#35 Article 9293 Posted at 1993/02/23 17:47:44 by F/F (MAP3196) [ETC]
Subject: Re:*25 るーみっくショップ5の案内 /9289 ........ /9197 /9089
19μヘッドの事と、GCRチューナーの両方について答えますね。 >>特に19μヘッドで録画した3倍だと・・・・・(誰かいそうだ ^^;) > はひぃ? なんかよく分からないですけど、3倍が機種によって差があるとか、上 > 手く再生できないことがあるっていうのは聞いたことがあるような。 逆は有り得るのですが、19μヘッドで録画したものをそうじゃない機種で再生して も問題はありません。 普通の機種のEPで録画したのの中で、状態の悪いものを19μヘッドで再生した時 にノイズが出るとか、そういうことが起きるようです。 そこで、19μヘッド搭載機種は、こいつを使うか使わないかの選択ができる訳です。 >> GCRチューナは過度の期待をすると裏切られます。 > うちもらんまの途中くらいからゴーストに取り付かれてしまって困っているんです >が、こう言ったチューナーってどれくらいの価格、性能なんでしょう? ちょっと欲 はひ、実際に使っております(ソニーのVT-GR1000)。 他の機種は使ったことがありませんが、こいつはかなりのものだと思いますよ。うち の場合、使わなければ見れたもんじゃない、というほど酷くはないので、そういう酷 いゴーストに対してどくらいの能力を発揮してくれるのかは判りません。 が、うちの場合ですと(チャンネルによって、絵の輪郭が離れたところに、くっきり と2重に付いたりする)、みごとに消し去ってくれます。 チューナー自体の性能も、満足のいくものです。ビデオに内蔵されているものとは比 べ物になりません(うちのがボロいだけかもしれんけど(^^;))。 ただし、ゴーストを取るためにゴーストリダクション・スイッチを入れると、若干絵 の質が変わります。ギラギラが抑えられる傾向に変化し、オフの時に比べておとなし い感じになります(これはこの機種特有のものかも知れません)。 機種によっては、ゴーストを取るために画質が犠牲になっているものとかあるようで すが、VT-GR1000に限っては、そんな事はないと言って良いと思います。 今度、ゴーストの酷い人のところへ持ち込んで、試してみますか。 F/F