#35 Article 8338 Posted at 1992/12/19 11:00:49 by ☆まちばり☆ (MAP641) [RANMA.LD]

Subject: Re:*8 らんまのLDセットは? /8304 .... /8226 /8224

> アニメの演出ってものが何なのか分かっているのかな?

喧嘩売ってます?(笑) ま、それはいいんですけど・・・・

私が導入編の出来がイマイチだと思うのは、まず脚本が原作をなぞっていること。
 (これは脚本の話ね、まず。)
 そして、原作の無駄な消費を避けるため(?)のテンポの遅い進行。

しかし、私はらんま1/2はもっとコミカルで動きのある作品と考えます。
 確かにカットのつなぎも物語も矛盾はない。でも、『遅い』のです。
 対応する原作の量というのは明らかに少ないのだから、エピソードなり
 なんなりを補ってとにかくカット単位での進行速度を最低でも原作と
 同じにすべきでしょう。導入編のらんまに関して文句を言っていたのは
 そのあたりで、画面が「止まって」見えるのです。

だいたい、日常会話ってセリフとセリフが重なることすらあるのに
 のろのろしゃべるし・・・・この辺はコンテかな? 対象年齢が小学生と
 いうのもあるので、それを考えれば確かに当然の帰結かもしれませんが。
 (監督が制作当初、そう言ってましたしね。)

ドラえもんならこのペースでいいでしょうけど、らんまは・・・・
 寝崑崙編や桃幻郷編に見られるような素早い展開がどうしても欲しいです。
 確かに導入編にはシナリオ指向な面はもちろんあるけど。
 やっぱりちょっと、ワンタイミング遅いんですよね。
 ギャグがギャグになってない気がします。この辺、コンテさんがまだらんまに
 不慣れだったのかもしれないしなんとも言えないのですけど。

あと脚本ですが、原作→アニメという作業をするときは一回フィルタを通す
 形になっているのだし、そこで改変の余地はあるわけです。
 原作もかなりいいとはいってもやはり部分部分では改変した方がいい点も
 あったように思えます。しかし、その辺を全部捨てて、ただのメディア置き換え
 みたいになってしまったのが悲しいです。
 確かにこの辺は、原作を読んでいたから、というのは当然あります。が、なにも
 コンテまで原作をなぞることはないでしょうに・・・・
 初期熱闘編は確かに出来が悪かったですが、作り替えで面白いものを作ろうと
 していた精神に関しては評価に値するものがあると思います。
 原作をなぞっても、多少のアレンジを加えて落ち着く形にすることは不可能では
 ないと思います。(私には無理だけど(^_^;)) 姫ちゃんのリボンなんかは
 かなりうまいですね。下手にいじって原作を壊すことを恐れたのかもしれませんが
 その辺、ちょっと残念でした。(と、これは少し余談でしたね。)

もっとも、この辺も個々人の感性を元に判断するものですからなんとも言えない
 ものはありますけどね。感じ方は個人個人自由だし。
                      MAP641 まちばりあかね☆