#38 Article 1184 Posted at 1991/05/02 08:36:55 by ユ-サク (MAP1754) [GAME]
Subject: Re:*4 てやんでえのファミコン見てきたよ /1174 ... /1165 /1164
さて、ワタシも噂の「てやんでえ」ゲ-ムをプレイして来ました。 なんてったらいいかな。 嬉しさとしては、”「てやんでえ」の新作ビデオ全10巻一気同時発売!”って-のと ”CDの3枚目ついに発売!”って事の、おおよそ中間やや上寄りってくらいです。 「てやんでえ」のファンには、それくらい嬉しい。 はっきりいって、ありゃ55話以降の新作です。番組終了後半年にして、それが発売に なったって感じ。しかも、その世界に入り込んでプレイ出来る!!ってとこかな。 とにかく「てやんでえ」の世界を懇切丁寧にファミコンの中に再現してくれてるのよ。 弱点としてはキャラが(ドット絵的に)甘いって事だけど、これはわざわざ輪郭を実線 でとって、ドットを取られ&色数が少なくなった結果ってことでしょ-がないのだ。 実線がないと、アニメキャラっぽくなくなっちゃうもんね。 しかし!それでも女の子はキチンとちゃんと堅実に立派に見事にか-い-ぞッ(笑)! デモで出て来るプルルンにおミツにおタマ、みんなか-い-。 特にプルルンは「天下無敵の大勝利」のトコがか-い-! しかもそこんとこのデモ、ヤッ太郎が中央でキメポ-ズしてる所へちゃぁんとスカシ- とプルルンがスライディングで滑り込んで来るんだ(おお!)! 各々のキャラは特にやられる所の顔が見事に「てやんでえ」してて笑えるし、戦い方も ヤッ太郎は刀の一閃、スカシ-は傘の一振りで戦うんだけどプルルンはバリバリ相手を ひっかいてくれるんだ!家や塀をひっかかせてると妙に猫らしくてか-い-ぞ!! 忍法も色々あるぞ。 一人のキャラに3段階のステップアップがあるので、ニャンキ-+お助けメンバ-で 総21種類の忍法!!プルルンの最上級忍法はハ-トブレイカ-だ!ちゃんとハ-トを 描いてから発射するぞ!!! 箱絵もいい。パンフレット配ってて、多分コレが箱絵になるんじゃないかと思うんだけどてんこ-さんの絵なみにイイのだこれが。 6日までやってるから、観てみたい人は会場に行ってみてちょ。 会場のテクモブ-スでは商品説明のビデオやってんだけど、「てやんでえ」ゲ-ム解説 の声がこれがなんとちゃぁんと掘内賢雄さんなのだぁぁぁぁぁぁ\(^o^)/!! 「近頃ゲ-ム業界の方も頑張ってくれていて嬉しい。どこぞのボ-ドで話題になってた ”ロボット大戦 ”は、ワタシの身の回りの作家連中もハマりだしてるし」ゆ-さく。