#35 Article 8432 Posted at 1992/12/23 00:26:30 by きらら (MAP2939) [SUBTITLE]

Subject: Re: Re: Re: 無茶苦茶好きなサブタイトル!!(笑) /8366 /8359 /8292

あんましカチカチな文章を書くパワーが今はない(やりたくもない)ので簡単にま

とめたいと思いますが、確かに仮にも原作付きアニメだったらそのアニメの根底にあ

るものは守らなければと思います。(じゃなければ、キャラだけ借りてきたオリジナ

ルになってしまいますよね。)

だからと言って枝葉の部分はアニメとしての立場で描いてもらいたいと思いますの

で、原作どうこうとかは考えてません。むしろアニメにはもっといろいろとやって欲

しいくらいです。だから私としてはアニメのここが原作とは云々はしたくないです。

アニメは原作ファンを満足させるためだけにあるのではないと思います。だから原

作のイメージでフィルターを通して見てはいけないでしょうし、原作を知らなければ

楽しめないと言うことはあってはいけないと思います。(それに近い某作品はちょっ

と・・・ね。(^^;))

今回のことはほとんど個人的なキャラのイメージ論争のような気がします。みんな

個人的なことと断っているんですから、みんなの意見も認めればとこれは私の立場で

すが。

>原作付きのアニメにいやおうなしに求められるのは「暗黙の了解」の部分である。

これを土台の部分と見ればそうだと思いますが、どこまでを土台と見るかでも違い

ますね。誤解を恐れずに言ってしまえば、原作ファンだけに見せるわけではないので

すから、「暗黙の了解」はいっさい求めてはいけないと思います。

結論:アニメはアニメ。意見については人それぞれ見方、感じ方が違うと私は見て

ます。

MAP2939  きらら ☆彡