#35 Article 9614 Posted at 1993/04/26 02:39:21 by Mb (MAP1988) [VIDEO.LD]

Subject: Re:*4 らんま1/2TVタイトルズ /9612 ... /9601 /9597

えとえとえっとぉ(どかっばきっ!!)。
 TVタイトルズのお話です(^^;)。っていっても私がらんまに係わったのは
 熱闘編の#36あたりからなので、それ以前の分はそんなに知らないんですね。
 とはいえまぁとなりの机でやってるんだからまぁ全然知らないわけでもないの
 で、(^^;)前半部はかじり聞きであるってことを御承知のうえというわけで(^^;)。

◎じゃじゃ馬にさせないで(BY西尾(脱いじゃった)えつ子(^^;))
 今見ると絵が古いねぇ(オイオイ...(^^;)、昔のキャラ表は本当にこれだった
 んだからすごい(笑)。
 やはりゴールデンタイムというわけで、いかにも主題歌してるんですが
 派手さにいまいちかけるのは監督の望月さんがらんまをホームコメディ
 としてとらえていたからかなぁ、まぁ今となってはわからないんですが
 キティはオレンジ某みたいなのを望んでいたらしくてそのへんの擦れ違
 いがでてるのは(^^;ゞもんですな。

◎プラトニックにつらぬいて(BY坂上香織)
 これはもういわくつきで(オイオイ...(^^;)最初のが「暗い!」とクレームが
 ついたそうで、当時視聴率が伸び悩んでいた(らしい)原因のやり玉に
 あげられたとかで別バージョンが出来たらしいです。
 最初のやつは長さ2M近いハーモニーが2枚という凄いものだったんです
 が・・・(^^;)。

◎リトル★デイト(BYribbon)
 頭で出てくる原作風の絵、実はアニメは原作の絵をそのまま使ってはいけ
 ないとかで、原作を拡大コピーして中嶋さんがアニメキャラに直した上で
 原作とそっくりに色付けしたという、とんでもないしろものなんです。
 乱馬が海辺でやってるのは「拳児」の大極拳(だっけ?)だそうですが。
 そういや森山さんは珊璞がことのほか気に入ってるらしくてこの後のop
 でも妙にめだってますねぇ(笑)。

◎EQUALロマンス(BYCoCo)
 前代未聞制作予算無ED!!(--;)この歌とリトル★デイトは最初から短命なの
 が決まっていた為OPで予算と取ったら金が無くなったという・・・。
 演出したのは当時まだ制作進行だった奴、なんたって金がないんだから(--;)
 流石に全部OAに使ったセルで作るのは無理があるので最初の何枚かは無理
 言って中嶋さんに描いてもらったんですが後半は全部OAに使ったセルに隙間
 に色塗って(ちゃんとキャラが映えるように色指定が一枚ずつ色決めたんだが)
 作ったという、そのわりに出来が良いのは救いだけど。
 因みにこれの演出料はこの歌のシングルCD一枚であった(本当!)

◎思い出がいっぱい(BYCoCo)
 このころ本編の制作状況は最悪で気がついたら出来ていた(オイオイ...(^^;)
 しか記憶にないぞ(^^;)。
 らんまOPの森山さんパターンが出来た感じはするけど(^^;)。

◎ド・ン・マ・イ来来少年(BY西尾(脱いじゃった)えつ子(^^;ゞ)
 南家さんは基本的には作監、動画とセル以外は全部自分で作り撮影も自分でする
 ので独特の雰囲気が出るんので、森山さんとは好対象なものがいつもできます。
 これもセルをカラーコピーして使ってます。

◎絶対!Part2(BY早坂(バラドル)好恵)
 これもカラーコピーを効果的に使ってますが、わざと影を出してるとか何本か同じ
  パターンが続くのも南家さんの特徴ですねぇ。
 個人的にはこのOPが一番好きなんですが(^^;)。

◎乱馬ダ☆RANMA(BY乱馬的歌劇団御一行様)
 南家さん風なものを森山さんがやるとこうなる、みたいなもんですが。
 全部普通にセルとBGでやってしまうところがいかにもTVアニメの人だなぁ(^^;)

◎地球オーケストラ(BYkusukusu)
 最初この曲聞いたときはいったいどうするんだろうと誰もが思った(笑)。
 森山さんも例外では無かったらしく最初の絵コンテは凄かった!(笑)。
 夜の町をシャンプーロボ(笑)が暴れまわり乱馬やあかねが空を飛ぶ!!(爆笑)
 まさにロボットアニメちっくなぶっ飛んだコンテでした、実現してたら後世に
 残ったかもしれない(笑)。さすがに没になりましたが(^^;ゞ。

というわけで残りは来週にでも(^^;)
 なんか裏話というより思いでにしかなってないな(^^;)。
 しかし、ほとんどメドレーで入っている上に音楽はTVサイズに強引にぶった
 切っただけ、いまの音楽編集のテクなら完璧に同じもの作れるはずなのに、これ
 ならばモノラルでいいからちゃんとオリジナル音源でやって欲しかった。
 しかもスタッフタイトルすらない、キティがらんまを金もうけにしか考えてない
 のがよぉぉぉぉぉく判るソフトだわこりゃ(--;)。
 今日買った某SMのLDが思いの他良かったのに比べてなんと貧弱なこと。

さぁサンマリノGPだ!!(オイオイ...(^^;)

Mb(^^;)