#35 Article 8351 Posted at 1992/12/20 20:32:48 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA.LD]
Subject: Re:*9 らんまのLDセットは? /8338 .... /8226 /8224
喧嘩? 欲しいならいくらでも売ってあげよう。 だが、私は喧嘩をするつもりは毛頭無いし、Mapletown Networkでそれをする 事が如何に無意味か良く分かっているので、やはり止めておこう。 それはともかく・・・ 脚本がイマイチ? 今は演出の話をしているのであろう。 そういう話に突然持って行くのが、まちばりあかね氏の一番悪いところ。 これは喧嘩の売り言葉では無い。事実である故、認識願う。 また、今回問題にしているのは演出の方法であって個人の好みの話ではない。 テンポの遅い展開・・・ 具体的に「原作と同じ進行速度」というのを1つ 教えてもらいたい。が、それを文章によって表現することは出来まい。アニメ の放映されていない時点で原作を読み、かすみのあれほどのんびりした感覚を アニメ同様に読み取ることが出来ないだろう。それと同じで氏の感覚で受けた 物の見方を根拠無しに展開するのは無意味だ。 コミカルさを単に求めているのなら、それは初期「らんま」の物語を見てい なかったということになる。コミカルさはあの世界の一部でしかなく、基本は 泥臭い人間模様の世界であろう。それにコミカルな展開をかましてメリハリを つけ、観ている視聴者に退屈を与えないのが演出というものではないのか? 初期「らんま」は「うる星」ではない。 例の長編二本は既に世界観の完成している状態で制作されている。よって初 期「らんま」とは明らかに比較出来ない作品であり、あの作品単体で「らんま」 という物語をTVシリーズを知らない人間に分からせることは不可能だ。よっ て今回ここで比較に出すべき問題ではない。 氏の書き込みで「最低でも原作と同じにすべき」と書きつつ「改変の余地は ある・コンテで原作をなぞることはない」という話に問題が変わっている。こ れはどういうことであろうか? 初期「熱闘編」の出来が悪いものは悪いのである。私は結果の出ない物に評 価を与えるつもりは無い。見えざる物に評価を与えかねるように。革新派を気 取っても結局は原作重点主義が見受けられる以上私には氏がポーズを取ってい るようにしか思えない。 >もっとも、この辺も個々人の感性を元に判断するものですからなんとも言えない >ものはありますけどね。感じ方は個人個人自由だし。 そうお考えなら、これ以上のRESは無意味。 ではこのような論議にならないような話は止めにいたしましょう。 根本 剛志(MAP1144)