#35 Article 8559 Posted at 1992/12/26 21:27:47 by TWISTOR (MAP2652) [SUBTITLE]

Subject: Re:*16 無茶苦茶好きなサブタイトル!!(笑) /8555 ...... /8343 /8292

>それをあたかも個人の人格がかかわるような単語を使用するなど、看過できない。

どういうつもりだか知らないが、先の書き込みは根本氏への返事であり、貴殿へ
のものではない。それをいきなり他人の会話に入り込み、それだけに飽きたらず非
難まで行なう貴殿の態度こそ見過ごす事はできない。
 そして、このような過剰な反応をしてくるという事は、貴殿自身の過去に何か思い
当たる節があるということになるが如何に?

>人それぞれといえども普遍的な真実はあるはず。例えアニメといえども理詰めで
>論理的に追い込める部分というのはあるはず。

おっしゃることはもっともである。だからといって、今までの貴殿の意見に全面
的に賛同する気はない。それは、貴殿の意見が「主観的」なものに思えるからだ。
(そして、私の意見にしても主観の固まりだ)
 また「普遍的な真実」というのが(「普遍的な事実」なら話は別)、個人差があ
るだろう。

>「的外れな例え」というなら何がどういう具合に的外れか指摘するべきだ。

貴殿の意見に対して、私が疑問に感じた点は「別のアーティクルで」今まで述べてきた。
その辺を参考にされたい。今回の件で貴殿はまるで関係がない。
 ただ、ひとつだけ挙げておくと・・・・・・

>結果が悪ければその原因が非難されるのは致し方ないこと。
>視聴者の立場から見れば、単に「面白くなかった」だけなんだから。

それでは視聴者の立場として見た場合、私は「乱馬はなびきの許婚」に非難を
する気がない。放映時間枠に納めるために、あのように話を縮めたことは、(私な
どの素人が「必然」などというのもおこがましいが)、「必然性のある改変」だと
考える私の存在は、この例では説明がつかない。この時点で、既に「必然性の無い
云々」の例えは矛盾している。
 それとも、これは「乱馬はなびきの許婚」に関係ないと主張するなら、この書き
込みをしたこと自体が矛盾である。

貴殿は私と議論をする気なのか、喧嘩をする気なのかはっきりしてほしい。それ
によって、私も貴殿への対応を変えることにする。
 今回の件で、話をかき混ぜてきたのは貴殿のほうであることを忘れないで貰いた
い。

(最低な人間の部類である)TWISTOR