#35 Article 8555 Posted at 1992/12/26 09:50:31 by 夏のこたつ (MAP2513) [SUBTITLE]
Subject: Re:*15 無茶苦茶好きなサブタイトル!!(笑) /8536 ..... /8343 /8292
> とりあえず「厳然たる事実」であるかどうかに疑問を呈してみませう。例え >ば「らんま1/2」と言うマンガの存在を知らない人にとっては?作る側にとっ あ、ちょっと言葉の意味が違ってしまった。(^_^;) 私は「事実」だと言っているわけでその人にとっての「真実」と言っているわけでは ありません。「風とともに去りぬ」は名画であり、映画しか見た事がない人は多々 いるでしょう。でもそれでも、元は「小説」なんですね。 断っておきますけど、私は原作ファンというわけではありませんよ。 結局は面白ければOKというのでありますから、そういう視点で話をしたかったなと。 「原作は原作、アニメはアニメ」と言い切ってしまうのは簡単ですが、例えばセーラー ムーンでそう言えば問題ないでしょうが、らんまでその同じセリフを言った瞬間、 どこかに違和感が残りませんか?私はその違和感が何に起因する物かを論議したかった というのが元々の気持ち。 文句なしに楽しめる傑作でも、そこには綿密な配慮がなされている完成度の高い 作品であることでしょう。「生理的」に受け付けないという場合でも、そこには ちゃんと合理的な理由が潜んでいるはずだと考えます。みなさんとの論議の中で お互いの心の中で感じてはいても言葉になりにくいそういう真理が浮かび上がって くるかと期待していたのですが。 ところでみなさん、こういう話ってそんっっっっなに嫌いですか? 以前の未読を楽しんでいた事を思えば、そう問題ではないと考えていたのですが。 MAP2513 夏のこたつ