ゼンマイを巻き過ぎた昔のオモチャ
の様にうつ伏せのまま足を猛烈な勢いでジタバタさせて土煙を上げています。

「あ、そうだ」
「賢一郎」の高い知能にピンとくるものがありました。
「このままコイツを起して敵の方を向けて、尻を蹴ッ飛ばしてやりゃあ格好のミサイル
 になるなぁ(笑)。さっきから見てると異常に丈夫そうなヤツだし!」

ご、ごめんね NETANKERさん(^_^;)。
でもこのゲ-ムは毎度申し上げてる通り、「大した事をしない」よりも「バカな事でも
何かパッとした事をする」方がずっと有利に働く様に出来てますので(笑)、もしこの
後、仮になる様になっても(^_^;)、後から必ず何かいい結果がいきますよ。
「絶対安全V」のお陰で今は怪我はしないし。

●「原 出左衛門」
メ、メディカルガンッ(笑)!…そ、そんな、貴方、スタ-トレックみたいな(笑)!
…え-。面白いのでそのまま行こうとしてカラ丸への命中チェックなどしていたんです
が、考えてみたらゲ-ム開始前のキャラシ-ト作りの所で「飛び道具はダメ」と書いた
事を思い出しました。……他のプレイヤ-さん達への不公平にもなるので、残念ですが
これは「仕切り直し」です。

すいませんが新兵器を登場させる時には事前にメ-ルで御相談下さいね…。でないと、
「何でもアリの出したモン勝ち」になってしまう場合も考えられますので。
マスタ-の立場を離れた全く個人的な希望ですが、「出左衛門」の作る道具は一見して
何の役にも立ちそうもない大ボケな発明品がいいなァ(則巻千兵衛博士のみたいな)。
ダメ? そ-ゆ-の(笑)。もしそ-ゆ-道具をお出しになったら、こちらも無い知恵を
しぼって「それが偶然にも役に立ってしまう」バカな局面を考えますですよ。
当然、役に立つ物の方がよろしければそれでも勿論一向に差し支えありません。その辺
はプレイヤ-のお好みにお任せ致しますです。

取り敢えず、前回のタ-ンはナシ、という事でお手数ですがもう一度書き込んで下さい
(すいませんね-)。メディカルガンを使われるんでしたら、カラ丸に近付いて直接銃
口を押し付けてプシュッとやるのでしたらOKです。…でもそれじゃ注射器を使うのと
大して変りないなァ(笑)。
また、今までの記述の通り、カラ丸は相当の敏捷性を持っており、一方貴方の敏捷性は
全プレイヤ-キャラの内で一番低い事もお忘れなく。
「出左衛門」はポイント設定の時点で、すっかり戦闘に向かないキャラクタ-になって
いるんですよね。つまりこういう局面にあっては、「口車」などの高い知能を活かした
切り抜け方が求められている訳です。

しかし、ちょっとピンチがキツ過ぎましたかね? マスタ-としては、「出左衛門」の
一世一代の見せ場を作ったつもりだったんですが、少々不親切過ぎましたねぇぇぇ。
こうしましょう。
「やぁいカラ丸ッ!こっちを見ろいッ!」突然、ヤッ太郎が叫びました。
カラ丸がチラと見ると「スライム1号」から頭だけ出したヤッ太郎、額のサ-チライト
を最大出力にしてカラ丸を照らします。光る物に弱い習性を持ったカラ丸、思わず幻惑
されまいと、腕で目を覆ってしまいます。隙が出来ました。スカシ-が叫びます。
「お、おミッちゃんを、おミッちゃんを守ってやってくれッ!!逃げろッッ!」

●「信二」
「ウサ姫さまにそれ以上近寄ること、この滝野竜蔵があい許さん!」
浪人風の男がカラス忍者達に大音声で見栄を切っています。
下忍達は驚いて振り返りました。格好の隙!

「あの男も嬢ちゃんの顔を知っているみたいだなぁ。姫様とか言ってるなぁ」等と思い
つつも、4本の腕と尾に刀を構えて、浪人とカラス達の間を疾風の様に駆け抜けながら
一閃!二閃!これぞ「信二」得意の”かまいたち”ならぬ”かまギツネ”剣法ッ!!
(なんか別の意味に聞こえるイヤな名前だなァ~~~~~~(^_^;))

I-11の下忍。一太刀目、ヒット!二太刀目、外れ。
H-13の下忍。一太刀目、外れ。二太刀目、ヒット!

…何かこれで見ると大した命中率じゃない様ですが、これは偶然出目が非常に悪かった
せいです。「信二」の下忍への攻撃精度は、非常に高いので覚えておいて下さい。
ダメ-ジは…と。I-11が28、H-13が30。
これも覚えておいて下さい。「信二」は体力が低いので、一太刀でのダメ-ジはそれ程
大した事はありません。

「おお!?」と目を丸くして、ウサ姫が貴方の事を見ています。
「ほお。」霊界之介も店から出て来ました。

こういうチャンスに、戦う事にかまけて成り行きに任せるのでは無く、なにか大見栄を
切ったり女の子にカッコいい言葉をかけたりする事で好意度の延びはグンと変って来る
事を、書き添えておきます。

●「竜蔵」
おタマが冷静になりました。助けてくれた貴方の顔を覚えています。また、敵を斬った
後の見栄切りがとてもカッコ良かったので、貴方にかすかな魅力を感じています。
好意度を+15にして下さい。
…これで事態がもう少し穏便だったら、もっと胸を高鳴らせていたかも知れませんが、
かなり凄惨な場面だったのでショックで+15どまりです。惜しい。

「ウサ姫さまにそれ以上近寄ること、この滝野竜蔵があい許さん!」
この切り口上は、今度はウサ姫の耳にもハッキリと伝わりました。
「おお、いいぞよいいぞよ!そこな浪人、期待しておるぞよぉ~!!」
ウサ姫は大はしゃぎです。
と、ウサ姫を肩車していた男がやおら風に様に飛んで来ると、貴方の目の前の下忍2匹
に斬りかかりダメ-ジを与えました。

さあ、今度は「竜蔵」の番です。

●「飛鳥」
>2.賢一郎の足で見事にこけて、ジタバタしつづける。(笑)

上の結果が出ました。すいません(^_^;)。
さらに、まだどうなるかは判りませんが、少々イヤな予感がする様な気がします(笑)。今のところ自分では起き上がれそうにありません…!

なにがどうなっても悪いようにはしませんので、ここは耐えて下さいねぇぇぇ!!

次に続くよぅ。