#35 Article 9891 Posted at 1993/08/24 13:26:26 by 早坂くりす (MAP3077) [SUNDAY]

Subject: サンデーのイベント

8/22(日)に東京・日本青年館で行われた「少年サンデー'93ビッグサマー
超元気まつり」に行ってきましたので、るーみっく関係中心に:-)簡単にレポー
トします。(題目・セリフ等は必ずしも正確ではありません)

-------------------------------------------------------------------------------

司会:島津冴子

プログラム:

第一部
サンデー連載作家メッセージフィルム(前半)上映
「らんま1/2」OVA第1話「シャンプー豹変!反転宝珠の禍」特別編集フィルム上映
劇場版「機動警察パトレイバー2 the Movie」予告編フィルム上映
「うしおととらコミカルデフォルメ劇場」第2話「とらと子猫」上映
スーパーファミコンソフト GS美神 紹介フィルム上映
ファミコンソフト YAIBA 紹介フィルム上映
ゲスト作家陣登場(藤田和日郎、青山剛昌、石渡治、ゆうきまさみ、あだち充)
ゲスト作家陣への質問
クイズ/ジャンケン大会

第二部
サンデー連載作家メッセージフィルム(後半)上映
ゲスト声優(高山みなみ)登場
YAIBA敵キャラクターコンテスト表彰式
ゲスト声優(山寺宏一)登場
高山みなみ・山寺宏一、「人魚の傷」を語る
持田真樹メッセージフィルム上映
「人魚の傷」上映
プレゼント抽籤会

-------------------------------------------------------------------------------

デモプレイコーナー:

スーパーファミコン らんま1/2 朱猫団的秘宝
スーパーファミコン GS美神 除霊師はナイス・バディ
ファミコン 剣勇伝説YAIBA
PCエンジン Super CD-ROM^2 機動警察パトレイバー グリフォン編
メガCD らんま1/2(作品名不詳)

連載作家からのメッセージで異彩を放っていたのは、紙のお面をかぶり決し
て素顔を見せなかった「私はニセ者ではありません」上西園先生と、「作品の
内容と作者の人間性は別です」と言いながらいきなりパンツまで脱ぎ始めた久
米田先生でしょう:-) あと、右手親指の第2関節を逆向きに90度曲げられる高
橋先生とか。
  ゲスト作家の中では、「連載始まってまだ2回ですから、今日は新人のつも
りで来ました」と殊勝なことを言いつつ、いちばん態度Lだった石渡先生がポ
イント高かったです。

らんまのOVAですが、5分程度のフィルムを見た限りでは絵・動きは劇場版
第2作に近く、ややオーバーアクション気味のところもないではありません。
シャンプーのシャワーシーンは見られませんでしたが、問題の「くされ外道」
はありました。照れて乱馬をはりたおす右京がかわいいという説もあります:-)
  ちなみに全6巻を予約すると、特典として風林館高校生徒手帳・セル画・風
林館高校校章バッジ(←謎)がつくとのことでした。

第二部は、OVA「人魚の傷」が中心でした。「『人魚の傷』を語る」といい
ながらも、なにせ島津・高山・山寺という面々ですから、半分くらいは「らん
ま」ネタだったような気が‥‥いや別にいいですけど(^^)
  高山さん(なびきモード):「『人魚の傷』予約した? 買ってくれないと
困るのよね」(これじゃ声優としての立場そのまんまでんがな^^;)
  山寺さんは、ガイドやPちゃんの声はすっと出てきたのですが、良牙のよう
な普通の役はかえって難しいそうで、画面がないとなかなか声が出てこないよ
うでした。
  島津さんは“も~りへ~行き~ましょ~う~む~すめ~さん~”「おーーっ
ほっほ!」(小太刀モード)をやらされてしまいました:-)
  島津さん:「(人魚シリーズが今後第3作、第4作と続いた場合)私にふさ
わしい役ってありますか?(客席にマイクを向ける)え? なりそこない? 私、
本編見てないんですけど、なりそこないってどんな役ですか?」‥‥(^^;)

ちなみに、「人魚の傷」のストーリーのカギを握る真人という男の子の役は、
小学校5年生の男の子がアテたそうです。この子が湧太に向かって冷ややかに
「甘いんだよ。苦労が足りねえんじゃねえのか?」「おれはこの体で800年生
きてるんだ。図体ばかりでかい青二才に説教されるいわれはねえよ。」などと
言い放つシーンがあるのですが、まさに役そのままの堂に入った態度に、山寺
さんは思わず「はいっ、その通りですっ、すいません」だったとか:-)

さて、「人魚の傷」の全編上映(!)。ほぼ原作通りの展開ですが、例によっ
て、ラストシーンはやや変更されています。また、本誌などで見た方はご存じ
の通り、キャラクターデザインは原作とも前作「人魚の森」とも違った雰囲気
です。
  やはりアニメは色・動き・音声がつきますから迫力が違います。とくに今回
は血を見るシーンも多いですし、後半で真人と湧太・真魚が凄絶な戦いを繰り
広げるあたりではかなりくるものがありました。
  また、薄幸のお手伝いの娘・雪枝役は、なんと井上喜久子さん!クレジット
を見るまで気付かなかった私‥‥やられた X-<
  山寺さん:「『人魚の傷』全編ご覧いただきましたが、これは見るたびに新
しい発見のある、かめばかむほど味の出るスルメアニメと呼ばれておりますの
で、ぜひ買って何度もご覧ください。」たしかに、一度見ただけで全容をつか
むのは難しい作品かもしれません。

あと、デモプレイコーナーの新作ゲームについて。

らんま1/2 朱猫団的秘宝
  ドラクエタイプのRPG。移動・会話しつつ、主要キャラをパーティに加えて
いき、敵と遭遇すると銭湯^H^H戦闘モードに入り、「たたかう」「おうぎ」
「どうぐ」などのコマンドで戦闘を行います。ストーリーは、強力な格闘家を
探し求める謎の組織「朱猫団」に拉致された玄馬パンダを救出に向かいつつ、
その謎と目的に迫るというものです。

GS美神 除霊師はナイス・バディ
  横スクロールアクションゲーム。ゲームとしてはよくあるものなので、美神
のキャラクター・ストーリーなどが楽しめる人はいいのですが、そうでない人
にとってはつまらないかもしれません。「吸印!」の声とともにお札を使った
り、走る美神のおシリに横島がしがみついていたり、芸が細かいです。
  宣伝フィルムに曰く「美神 *本人* の声をとりこみました」(おいおい、
「ああっ女神さまっ」じゃないんだから^^;)

機動警察パトレイバー グリフォン編
  これは‥‥ジャンケンマッチの画面しか見られなかったのでよくわかりませ
ん:-)

YAIBA
  アクションRPGです。あんまりよく見ませんでした(_o_)

メガCD らんま1/2
  タイトルがわからなかったのですが、メガCDなのでてっきり白蘭愛歌だろう
と思っていました。でもよく考えたら白蘭愛歌はとうの昔に出てるし、メガCD
でらんまの第2作が出るとかいうような話をどこかで聞いたような気がしない
でもないので、ひょっとしたら開発中の新作?

MAP3077 はやさか・くりす