#35 Article 8396 Posted at 1992/12/22 02:47:39 by 夏のこたつ (MAP2513) [SUBTITLE]
Subject: Re:*11 無茶苦茶好きなサブタイトル!!(笑) /8385 .... /8343 /8292
Art8372 までのRES。 >されている「原作との比較」というのは、どれほどの重みがあるのでしょうか? ちょっと違いますね。私は原作通りだろうがそうでなかろうが良くない作品だと 思ったからそういったまでです。先にちょっと述べようとした「くしゃみ一発 愛してナイト」を例にとるとわかりますが、九能や良牙などが出なかった点について ひっかかる方もいるかもしれませんが、そういう余分な所を切って2人の間により話を 絞った所は成功だと考えています。(かえって原作の方が下手なアニメ化の例みたい) あの回が高く評価できないのは「原作通り」でなかったからではありません。 むしろそれは「原作通り」であったからとも言えるのです。実際一部のカットを除き エピソード的にはほぼすべて網羅されていました。だがそれゆえにストーリーを追う だけで必死になってしまい、あかねちゃんの内面は相当深刻なものであったにも かかわらず(アニメだけを見るぶんにはおそらくそう見えただろう。だがそれは ストーリーをほぼそのまま採用するからには明らかに失敗だ)底の浅いものに なってしまったのだ。もしも独自の良さを出すなら25分かそこらの限られた時間の 中での構成はもう少し違ったものになったのでは、と考える。あえてそうしなかった のはあの話の原作が傑作であったからそれを変えるのを恐れたか、より素晴らしい ストーリーを考え付かなかったからか、それは分からないが、それなら原作の優れた 部分を増幅させるような側面がもう少しあってもよさそうなものだ。 なお付け加えて言えば、「らんま1/2」という作品は重厚な文学作品というわけ ではなく、あくまでエンターテイメントである。ギャグやストーリーの内容そのものが 問題になる場合は「最初の一回」が勝負だと思っている。だから私はらんまを見る際 にはバックで流すようなことは絶対にせず最初の一回はかぶりつくようにして見ている のだが、(最初に見るというのは本当に素晴らしい瞬間なのだ)一般的な視聴者の観点 から見ればそれが正当ではないかな? 本当に優れた作品は最初見たときも繰り返し見たときも面白いものだ。 後に「お好みソース」話がアニメ化されたが、これはかなり素晴らしかった。 右京やあかねをよく描き込んでいると思った。そう人の意見を説得力がないといわず、 より素晴らしい作品になったかもしれないと想像の翼を広げてみたらいかがだろうか? ついでに言えばM私は常日頃、原作のアニメ化とはピアノ曲のオーケストレーションの ごときものだと考えている。楽譜を改変すると大抵最初は非難されるが結果として曲が 優れていれば受け入れられる物である。そして「必然性のない改変」をやるとむしろ 原曲をなぞったほうがまし、になるところもいっしょ。例として「格闘出前レース」を 挙げておこう。 ところでるーみっくの作品論を戦わすときは、まず大方の場合最後には激しい論戦に なりしまいには自分の人生観や人格まで賭けて闘うことになりかねないと聞いたことが あるが、ご多分にもれないようだ(^_^;)(^_^;)(^_^;)そろそろ撤退したほうがいいかも しれない。 ちっとは意見が一致する部分も書かなくては(^_^:) > 「落書きパンダの呪い」(笑)。かないみかさんの、主演女優賞を差し上げた >くなるような名演技(迷演技?(笑))が良かったと思える。 これは本当にすごかった。最初に「ぽん」と出てきた後のあの声! 林原らんまに負けないくらいのインパクトの強さ!わはははははは。 何度見ても愉快愉快。 > 原作の「暴力料理教室」はアニメ化されて欲しかったな・・・ そうだそうだ。以前も騒いだがまた騒ごう(笑) 「わ~~~~~!!!TVでもみたい~~~~~~!!!」 とまあ・・・・・(^_^;) あれ来週に続くかと思ってたんだよね・・・・・ TVでもみたいといえば、あの「コイ」の話。(笑) 良牙が出てくるとアニメの出来がいいし、あの乱馬&らんまとの掛け合いの面白さは 期待できるものがある。 しかしまあ、TV終わったというのに、ようもまあこれだけ書き込み続くね。 張本人の一翼が何言うかと言われそうだけど、その最大の理由はと言うと、作品自体の 寿命がまだ尽きていないということではないだろうか?実際の話と考えても、これで アニメがこれっきりとは、ここの常駐者なら誰一人思っていまい(爆笑) MAP2513 夏のこたつ