#38 Article 1028 Posted at 1991/03/19 04:21:21 by KYOGO (MAP2034) [KIKAKU]
Subject: Re:*16 ハマりアンケ-ト!!!! /1013 ...... /972 /961
事実上3~4話くらいしか見てないので、ためらっていたのですけど、 見た話数の少ない人の……、というお誘いと、CGにつられて のこのこと答えにきてしまいました。 私が初めてまともに見たのは、実に「ニャンキー忍法・駅」の話です。 (第50話……かな? たしかこれがタイトルではなかったような) で、この話が結局、一番気に入っていますので、これから選びましょう。 まずはしょっぱなの、 「いつもながらエドポリの母の飛び出す占いは心臓に悪いなあ」 というセリフ。はじめて見たにもかかわらず、このセリフ一発で、 この作品がどーゆー世界なのか、おおむね覚悟ができてしまいました(^_^;) その覚悟はさらに、 「しつこいんだよこのカラスじじい!」 「地震がこわくていつもの親子がやってられっか~!」 「地震とミサイルのはさみうち」 で、着々と固まっていき、 「猫富士山のはんたいがわ」で、とどめをさされるに至ったのでした。 えーつまり、これらのセリフは、いわゆる繰り返しギャグがエスカレートした末に でてきたもの、で、あるわけですが、 「初めて見たにもかかわらず、そーゆーギャグだとゆーことがわかって、 いきなり笑える」という点が、気に入ってしまった理由です。 これは結構すごいことのよーな気がします(^_^;) さて、そーゆー第50話で一番印象に残ったシーンというと、 (実はここからが本命のアンケートの答えです!) まず一つめは、 「いかにも、たこにも、えびにもとろにもでございます」 しょーもないダジャレですが、当然のようにしれっといってしまう言い方、 そしてなさけないBGMでまとめてしまうあたり、芸です。 あしもとをすくわれたような笑わされ方をしてしまいました。 もうひとつは、8時ちょうどのあずさ2号の車内、 ござ敷きの車内に、ぐったり3人がすわるところ、です。 ^^^^ この、ござ(たたみかな?)がなんとも……。(車内灯のちょーちんも……) それに、ここんとこのぐったりしたプルルンが妙に色っぽくて……いやいや。 て、な、とこです。締切ぎりぎりで、えらいすいませんでした。 KYOGO