#35 Article 9341 Posted at 1993/03/05 07:41:02 by 早坂くりす (MAP3077) []
Subject: おひさです
うう、あたり一面身毒の山‥‥いったいここは、どこなんだ!(C)響良牙 では、間の抜けたまとめレスいきます!(元記事へのリファレンスは省略) まずは転載の話から。 >>>ところで、某SA-NETにUSENETからの転載記事をアップしたので 、 >teccじゃなくてfj.rec.animationの方みたいでしたが(ごめんなさい)、 >これでよろしいのでしょうか? >早坂くりすさん はいです。 せたがやアニメネットのほうには、さらにこれの原文、あと「らんま1/2」 アニメ/原作のサブタイトルリストもアップしました。 >結構大きいので分割アップしようかと思うのですがよろしいですか? はーいおねがいします。残りのものは自力で転載しますか。(この間までは1200 bpsモデムでとろとろアクセスしてたのですが、このたび弁当箱モデム(笑)を 買 ってだいぶ速くなったので) >> う゛ーん、ftpの使い方がよく分からないから転載できない・・・・(^_^;) >> Mick'nさん、お願いできませんか?(ぉぃぉぃ) > > 甘い、自分でやるのじゃ(笑)。ftp の勉強兼ねて。 bbs から l コマンドか > なんかで file に落とし、ftp kecc (kecc-slc だったかな?) でマシンに接続 。 > あとは get <filename> とすれば良き。詳しくはkecc.* で聞いてみたまへ。 (この文、内輪レス)いいのかな、kecc-slcなんて名前を出しちゃって B-)。 あ、どうせまちばり☆さんは4学期あたり指○員になりそうだからいいか(ヲイ) 。 > それはともかく、内容自体はなかなか面白いモノです。 > 翻訳でちょっとセリフに難があるかな? って部分が数カ所あったような > 気がしますが、 疑苦っっ。(_o_) じつはあれ以後にも3本ほどらんまのオリジナルストーリー(あちらではfan- fictionというらしい)がアップされてたんですけど、そこまで訳す体力はなか った(^^;)。 > 転載の件は誰かにお任せになると思うけど、もしする場合は内容を良く吟味 >してからにしておくれ(正直この手の話にはなんか不安)。 作者の許可も得てますし、とくに転載して問題のあるものではないと思います のでだいじょうぶなはずです。はい。 では、こっからはもろもろのお話‥‥ >他になんかあったっけ?らんま七変化<^^; 良牙をだましたらんまだけで6種類あるという(^^;) ・私は良牙の許嫁! ・可憐な美少女バレー部員(<喜面流拳印術の話) ・メガネの女の子(<和風男溺泉の話) ・響センパーイ!(<獅子咆哮弾の話) ・キューちゃん ・良い子ちゃん これに恋のつり竿を加えて‥‥やはりらんまの本命は良牙だという説が‥‥ :-) >>次回アクセスは春休み~ > >遠距離だと大変ですね・・・お待ちしています。 >今日NTTの長距離値下げの話がニュースでありましたけど。幽霊部員などと いわずに >よろしくね。あ、らんまだから幽霊でもれっきとした一員か。(笑) ぢゃ、こがねちゃんは私のものとゆーことで(笑) >「美人の給仕付き」が笑えます。それに確かに金を払った光景を見た事ありま せん。 >よ~く観察するとあかねまで乱馬のついでのドサクサで猫飯店で払わずに帰っ たような >(「うっちゃん」では店主がきっちりしていたが ^^;)気がしますが。 シャンプーは天道家を破壊しまくってますから帳消しとゆーことで。 >アメコミ版らんま、出てますよ。僕はまんがの森で見掛けましたが... 池袋の森でときどき売ってますね。最初のうちは色をつけてあったんですが、 あまりにきつい色使いのため不評をかって途中の巻から白黒になっているという 。 しかしあれは高い! 1冊に2話しか入ってないのに3ドルもする。しかも森で 買うと逆輸入になって¥750とさらに高い。(でも3冊も買った私^^;) >やはり「天道家のおよびでない奴ら」でしょう、TVシリーズのみとは聞いて ない >からいいよね(^^;) >あれってほんとはシリーズの総集編ようにって作ったシナリオだったんだよね ぇ >ちゃっかりビデオにしちゃうあたりがずるいよなぁ(--;) あれは去年春のKACのイベントで上映したんだそうですね。 > それはともかく、この作品は面白いと言うよりも『なびきファンは絶対買っ >た方良いコレクターズアイテム』ってところかな? >言ってしまおう「なびきがかわいい」以外は特にはない(オイオイ...(^^;) なびきちゃんがじつにいいあじ出してます。にうよくシーンもあるし。 「変身体質、○○○○○○○。」(笑) 「○○○はおことわりよ。」(爆笑) 石丸ならまだ残ってるはず。迷ってる人はいさぎよく買いませう! B-) >そういえば、らんまに母性本能はあるのだろうか?(爆笑) 某所では「らんまが妊娠したらどうなるか?」にはじまり、「らんまにメ○スは あるか?」とか、「乱馬は理論的には単為生殖(!)が可能だが?」とかゆー 話題で一時期盛り上がってました(*^^*)。 >しかし「らんま」って「うる☆」ほど出版関係の展開が少ないですね。 らんまに限らず、最近アニメのムックってほとんど出ませんよね。どうして? >いやでも、一時期のらんまは拷問に近いものがありました。(冗談抜きで。) >あいつぐOP・ED変更(しかもどれもピンとこない)、イマイチなシナリオ 、 >ひどい作画、その他もろもろ・・・・(をぃをぃ) 熱闘篇初期なんかまともなOPもなかったし。予告カットも何度かあったし。 まさに悲劇!(C)天道早雲 >でも、「ここまで見たんだし、今まで好きだったんだから捨てられない」って >でも実際、他の作品なら「面白くないから見ない」で済むけど、らんまは >そうはいかない作品でしたよね?>ALL そーなんですよねー。でもやっぱり見るのがつらいような出来の話も多かった わけで、ファンでさえそうなんだからまして民間人(^^)相手に視聴率が稼げる はずはなかった、と。ファンの要望が強ければ今年の春あたりから再開するかも 、 とかいう制作者側の話もあったらしいですが、実現しそうにないし。しくしく。 >他の人と話が重なるかも知れませんが、無意味なシナリオの改変・作画の悪さ ・ 格闘出前レースの話ですが、私は原作の方もあまり好きではありません。オチが 意味不明なので。 > 未だ『女宣言』と『魔猫鈴』はよく観る(笑) 映画と一部コンパチ(笑)の「ミス・ビーチサイド」はどうですか? 「ナンパになった乱馬」は?(笑) これに「乱馬女宣言」を加えた3話はアニメらんまのオリジナルエピソードの中 でもかなりデキのいい方だと思います。 「バック・トゥ・ザ・八宝斉」もシナリオは好きなんですが、作画が‥‥ >> 右京の体操着姿は、「ナンパになった乱馬」の回ですね。 > >記憶にないと思ったら、どうりで……録り逃した回でした。 >ううっ、なんてもったいない。 なんてもったいない。あの回は、悶えるしゃんぷーちゃんとか、おめめうるうる のあかねちゃんとか、みどころがたくさんあるのに(^^;) > 私はうる星のボーイミーツガールの話を挟んでから、らんまの連載開始・・ ・ > 1987年の36号から全部今現在まで集めているという非常識な(自分で言う !) をを、すばらしい! 上にも書いたとおり原作のリスト作ってるんですが、サンデーの号数との対応が よくわからないとこがあるんで、サンデーの山を発掘して(^^)調べていただけ ませんか? > NHKさん >TVタイトルズですが、ED「プラトニックをつらぬいて」OP「もう泣かな いで >」のような、2バージョン存在するフィルムは両方とも収録されるのでありま しょ >うか? 「もう泣かないで」に2バージョンあるなんて知らなかった‥‥熱闘篇末期の サブタイトルバック(ピンク地にナルトとPちゃんのやつ)に2バージョンある のは気づきましたが(^^;)。 OPは「思い出がいっぱい」EDは「EQUALロマンス」が好き。 >「もう泣かないで」と言うと、某ZGの主題歌を思い出してしまう私って…(^^ ; ウィンダリアの主題歌。ポツリ 椎名百貨店の「1/2ポンドの福音」には笑った(^^) はやさか・くりす