#35 Article 9891 Posted at 1993/08/24 13:26:26 by 早坂くりす (MAP3077) [SUNDAY]
Subject: サンデーのイベント
8/22(日)に東京・日本青年館で行われた「少年サンデー'93ビッグサマー 超元気まつり」に行ってきましたので、るーみっく関係中心に:-)簡単にレポー トします。(題目・セリフ等は必ずしも正確ではありません) ------------------------------------------------------------------------------- 司会:島津冴子 プログラム: 第一部 サンデー連載作家メッセージフィルム(前半)上映 「らんま1/2」OVA第1話「シャンプー豹変!反転宝珠の禍」特別編集フィルム上映 劇場版「機動警察パトレイバー2 the Movie」予告編フィルム上映 「うしおととらコミカルデフォルメ劇場」第2話「とらと子猫」上映 スーパーファミコンソフト GS美神 紹介フィルム上映 ファミコンソフト YAIBA 紹介フィルム上映 ゲスト作家陣登場(藤田和日郎、青山剛昌、石渡治、ゆうきまさみ、あだち充) ゲスト作家陣への質問 クイズ/ジャンケン大会 第二部 サンデー連載作家メッセージフィルム(後半)上映 ゲスト声優(高山みなみ)登場 YAIBA敵キャラクターコンテスト表彰式 ゲスト声優(山寺宏一)登場 高山みなみ・山寺宏一、「人魚の傷」を語る 持田真樹メッセージフィルム上映 「人魚の傷」上映 プレゼント抽籤会 ------------------------------------------------------------------------------- デモプレイコーナー: スーパーファミコン らんま1/2 朱猫団的秘宝 スーパーファミコン GS美神 除霊師はナイス・バディ ファミコン 剣勇伝説YAIBA PCエンジン Super CD-ROM^2 機動警察パトレイバー グリフォン編 メガCD らんま1/2(作品名不詳) ------------------------------------------------------------------------------- 連載作家からのメッセージで異彩を放っていたのは、紙のお面をかぶり決し て素顔を見せなかった「私はニセ者ではありません」上西園先生と、「作品の 内容と作者の人間性は別です」と言いながらいきなりパンツまで脱ぎ始めた久 米田先生でしょう:-) あと、右手親指の第2関節を逆向きに90度曲げられる高 橋先生とか。 ゲスト作家の中では、「連載始まってまだ2回ですから、今日は新人のつも りで来ました」と殊勝なことを言いつつ、いちばん態度Lだった石渡先生がポ イント高かったです。 らんまのOVAですが、5分程度のフィルムを見た限りでは絵・動きは劇場版 第2作に近く、ややオーバーアクション気味のところもないではありません。 シャンプーのシャワーシーンは見られませんでしたが、問題の「くされ外道」 はありました。照れて乱馬をはりたおす右京がかわいいという説もあります:-) ちなみに全6巻を予約すると、特典として風林館高校生徒手帳・セル画・風 林館高校校章バッジ(←謎)がつくとのことでした。 第二部は、OVA「人魚の傷」が中心でした。「『人魚の傷』を語る」といい ながらも、なにせ島津・高山・山寺という面々ですから、半分くらいは「らん ま」ネタだったような気が‥‥いや別にいいですけど(^^) 高山さん(なびきモード):「『人魚の傷』予約した? 買ってくれないと 困るのよね」(これじゃ声優としての立場そのまんまでんがな^^;) 山寺さんは、ガイドやPちゃんの声はすっと出てきたのですが、良牙のよう な普通の役はかえって難しいそうで、画面がないとなかなか声が出てこないよ うでした。 島津さんは“も~りへ~行き~ましょ~う~む~すめ~さん~”「おーーっ ほっほ!」(小太刀モード)をやらされてしまいました:-) 島津さん:「(人魚シリーズが今後第3作、第4作と続いた場合)私にふさ わしい役ってありますか?(客席にマイクを向ける)え? なりそこない? 私、 本編見てないんですけど、なりそこないってどんな役ですか?」‥‥(^^;) ちなみに、「人魚の傷」のストーリーのカギを握る真人という男の子の役は、 小学校5年生の男の子がアテたそうです。この子が湧太に向かって冷ややかに 「甘いんだよ。苦労が足りねえんじゃねえのか?」「おれはこの体で800年生 きてるんだ。図体ばかりでかい青二才に説教されるいわれはねえよ。」などと 言い放つシーンがあるのですが、まさに役そのままの堂に入った態度に、山寺 さんは思わず「はいっ、その通りですっ、すいません」だったとか:-) さて、「人魚の傷」の全編上映(!)。ほぼ原作通りの展開ですが、例によっ て、ラストシーンはやや変更されています。また、本誌などで見た方はご存じ の通り、キャラクターデザインは原作とも前作「人魚の森」とも違った雰囲気 です。 やはりアニメは色・動き・音声がつきますから迫力が違います。とくに今回 は血を見るシーンも多いですし、後半で真人と湧太・真魚が凄絶な戦いを繰り 広げるあたりではかなりくるものがありました。 また、薄幸のお手伝いの娘・雪枝役は、なんと井上喜久子さん!クレジット を見るまで気付かなかった私‥‥やられた X-< 山寺さん:「『人魚の傷』全編ご覧いただきましたが、これは見るたびに新 しい発見のある、かめばかむほど味の出るスルメアニメと呼ばれておりますの で、ぜひ買って何度もご覧ください。」たしかに、一度見ただけで全容をつか むのは難しい作品かもしれません。 あと、デモプレイコーナーの新作ゲームについて。 らんま1/2 朱猫団的秘宝 ドラクエタイプのRPG。移動・会話しつつ、主要キャラをパーティに加えて いき、敵と遭遇すると銭湯^H^H戦闘モードに入り、「たたかう」「おうぎ」 「どうぐ」などのコマンドで戦闘を行います。ストーリーは、強力な格闘家を 探し求める謎の組織「朱猫団」に拉致された玄馬パンダを救出に向かいつつ、 その謎と目的に迫るというものです。 GS美神 除霊師はナイス・バディ 横スクロールアクションゲーム。ゲームとしてはよくあるものなので、美神 のキャラクター・ストーリーなどが楽しめる人はいいのですが、そうでない人 にとってはつまらないかもしれません。「吸印!」の声とともにお札を使った り、走る美神のおシリに横島がしがみついていたり、芸が細かいです。 宣伝フィルムに曰く「美神 *本人* の声をとりこみました」(おいおい、 「ああっ女神さまっ」じゃないんだから^^;) 機動警察パトレイバー グリフォン編 これは‥‥ジャンケンマッチの画面しか見られなかったのでよくわかりませ ん:-) YAIBA アクションRPGです。あんまりよく見ませんでした(_o_) メガCD らんま1/2 タイトルがわからなかったのですが、メガCDなのでてっきり白蘭愛歌だろう と思っていました。でもよく考えたら白蘭愛歌はとうの昔に出てるし、メガCD でらんまの第2作が出るとかいうような話をどこかで聞いたような気がしない でもないので、ひょっとしたら開発中の新作? MAP3077 はやさか・くりす