#37 Article 484 Posted at 1994/10/03 08:52:04 by 翔龍子 (MAP2590) [CD.KANPA]

Subject: CD新譜情報:カンパ制について(94/10 改訂)

-----^ KANPA_1.DOC ( date:94-10-01 time:23:01:28 ) ---------------< cut here
SUB:新譜情報:カンパ制について(94/10 改訂)
[注意:全 約100行]
--------------------------------------
 【1.主旨】
 いつもCD新譜情報をご利用頂きましてありがとうございます。
 毎月、情報の量と早さで雑誌などに負けないよう、新譜情報編集・発行に、努力
しておりますが、この種のアニメアルバム,コミックイメージアルバム,特撮,声
優ソロアルバム等々を手掛ける会社数も現在では数多く、それに伴いアイテム数も
毎月かなりの数になります。このような事情から、最近では情報収集にかかる労力,
経費も決して無視できないほどになっており、苦しい状況が続いています(^^;。
 この状況を解決しようと、過去、色々な努力を行いましたが、決定的な解決策が
ないまま、現在に至っております。システム的にはNIFTY上で、なんらかの方
法--例えば、シェアウエア送金代行システム--などを使ってお金を回収するこ
とは、決して不可能ではないのですが、現状では、クリアーしなくてはいけない問
題が山積みになっています。

そこで、新譜情報では、現在、カンパ制というシステムを導入しています。カン
パ制とは、単純にいってしまうと、利用者からの自主的な資金援助は、ありがたく
頂戴しようというシステムです。その際、こちらでは受け皿となるモノを用意して
おきます。ソフトでいえばフリーソフトと、定期的に使っている人には代金を求め
るシェアウェアとの中間に位置するようなものだとお考えください。

【2.カンパ受け付け先】
 現在のところ、次の3つの方法でお願いしています。

・郵便振替
  ・銀行口座振込
  ・アクセスギフト

尚、郵便振替口座は郵政省の方針により、94年5月より1年以上をかけて全国
的に新システムに移行します。このため現行の東京9で始まる口座番号が使用出来
るのは95年いっぱいまでで、94年5月より95年末までは00190で始まる
新番号との併用期間となります。併用期間中は、郵便局にある振込用紙のフォーマ
ットに合せて、どちらか適当な口座番号をお書きください。
 またアクセスギフトはNIFTY上でのみ手続き可能で、一回の手続きに付き、
現在のところ、\1,000-,\3,000-,\5,000- の3種類を選択できます。もちろん複数
の手続きを繰り返すことで上記以外の金額の取り扱いも出来ます。尚、利用にあた
っては若干の制限があります。アクセスギフトの仕組みと詳細は、下記のアクセス
ギフトメニューを御覧下さい。
==========================================================================
  ●郵便振替口座 東京9-606395
          名義:アニメフォーラム
            または
          00190-3-606395

●銀行口座 第一勧銀 大森支店
        普通預金口座:1794847

●アクセスギフト
   NIFTY上で”GO ACGIFT”で、アクセスギフトメニューへ直行
   できます。その際、贈答先のIDは、本文章の最後にある”4.その他”の
   メール受け付けIDに同じです。
==========================================================================

【3.Q&A集】
 以下、メールで寄せられそうな質問を想定して、Q-A集を作ってみました。

Q1「カンパといっても、毎月新譜情報を読んでいる私は、多少なりとも払う必要
   があるのでしょうか?」
 A1「結論からいうと、それはNOです。カンパはあくまでカンパであって、課金
   を強制しているわけではないのです。ですから変な義務感でカンパされる必
   要はありませんし、逆にカンパをしていないからといって、毎号後ろめたさ
   を感じながら読まれる必要もありません。
       変なたとえで恐縮ですが、よく外国で大道芸人の人などが目の前に帽子を
      置いて芸を披露して、観客の人は芸が気にいったときに、コインを入れてい
      くということがありますよね。私の方では、そういった明るい雰囲気を期待
      しています。ですから、その”帽子”にあたる受け皿が、こちらでは口座や、
   アクセスギフトなんだと思って下さい」

Q2「カンパを送りたいのですが、何か金額の目安はありますか?」
 A2「こちら側で金額を固定すると、堅苦しくなりそうなので、特に何も設定して
   いません」

Q3「毎月カンパを送るのも、また1ヶ月あたりいくらという細かい計算をするの
   も面倒です。だから半年~1年ぐらいの間で気がついたとき、ある程度まと
   まったキリのいい額で、カンパを送りたいのですが...」
 A3「はい、そういう方法も、もちろん大歓迎です」

【4.その他】
 以上の説明で、なお不明な点,質問等ございましたら、メールを以下宛にお送り
ください。

《宛て先》
    NIFTY:PAG00777 DON
  INTERNET経由:PAG00777@niftyserve.or.jp

以上
--------------------------------------
                          【94年10月 改訂】
                           文責:DON
/POST
-----$ KANPA_1.DOC ( lines:98 jwords:159 bytes:4379 ) ------------< cut here
 以上、NIFTY-Serve のアニメフォーラム・メディアミックス館(FANMIX)の掲示板
から、発言者DONさんの許可を得て転載しました。

翔龍子