#35 Article 8522 Posted at 1992/12/25 10:42:29 by 東風/I (MAP2618) [SFC]

Subject: Re: Re: SFCらんま1/2「爆裂乱闘篇」 /8516 /8493

うちも、昨日まるぺを買いに秋葉原に行ったところ、もう出ていたので買って来ま
した。

>というより、レベルHARD,REDのレベルが低すぎるような感じです。適当に戦っ

私も昨日のうちに女らんまでREDをコンプリートしました。REDだけはエンデ
ィングが違いますね。

>ても勝てますので、なんか前作のような微妙なコントローラーさばきが要求さ

前作は、そういう意味で、結構バランスが良かったと思います。もっとも、しゃが
み防御=>大車輪の操作ができればいいという話もありますが。
 しかし、コンピューターの防御が甘いと思います。大足払いだけとか、飛び道具だ
けで勝てたりするのはちょっとね。前作は、NORMAL以下とHARD以上では、
明らかに防御が違います。ただ、ス○2などは防御が徹底してないのに、それなりに
難しく面白い、ということを考えると、防御を徹底させて難度を上げるのも考えもの
ですが。
 あと、コンピューターの思考ルーチンですが、ほっとくと、ほとんどじっとしてい
るっていうのはちょっといただけないです。もっと積極的に攻撃して来て欲しいよう
に思います。
 私は、主に女らんまを使いますが、あかねやパンスト太郎で苦労しました。それで
も、あかねのほうは、疾風爆裂拳に飛竜昇天破を合わせるとあっさり決まってしまい
ます。

また、ため技ありというゲームの性質上、暇な時はいつも大攻撃を一つ押しっぱな
しにしておくわけです。また、らんまなどの場合、着地甘栗拳がかなり使えるのでボ
タン連打を行う機会も多いです。さらに、ため技を放出する時に、方向キーを確実に
押さねばならないというのもあります(らんまの場合、間違ってひじ打ちを出すと、
自殺行為になることもしばしば)。これらの操作のせいで、キャラによっては前作以
上に複雑な操作を要求されるわけで、これをSFCのパッドでやろうとすると、私の
場合指がめちゃくちゃ疲れます(私は指の力が弱い)。幸い、6ボタンスティックが
あるのでそちらでやってます。

女らんま使いの私としましては、飛竜昇天破が一瞬で出るようになったのと、2段
ジャンプのスピードが異様に早くなったのと、甘栗拳が使える技になったのは評価し
たいですね。特に、2段ジャンプからの投げが決まるとF・バ○セロナアタックか、
ベ○ののっかり投げみたいでめちゃ美しい。

キャラのグラフィックは、かなりよく描けてます。ビジュアルも、はるかにパワー
アップしました。ただ、音楽が、あまり魅力的でないというか、どれを聞いても同じ
ように聞こえるのは気のせいでしょうか。それからPCMが少しこもり気味です。惜
しい。

ストーリーですが、死んでもキャラ変更(女<>男らんまを含めて)は不可なので、
そのキャラ固有のストーリーを進んでいくわけですが、このあたりは、ご都合主義の
極みなので目をつぶるとしましょう(それ以前に誰もストーリーなぞ求めてないです
ね)。女らんまがなぜか風林館高校の生徒として試験を受けなければならないという
のが謎(^^)。

しかし、それでも、比較的初心者でも遊べるようになったことや、物量的には確実
にパワーアップしていることなど考えると、るーみっくなSFCオーナーならとりあ
えず「買い」だと思います。

大攻撃をホールドしていた小指が痛い(笑) 東風/I

P.S 自分が上げるべきプログラムをほっぽり出してやっているのがミソである(^_^;)