#35 Article 8511 Posted at 1992/12/24 19:57:56 by TWISTOR (MAP2652) [SUBTITLE]
Subject: Re:*14 無茶苦茶好きなサブタイトル!!(笑) /8510 ..... /8343 /8292
>『TWISTORさんの書かれたような深い意味はあの書き込みには御座いません』 これは、また大変手厳しいご批判ですね。 先の書き込みには、悪い意味で「裏側の意味」なぞ含ませていませんが、ご 忠告は承ります。 >私はあのお話で「嫌い」もしくはそれに類似する書き込みを >過去に書いた覚えはありません。 私の記憶にもございませんし、前回の内容で「以前に『根本さん』が嫌いと 書いていた」と言った記憶はございません。 しかし、そのようにお受け取りになられたのであれば、それは私の文章表現が 未熟なのでしょう。大変失礼致しました。 「根本さんが「青い恐怖にボンジュ-ル」」を「嫌い」であると書いたことは 一度もない」 と明言しておきます。 >あくまでも『感想』が正しかったと書いてあるのであって >『論評』が正しかったと書いている訳ではありません。 私が言おうとした事に単語を当てはめるとすれば、「感想」「論評」ではなく 、「論法」が一番近いように思います。しかし、自分の考えを適切に文章化する のに、失敗したことだけは確実のようです。 >少なくとも「私があの話を嫌い」という前提で話を進められている気が >してなりません。もしそうならちょいと不本意です。 そのようにお受取りになられたのなら、私の文章構成が下手であり、先の 書き込みを残す理由も消え失せました。(誤解を招く文章を残す理由はない) ご気分を害されるようでしたら、早急に削除いたします。 私は個人の感想を否定する気持ちはありませんし、他人の感想に白黒をつける かのような振る舞いは、極力控えるようにしております。 自分の意見にしても、 それほど自信過剰になっているわけではございません。 但し、『自分の主張を周囲に認知させるために、他人の考えを見下して非難・中 傷し(指摘や批判の区別がつかない者が多い)、「○○に例えてみると・・・」とも っともらしい(だが的外れな)理屈を並べて主張を正当化する』ような論法をする 人に対しては、それなりの対応をするまでです。 私が前回から述べているのは、ただそれだけです。 >それとも、私があの作品に関しての感想を本心から語っていないとでも? そのようなお考えであるならば、これ以上私が申し開きをしようが弁明しようが、 無意味な事でしかようです。 TWISOR(MAP2652)