#35 Article 8576 Posted at 1992/12/28 04:43:43 by G_Hammer (MAP3221) [SFC]
Subject: Re: SFCらんま1/2「爆裂乱闘篇」 /8493
昨日買いました、らんまのSFC第2作「爆烈乱闘篇」。 確かに、グラフィック関係は前作の方が描き込んであり綺麗でしたね。今回のは 少々粗くなつた感じ……と言つたところで減点の必要はないぐらいでせう。 ただ、音響に難有りですかね。声の質が悪い、これが残念でした。 真つ先に目に(?)ついた部分ですね。SF2もそうでしたが、スーファミの機能 に問題があるのでしょうか、私は良く判らないけれど。比べようにも持っているソ フトが3本しかないもので……内訳は、らんま2本にSF2一本。 で、取り敢えずREDモードで、乱馬・らんま・珊璞・右京・あかね・良牙の6 名にてクリアーしました。らんま以外では結構辛かった(^^; HARD以下のレベルで全キャラを試してみましが、使っていて楽しいのは右京 ですね。それにらんま、あかね、珊璞が続く感じ。もっとも対戦をしてみないこと には正確なところは判りませんが。 タイム制限有りを指定出来ますし、防御中にも僅かにダメージを喰らうなど某ゲ ームを意識しているようで如何にも対戦向きになりましたね。そういえばキャラク ターが12人というのは……と、これは考え過ぎか。 それからCPUの思考ルーチンですが……やはりいま一つですねえ、SF2と比 較しては可愛さうですけれど。 全体的には前作と比べて柔軟性が増した感じですね。ゲーム性は改善されたので ないかしら。より遊べるようになったと思うのですが如何でしょうか。少なくとも らんまファンなら買つて損はない出来だと思ひます。 G_Hammer