#35 Article 8537 Posted at 1992/12/26 01:36:13 by G_Hammer (MAP3221) [SUBTITLE]

Subject: Re:*7 無茶苦茶好きなサブタイトル!!(笑) /8506 ... /8323 /8292

>コミックを楽しみにされておりましたら申し訳ありませんです/(^^;)。

・・
 断片的に噂が舞い込むのは、結果として想像をふくらませてくれる。早く読みた
いという欲求を刺激するので、新刊を手にした時の喜びが倍増いたします。

ですから、お気になさらず今まで通りに続けて下さい。私もそれを楽しみにして
いる訳ですから。

若干関連することで無駄話をば。

夏のこたつ氏は「乱馬はなびきの許嫁?」のアニメを単調な話の一つとおっしゃ
り、私は逆に展開が軽快だった回と思い、また原作を読んだ今となっても印象は変
わっていないと異論を唱える……この様な話題がありましたね。

氏も触れている事ですが、「らんま1/2」は基本的に週間連載というのがひとつ、
差違を生む要因にあるのでしょう。大抵の連載物は各話ごとに山場を創り、しかも
次回に興味を持たせるようにして引くわけですよね。通読よりは連載を前提に執筆
された作品をまとめて読み、冗長に感じたとしても不思議はないでしょう、某国民
的作家の描く猫の話ではないけれど。

私はこのシリーズを単行本で一気読みしたしたから、サンデー本紙で付き合って
いた人達と違う印象を受けたのではないかしら。

6回連続の96ページ。正直、少々長いと感じました。単行本が初見だと、どう
してもその96ページ全体を通しての起伏が気になりがちだから、まあ、それでで
しょうね。小気味良さという観点からは、初見のインパクトもあり圧縮されたTV
版に軍配を上げたくなる。

あ、原作が退屈だと言ってるわけじゃないですよ。くどくなるから書かないけれ
ど、あくまで比較の話ですから……不悪。

>>#そういえば、湯太郎が出てくる話も好きです。
> あの話は原作の中でもシナリオ化するのが難しかろうな(^^;)。
> それにしても、湯太郎の声は充てるとしたら誰がいいのかな?

???……原作に湯太郎って居ましたっけ。湯殿格闘術を修得したあの山奥の色男
のつもりだったのですが。サブタイトルは、ええと……あれぇ、温泉に因んだ話が
いっぱいあって、どれがどれやら……ははは、見直さないと判りません(^^;

G_Hammer