#38 Article 1240 Posted at 1991/05/27 03:00:14 by ユ-サク (MAP1754) [REPORT]
Subject: あかほりさとる氏に会ったぞオォォォッ!!!
ど-もっ。ゆ-さくですよ。 いやぁ今日は全くホント最高に嬉しい日でしたっ!…知り合いの脚本家の誕生パ-ティ に行ったんだけど(”ミント”やってた町田君てヒトね)、ぶらざぁのっぽの関係者と ゆ-事で何とあかほりさとる氏が来られていて、面白い話は聞けるわ誕生会がハネた後 もあかほりさんと脚本家の山本学さんと飲みにゆけるわ何とあかほりさんにオゴっても らうわ飲んだ事も無いよ-な吟醸酒飲めるわ、いや-この世の幸せ一人占めってな一夜 でしたぁ!ヒック。(実はまだ酔ってる) あかほりさんってヒトはノリが最高。人気者だって聞いてたけど、なるほど人あたりは いいしサ-ビス満点だし、しかも将来を托望される実力者ってんだからいや-好人物! で、あかほりさんに聞いた話を伝えますですよ。ヒック。 ●最終回の、「必ず復活してやるからな-っ!」ってセリフはやはりマジだった。 あかほりさんのノリとしては「てやんでえ」は今後、ビデオでもCDでもテ-プでも チャンスがあればやりたい。声優陣も皆いざとなれば即、出演OK。しかしキングは 今ラムネとシュラトのラインをおしてるので「てやんでえ」の企画は今んとこない。 ●「てやんでえ」声優陣のヘッドは塩谷浩三氏。塩谷翼氏の実の兄だって!? ●なんと!このボ-ドでも話していた、プルルンの笛の謎。づみさんが書き込んでいた 「花とゆめ的てやんでえ」を、何とあかほり氏自身も同じノリで考えていた!プルル ンに笛をプレゼントしたのは何と幼い日のヤッ太郎だったぁ!!?(え-っ(笑)!) ●こおろぎさとみ嬢は意外と歳だけど(オイオイ)すッげ-かあいいらしい(笑)。 ●横山智佐嬢は20歳そこそこなのに、すッげ-したたかモンらしい(笑)。 ●最終回、「ずっと待ってたおカラ」ってのを考えたのは、あかほり氏。「正体をバラ してカラ丸を説得するヤッ太郎」ってのを考えたのは、関島氏。 ●「ガクッ!みじめなコ-ン守」で、潔く正しいおミツが 銭ボケになったヤッ太郎を いさめるシ-ンがあったけど、あかほりさんの希望では「ヤッ太郎さんなんて知らな い-ッ!」って駆け去るおミツが良く見ると、両脇に山ほど小判を抱えている…ッて オチにしたかったんだそ-だ(笑)。 ●最終回近辺でおタマは猫忍一族頭領って事になったけど、あかほりさんの計画では、 実はッッ!!…カラカラ一族に裏金回してたのも実はおタマで、一年間の戦いは実は おタマの壮大な遊びだったッ!!!……なぁんて案もあったんだそ-だ(笑)!! ●これは残念な話。「ヤッ太郎海外へ飛ぶ」はビデオの段階で完全版を作る事になって いたので、ビデオが途中で発売停止になってしまった現在では完全版製作の話は無い らしい。うわ-っやっぱりそうなっちまったかぁ!! ●「てやんでえ」のおもちゃ江戸前セットは、実は結構売れたらしい。…けれど、「て やんでえ」は実はバンダイのプラモデル事業部の方の担当で、プラモデル(メガアッ プモデル)が全然売れなかったせいでバンダイは降りたんだって。 (なるほど。SD企画だもんなァ。で、今は ”ムサシロ-ド ”なワケね。プラモデ ル事業部は) ●あかほりさんはシュラトよりもジャンケンマンよりも、実はラムネと「てやんでえ」 をこよなく愛している。特に「てやんでえ」は好きな事を自由にやれたし、スタッフ や声優陣とのチ-ムワ-クも万全で大好きだった。 ジャンケンマンは全然自由じゃないけれど、次回の ”トランプ王子 ”の話はあかほ りさんの御手自らによる作で、ジャンケンマンとゆ-作品がどこまで自由にやれるか 試した一作だって。絶対に見逃す事なかれッ!! ●ヤンキ-がエドポリを訪ねて来る話とか まだまだやりたいネタは沢山あった。 ●このボ-ドでも話題になった疾風怒涛の「てやんでえ宴会」は、今や「ラムネ宴会」 と合併して「ジャンケンマン宴会」となってますます荒れ狂っているらしい(笑)。 …あああ、一度覗いてみたいねぇ。 ●またまた山口勝平氏の話。タバックでアテレコ終えて帰ろうとしている時、勝平氏に 「出たらファンの娘たちにとり囲まれちゃうかも知れないけど、先に飲みに行っちゃ や-よ。絶対待っててよ」と言われたんだけど、案の丈とり囲まれちゃったんで先に 行こうとしたら、ファンの娘達の手前にも関わらず山口氏絶叫。「んもうポリリンた ら先に行っちゃ嫌-ッッ!!」 …その後、女の子からのファンレタ-に「あかほり さんと勝平さんはど-ゆ-関係なんですか」とか「デキてるんですか」とかゆ-のが ひとしきり来たそ-な(笑)。…おお、声優の間ではそ-ゆ-ヨタ話は多かったけど (特に三ッ矢雄二氏の近辺ね)、最近では脚本家もそのノリに参加するのか(笑)。 さぁて、こんなトコかな? ここんとこ、このボ-ドは内輪ウケで盛り上がっちゃってたから、ちと気がひけてたん だけどこれで借りは返したぞ(笑)。産地直送の業界ウラ話でぇぇぇいッ(笑)!! あかほりさんとは6月に入って早々にまた飲む約束も出来たし、いやぁぁ!こぉんなに 幸運でいいんでしょおか。わははははははははははははははははは!もうなぁんも怖く ないぞッ!矢でもテッポでも持って来いってんだぁぁぁッ!! …やっぱりこれは、ネコ明神様のお計らいに違いないですねェ。 「ネコ富士山にお参りしなきゃ」ゆ-さくっ!