#35 Article 9803 Posted at 1993/07/27 18:58:12 by Mr.M (MAP228) [EVENT]

Subject: るーみっくショップからご案内

コミケットの3週間前となりました。あちこちでカタログを片手に攻略会議を開いてい
るようですね。私達も、先日攻略会議を開きました。もっとも、コスプレの攻略会議で
すからサークルチェックや買い手の分担とか廻り順などは一切無し…
コスプレ規制の詳細と対応、それにアクションカメラ対策や若手コスプレの指導などを
検討しただけです。

で、同時にイベント打ち合わせもしたわけでして、12月5日のるーみっくショップに
ついてもいろいろと検討しました。
今回は晴海のシティと重なる事から、前回よりも参加サークルの数は減って一般の数は
若干増えるだろうという予想から検討して、以下のようになりました。

1.エロ本は従来から禁止であるが、さらに規制と監視を強化する。
2.宅配便搬入・搬出を導入する。
3.他ジャンルの本なども多少は容認する。
4.某イベントで大トラブルとなったイラストボード販売だが、禁止はしない。

さらに、某イベントと同様に一般の入場順序は抽選制になる可能性が大きいです。
(でも朝8時に行列しているかなぁ?)

主催者もスタッフも、利益よりは「好み」を選んだわけ…
無理に数多く参加してもらって儲けるよりは、他では出来ない気軽な雰囲気を重視。
ちなみに、主催者赤字は人件費を算入すれば20万円以上。
スタッフの人件費も、タダだから良いものの時給で支払ったら10万円以上!
なにしろ、サークル無抽選とか開場前入場なんか全く価値が無いイベントだから、埋め
合わせの権益など何も無いのに無給で協力して下さるスタッフ各位の好意に感謝!

もちろん、売り上げよりは交通費や食費の方が大きいのに参加してくださるサークルに
も感謝です。(参加費が食費以下というイベントも、悲しいと言えば悲しい…)

MAP228 Mr.M