#35 Article 9506 Posted at 1993/04/03 11:10:08 by 東風/I (MAP2618) [VIDEO]
Subject: Re: 復活のらんま1/2(^^;) /9497
おお、ビデオが出るのですね。やっぱり。TV=>映画=>OVAと、お約束の路線を 行ってますね。 これで、再TV化が消えた(消えてないにしても、かなり先)ような印象ですが、 OVAとして、比較的良質の作品だけを供給するという路線も評価出来るのではない かと思います。 TVシリーズ、3年半続いたわけですが、中には、あまり出来がいいとは思えない 話もあったことも事実、特に、アニメオリジナルの話の出来が芳しくなく、オリジナ ルエピソード挿入による引き延ばしもかなり無理があったように思います。アニメオ リジナルの話の多くに言えるのですが、どうもシナリオに問題があるように思えます。 特に、脚本家の方がキャラクターの性格を正しく認識していないと感じることが多い のです。多少、性格を曲げたほうが話を作りやすいというのも分かりますが、割と熱 心に見ているほうから見ると、どうもキャラの性格がおかしい。これは、もとの乱馬 ないしあかねとは別人ではないか、というように感じることも多いです。今後の課題 として、もし再びオリジナルエピソードを作ることがあれば、もっと練られた話を望 みたいところです。この点で、比較的まともな話を週1ペースで作り続ける留美子先 生は凄いと思います。生みの親だし当然なのかもしれませんけど。 そういうことを考えると、OVAというのは、らんま1/2の現状では適切な路線 でしょうね。この調子でいろいろ出てくれると嬉しいです。 第1作は…すると、反転宝珠編かな。個人的には暴力料理教室と恋の釣竿編が見た いです。 東風/I